Thursday, June 18, 2009

Di sana buku, di sini buku, di mana-mana berantakan....

Kalau Anda sedang makan, sebaiknya jangan lihat foto-foto ini. Dikhawatirkan Anda akan keselek atau nggak napsu lagi untuk melanjutkan makan Anda.
Apalagi kalau Anda sedang puyeng, dijamin tambah puyeng lihat ini.
Kalau mau maksa lihat juga, ya sebaiknya minum antimo dulu .

Ini karena tantangan Fathin di sini. Jadi mikir, kok cowok rak bukunya apik tenan yak, haha. Soalnya saya sudah lama nggak beres-beres buku. Nggak ngedata. Nggak nyampulin. Beli bukuuu ajah, sampe bubyar tuh dompet. Asli, saya makin nggak terkendali beli buku. Apalagi yang diskonan, huhuhu. Sejak kerja di penerbit, godaan makin besar, karena bisa beli buku terbaru grup penerbit dengan harga diskon (harus itu). Belum lagi makin sering aja toko buku launching trus ngasi 30% all books. Makin banyak toko buku juga (selain Gramedia, ada Leksika, Eureka, MP Book Points). Belum lagi toko-toko buku seken, yang kudu sering disambangi, secara suka dapat buku-buku asyik yang lagi dicari. Ya Tuhan, godaan yang begitu besaaarrr...!

Nggak heran, buku makin bertumpuk, tapi kemampuan baca parah (Ampuni saya, Tuhan...). Di sana numpuk buku, di sini numpuk buku, sampe di kolong tempat tidur. Bahkan masih seabreg buku yang masih tergeletak dengan plastik kresek, dan tentu, belum disentuh, karena masih dipacking buku2nya, hehe.

Oke deh, mari jalan-jalan lihat berantakannya koleksi buku saya, kekeke.

Kita mulai dari kamar... *siap-siap bersin*

Yak, foto di samping kanan ini adalah rak buku persis di samping tempat tidur saya. Sengaja ditaro di situ, biar kalau bangun atau mau tidur baca dulu, meski kadang cuma sehalaman karena suka terlelap duluan, hehe.

Eh, bukan salah mata Anda ya kalo melihat ada kemiringan dari foto di atas. Raknya emang murahan, diisi seabrek buku, ya doyong lah... (Ayoo doyong duyuuu... *eh ntu mah goyang*). Gimana nggak, sampe di bagian atas pun ditaro buku.

Lihat foto samping kiri ini. Hampir semua buku2 yang masih diplastikin dan belum dibuka, bahkan masih ad ayang di dalam plastik (dan saya nggak sempat buka itu isinya buku apa aja, kikiki).





Bukan hanya di atas, di bawah deket rak pun berjejer bag dan kresek. Lihat sebelah kiri --->

Mari, kita cek isinya adalah....

Yaakk... BUKU!


Saya masih inget, kresek putih itu baru 2 hari lalu dapat buku murah di Gudang Buku.Sebagian belum saya punya (lanjutan Forest Gump, One Man-nya Eric Segal), sebagian udah punya, tapi karena murah saya beli (Ntar saya jual lagi deh ke MPers, dijamin murah, hehe).

Yang bag hijau, itu hasil kalap di Gramed Depok, Sabtu minggu lalu. Chicklit dan teenlit murah, thriller, juga dapet Unfortunate Seriesnya Lemony Snicket (cuma jilid 1 & 3 sih) tapi murah! Ini juga mau saya jual, karena hampir semua udah saya punya (beli karena seneng dapet murah-murah, ini "kelainan" yang juga mesti diobati, huhuhu).

Nah, yang bag coklat, itu hasil diskonan di Eureka Rwmangun yang baru buka. Dapat Giving Tree-nya Silverstein + bbrp buku anak impor yang lumayan murah.


Okee, lanjut ke sisi kamar saya berikutnya. Di pojok dekat jendela, di atas meja... Haduuuuh apaan itu... Kok udah kayak menara?


Uhuk uhuk, itu sebagian besar buku yang (juga) belum saya baca. Mungkin ada lebih dari 100 buku di meja yang ukurannya kira2 60 x 70 cm itu. Dari Deeper (yang beli udah beberapa bulan lalu) sampe Dream from My father yang baru minggu lalu eli. Plus buku borongan di KL, dan seabreg lain yang saya juga binun.. kok bisa ada di meja itu yak..? Hihi.

Eh eh, sebentar...itu di bawah meja ada apa ya...?

Ooo... Body Shop, mo dandan, neng...?

Ih, sapa bilang...! Mari kita lihat dulu isinya....


Horee... buku juga!! . Asiah simelekete mulangin buku (kirain ngasi paket bodyshop, huh .

Oke, lanjuuut... kita jalan-jalan lagi ke ruang... eh eh bentar-bentar (bentar mulu)...
Itu nyusruk di kolong tempat tidur apaan? (oke, kita tarik dulu...). Whaaa....





Ini beli di mana yak? Masih diplastikin semua juga, tapi debunya ampe tebel tuh!

Oke (oke lagi oke lagi, bosen deh), kita tinggalkan kamar saya yang memalukan itu. Sekarang ke kamar sebelah. Kamar adik saya yang udah ditinggal kawin ama pemiliknya. Karena di kamar saya udah numpuk, jadi sebagian buku ada juga yang ngejogrok di sana. Pada berdebu juga tuh *bersin-bersin*















Next... ruang tamu...
Tadinya ruang tamu juga sumpek, tapi sebagian besar koleksi buku kan udah saya keluarin tuh sejak bikin rak gede dan ditaro di beranda rumah nenek. Jadi lumayan lah... masih ada satu rak, plus di sela-sela lemari hias.












Itu gulungan karpet ngapain nyender yak...?


