Tuesday, November 1, 2011

Buku di Oktober 2011

Rating:★★★
Category:Other
Bulan Oktober agak kalap beli buku desain interior (karena obral euy...). So, daftarnya banyak buku-buku tersebut :). Here they are, alphabetical....

1. BATTLE HYMNE OF A TIGER MOTHER (Amy Chua) - GPU, 2011, 248 hlm. * * * 1/2

Memang cukup kontroversial buku ini. Pola asuh yang dilakukan Amy Chua terhadap kedua putrinya, Sophia dan Lulu, lumayan bikin geleng-geleng kepala, meski sekilas-sekilas saya pernah dengar tentang ketatnya pola asuh sebagian orang Cina terhadap anak-anaknya. Di buku ini, Amy dengan gamblang, blak-blakan, tapi segar (sehingga saya betah bacanya) mengungkapkan caranya mendidik anak. Ada beberapa hal yang saya setuju, banyak hal yang tidak. Iyalah, pola asuh kan tergantung banyak hal (kultur, agama, dsb). Tapi satu hal yang cukup saya kagum, Amy mau ikut "susah payah" bersama si anak demi "tujuan"mya itu.

2. BUMBLE Si Kucing Pemberani (Sam Hay) - GPU, 2011, 160 hlm. * * *

Harus diakui, perlakuan dan perhatian negara maju terhadap hewan peliharaan memang sangat baik ya. Kita tak bisa seenaknya memelihara dan memperlakukan hewan, karena regulasi mereka cukup ketat. Kelompok-kelompok pemerhati/penyayang hewan pun bukan hal yang aneh di sana, salah satunya Cats Protection di Inggris.

Kisah-kisah yang dialami para personil Cats Protection lah yang ditulis di dalam buku ini. Kebanyakan adalah kisah kucing yang "terbuang", yang kemudian diselamatkan oleh Cats Protection, di mana selanjutnya Cats Protection membantu para kucing untuk menemukan "tuan" masing-masing. Bukan "tuan" yang menemukan kucing, tapi kucing lah yang menemukan "tuan"nya, begitu adagium bagi para penyayang kucing.

Oh ya, buku ini dilengkapi informasi tentang merawat dan mengadopsi kucing, plus beberapa humor tentang kucing (humornya agak jadul sih menurut saya, soalnya sudah pernah baca di mana-mana :D). Plus foto-foto 7 kucing yang jadi "tokoh" dalam buku ini... yang bikin gemeeess....

3. the DEPARTMENT Lost and Found Hilang dan Ditemukan (Allison Winn Scotch - GPU, 2011, 416 hlm. * *

4. I SHALL NOT HATE (Izzeldin Abuelaish) - Qanita, 2011, 370 hlm. * * * *

Review lengkap... ehm... *gak mau janji, sudah terlalu banyak janji :D

5. KAMAR TIDUR (Imelda Akmal) - GPU, 2007, 88 hlm. * * *

6. KAMAR TIDUR SEHAT (Omah Apik) - GPU, 2006. * * *

7. LIFE TRAVELER (Windy Ariestanty) - Gagas Media, 2011, 381 hlm. * * *

Buku traveling yang berusaha keluar dari mainstream gaya penulisan "panduan" yang sedang marak di negeri kita. Interaksi antarmanusia yang ditemukan dalam perjalanan lebih dikedepankan, meski tetap ada tips traveling atau must-visit places. Cukup menarik. Sayang, ada cerita yang terlalu vulgar menurut saya, yang nggak terlalu penting masuk di buku ini, bila memang mau dihubungkan dengan "benang merah" keseluruhan buku tentang pencarian "diri" dan "rumah".

8. the MANNY (Holly Peterson) - GPU, 2011, 576 hlm. * *

9. MEMBUAT DAPUR IDAMAN (Gilly Love) - GPU, 2005, 80 hlm. * * *

Dapurnya cakep-cakeeep... naksir abis dah. Dari yang mungil sampai yang gedeee dan pro banget (kayak dapur restoran gitu). Dari gaya tradisonal, country, sampai modern. Memang sih merefer ke dapur-dapur orang Barat (penulisnya orang sono soale...), tapi beberapa desain sangat aplikatif kok. Sayang, teksnya kecil-keciiil, jadi agak ngedip-ngedip bacanya.

10. MENATA RUMAH DENGAN ESTETIKA (Imelda Akmal) - GPU, 2005, 176 hlm. * * *

11. MERABA INDONESIA (Ahmad Yunus) - Serambi, 2011. * * * 1/2

12. the MONKEY KING's DAUGHTER (T.A DeBonis) - DVTV, 2009, 140 hlm. * * * 1/2

Review singkat lihat di sini: http://deeyand.multiply.com/reviews/item/144

13. NATHALIE #1: Perjalanan Pertamaku Keliling Dunia (Sergio Salma) - GPU, 2010, 48 hlm. * * * 1/2

Ya ampuuuun, ada ya bocah yang segitu obsesinya traveling keliling dunia, sampai adik bayinya harus rela jadi objek yang begitu menderita? Hahaha. Tak heran cover buku ini dilabeli "baca dengan orangtuamu ya". Kasian sama adiknya Nathalie :D. Imajinasi Nathalie memang begitu melambung. Komik yang seger dan lumayan lucu, plus memberi info sekilas tentang sebuah tempat.

14. NATHALIE #2: Halo Seisi Dunia (Sergia Salma) - GPU, 2010, 48 hlm. * * *

Nahan ngakak di kereta baca cerita saat Nathalie dandanin adiknya kayak Marilyn Monroe dan ortu Nathalie yang tadinya mau marah malah ngetawain "hasil kreasi" Nathalie. Wahahahaha! (Ketawa di sini aja dah!). Tapi ada cerita waktu ayah Nathalie merokok, tiba-tiba ibu Nathalie pulang. Karena nggak keburu ngumpetin batang rokok yang sedang diisap, si ayah nyelipin rokok tersebut di mulut Nathalie. Lucu sih, tapi mestinya yang kayak gitu dihilangkan :((

15. NATHALIE #3: Juara Dunia (Sergio Salma) - GPU, 2010, 48 hlm. * * *

16. NGUPING JAKARTA (Kuping Kanan & Kuping Kiri) - B-First, 2011, 224 hlm.

Yaolooohhh, pipi saya sampe kaku dan perut sakit karena nahan ketawa baca di bus. Seperti melihat diri sendiri (dan orang-orang di sekitar --> gak mau sendirian hihi) yang suka salah ngomong atau bahkan telmi. Apalagi ada dialog yang nyebut Pisangan Timur, tempat saya lahir dan besar :D.

Well, sebenarnya buku ini tak hanya menampilkan "slip tongue" atau "ketelmian" masyarakat Jakarta, di balik dialog-dialog dodolnya tecermin banyak hal; dari masalah sosial, ekonomi, hingga kegagapan masyarakat terhadap teknologi. Komentar-komentar dari kuping kiri/kuping kanan plus judul yang konyol, bikin buku ini makin suegeerr.

Ada beberapa fakta yang nggak tepat sih, angkot merah di depan Pasar Festival misalnya, emang ada? ;p. Karena katanya dialog-dialog dalam buku ini nyata, so saya agak gatel gitu baca "angkot merah". Anyway, nggak terlalu penting juga sih, yang penting buku ini akan membuat urat syaraf kita kendor. Bahaya dibaca di kendaraan umum atau di tepi jalan!

17. PANDUAN PRAKTIS MEMBUAT TAMAN (Son WS, dkk) - GPU * * *

18. PERPUSTAKAAN AJAIB BIBBI BOKKEN (Jostein Gaarder & Klaus Hagerup) - Mizan, 2006, 294 hlm. * * * *

Ini harus direview terpisah (tapi belum janji kapan :D)

19. RUANG DUDUK (Imelda Akmal) - GPU, 2005, 96 hlm. * * *

20. RUMAH MUNGIL YANG SEHAT (Imelda Akmal) - GPU, 1996. * * *

26 comments:

  1. Ini dibukukan dari blog Nguping Jakarta bukan, ya?

    ReplyDelete
  2. Udah baca sekitar 2 thn yang lalu.
    hehe, ringan dan seger, menurut saya.
    jadi kenapa cuma 2 bintang, mb?

    ReplyDelete
  3. Saya pernah dapat booklet kecil ttg serial Natalie ini. Menarik sih kelihatannya. Apalagi embel-embel 'traveling'nya. Hehehe...

    Saya tertarik sama Life Traveler. Belum kesampaian beli :D

    Oya, Gramedia sedang jorjoran obral nih. Saya sampai dibikin khilaf beli buku, padahal kewajiban yang lain masih banyak :D

    ReplyDelete
  4. @ ayanapunya: nonfiksi traveling tapi penulisannya agak2 semifiksi gitu...

    @ mylathief: tetep baca yg penting :D

    @ revina: betul sekali mbak, dari blog nguping jakarta. The Manny? Hehehe, agak membosankan menurutku, mbak...

    @ lafatah: buku 1-3nya lumayan lucu, tah, tapi kemarin nonstop baca 4-6 & 10-12 lucunya udah kurang. Trus "serem" kalo dibaca anak2 (meski dilabeli didampingi ortu). Nathalie itu penyiksa adik hehe. Obral buku bikin khilaf? Pasti!! :D

    ReplyDelete
  5. banyak buku 'panduan-nya' nih mbak.
    dalam rangka apakah?

    ReplyDelete
  6. @ ayanapunya: nonfiksi traveling tapi penulisannya agak2 semifiksi gitu...

    @ mylathief: tetep baca yg penting :D

    @ revina: betul sekali mbak, dari blog nguping jakarta. The Manny? Hehehe, agak membosankan menurutku, mbak...

    @ lafatah: buku 1-3nya lumayan lucu, tah, tapi kemarin nonstop baca 4-6 & 10-12 lucunya udah kurang. Trus "serem" kalo dibaca anak2 (meski dilabeli didampingi ortu). Nathalie itu penyiksa adik hehe. Obral buku bikin khilaf? Pasti!! :D

    ReplyDelete
  7. Ditunggu review no.4 dan sedikit komen no.11 ya mb Dee :)

    ReplyDelete
  8. @ ayanapunya: nonfiksi traveling tapi penulisannya agak2 semifiksi gitu...

    @ mylathief: tetep baca yg penting :D

    @ revina: betul sekali mbak, dari blog nguping jakarta. The Manny? Hehehe, agak membosankan menurutku, mbak...

    @ lafatah: buku 1-3nya lumayan lucu, tah, tapi kemarin nonstop baca 4-6 & 10-12 lucunya udah kurang. Trus "serem" kalo dibaca anak2 (meski dilabeli didampingi ortu). Nathalie itu penyiksa adik hehe. Obral buku bikin khilaf? Pasti!! :D

    ReplyDelete
  9. Mbak Sinta, bacalah Meraba Indonesia. Empat bintang dari saya terlepas dari cukup banyaknya typo :D

    ReplyDelete
  10. Oh, i c.
    Mungkin terjemahannya yang kurang nendang ya, mb?

    Eh, bener kan ya itu terjemahan?
    Oh, iya. bener. Tertulis disitu: GPU.

    Memang sih, ya.
    Kadang-kadang buku terjemahan itu jadi kehilangan nyawanya.

    Mungkin itu sebabnya selama 5 tahun terakhir ini enggak pernah lagi menikmati buku terjemahan. Jadi kalo pengen baca buku berbahasa Indonesia ya nyari yang bener-bener hasil karya anak bangsa.

    Er, tapi sekali lagi, itu preference masing-masing aja, deng.
    hehe ... Maap.

    ReplyDelete
  11. Eits, berarti aku kudu nitip ke m'Agus nih kayaknya, Tah ...

    ReplyDelete
  12. Ya, kudu :))
    Dari sampul saja sudah nendang :))
    Isinya juga begitu, mbak :)

    ReplyDelete
  13. Sip!
    Masuk dalam list.
    Thanks, ya ...

    ReplyDelete
  14. yang komen oke, yg review gak janji yaa, fathin... hehehehehh

    ReplyDelete
  15. Editing dan typonya emang agak-agak... :). Sudah baca juga review Fatah di Goodreads :)

    ReplyDelete
  16. Hihi, iya, sepertinya lebih karena ini, Mbak Vina. Terjemahannya menurutku gak masalah. beberapa chicklit aku sangat suka dan menikmati, yang ini tidak menikmati saja. Eh, ngomong2 Mbak Vina tinggalnya di mana yak??

    ReplyDelete
  17. di korea, mbak dee *nyamber aja ^^

    btw, pinjem no.1 dong, mbaakk. boleh, boleh? :)

    ReplyDelete
  18. @ gita: iya hihi. Mau pinjem? Soook... Jgn cuma satu, sekalian satu kardus hehehe

    ReplyDelete
  19. asiiiiikk.. bikin daftar dulu aahhh :))

    ReplyDelete
  20. @ gita: ditunggu! Nanti ambil sekalian maen ya ke kantor lpph ;)

    ReplyDelete