Trus, bisakah dikau-dikau nebak buku-buku apa aja yang ada di balik kaca warna riben...? . Kalo dikeker, ada tas plastik juga tuh (curiga, jangan2 di dalamnya ada buku2 yang juga belum dibuka, hehe).

Oke, the last... rak di beranda rumah nenek yang rencananya dijadikan taman baca buat umum. Tapiii...
















Kenapa ada terpal di atasnya?
Trus itu ada karung semen, helm... weleh weleh....

Sekian dulu deh... mo beres-beres... rumah nenek lagi direnov, hehehe.

Note: Mimpiku pengen punya rumah yang gak usah terlalu gede tapi ada ruang khusus terbuka buat perpus, sebelahnya kolam renang ato sungai, ada lapangan atau halaman rumput yang luaass, pohon2 rindang (mo bikin perpus ato kebon raya...??).

93 comments:

  1. Hmmmm... kalo punya suami bisa pusing tujuh keliling isinya buku semua, hehehe

    ReplyDelete
  2. wah kutu buku beneran nih mbak Dee..
    mbak Dee aku bikin buku judulnya "membaca itu asyik guys" minta endorsnya mbak Dee dong.... plisss

    ReplyDelete
  3. kalo bingung mo diapain, paketin aja ke rumah mpok... lemariku masih banyak yang kosong :-)

    ReplyDelete
  4. lelang lagi lelang lagi... :D klo ke Bintang di hibahkan saja ya mba dee hihihi

    ReplyDelete
  5. gampaaaang, suaminya suruh beresin! haha

    ReplyDelete
  6. Udah siap bikin perpus tuh mba Dee

    ReplyDelete
  7. aku bantuin rapiin deh mba dee...
    bayarnnya... hmmmm *itung2 dulu*

    ReplyDelete
  8. ck...ck...ck... *berdecak kagum*
    buanyak amir koleksi bukunya mba dee, anyway aku tunggu lelangan bukunya yak :)

    ReplyDelete
  9. ya ampyun........... banyak amat buku nya Dee.... mau dong...:)

    ReplyDelete
  10. bole banget, mbak. sila kirim ya naskahnya ;)

    ReplyDelete
  11. lumayan kan irit, gak usah bayar pembantu, hihi

    ReplyDelete
  12. bole, da... sekalian ama kuitansinya yak ;p

    ReplyDelete
  13. lelang kan bisa mahal yak? buku antik kalee... ;D
    bintang mah minta beliin ama ayah gih ;p

    ReplyDelete
  14. emang udah mba, tapi masih kecil2an dan blm diurus :D

    ReplyDelete
  15. ada tuh beberapa, nyusul deh nanti. siap2 beli ya wik hehe

    ReplyDelete
  16. mau bantuin beresin, maksudnyah? hihi

    ReplyDelete
  17. eh bu, ada buku mau dilepas gak ttg sejarah atau travelling. (Gak suka fiksi)
    Gratis ya. hahaha teteuup

    ReplyDelete
  18. eh bu, ada buku mau dilepas gak ttg sejarah atau travelling. (Gak suka fiksi)
    Gratis ya. hahaha teteuup

    ReplyDelete
  19. oh ya, kalo misalnya lg beberes buku, kali aja diantara koleksi bukunya mba dee ada into the wild nya jon krakauer, kalo ada, aku booked duluan yak. udh lama bgt cari buku itu

    ReplyDelete
  20. btw, jd inget mba vita... gak berani beli buku sebelum dpt referensi mba dee... bener bangets... dah berapa kali beli buku liat hasil sinopsis mba dee.... hihihi... lanjutkan!!! makin cepat dilelang makin baik :p

    ReplyDelete
  21. wah juragan buku. udah kebaca semua? :D

    ReplyDelete
  22. wah, itu buku yg gak akan dilepas, mas, hehehe. soale lagi suka traveling + buku sejarah pasti kudu dieman2 buat referensi...

    ReplyDelete
  23. kalo itu mba blm punya, wik. tapi udah didiskon gede kok itu di mizan. coba ntar di pesta buku jakarta 27 juni-5 juli cari2... mudah2an msh ada.

    ReplyDelete
  24. mudah2an referensinya gak ngecewain ya, sin. kadang kan relatif ;)
    lelang? tunggu ajah ;)

    ReplyDelete
  25. ngemeng2, aku pengen deh koleksi lonely planet, tau gak yg murah tapi gak bajakan (hihihi)? soale lumayan mahal jee di kino ato aksara...

    ReplyDelete
  26. duh, moga2 msh ada, coz udh mubeng2 ke seluruh toko buku onlen, buku itu ga ada, ntar coba cari di bukfer ajah

    ReplyDelete
  27. WOW! banyak beneeer bukunya Mbak Dee, tapi gak kaget ah ^^ haha, beruntung sekali yang jadi adeknya Mbak Dee, keponakan, sepupu, yang bisa 'melahap' buku-bukunya Mbak Dee. Juga yang tinggal di deket rumah Neneknya Mbak Dee, wah bakalan betah deh aku seharian nongkrong di sana. Disuruh jaga tanpa dibayar juga mau! haha (kasih makan aja cukup, hahaha kasian aku :P )

    Nggak heran, buku makin bertumpuk, tapi kemampuan baca parah (Ampuni saya, Tuhan...) ---> wah apalagi aku :P
    tapi karena murah saya beli (Ntar saya jual lagi deh ke MPers, dijamin murah, hehe). ---> ditunggu ya Mbak Dee, kasih bisikan dong, biar aku kebagian, yang dulu aja aku kelewat ihiks. hehe.

    ReplyDelete
  28. sapa bilang...? membangun budaya baca itu emang kudu dimulai dari lingkup keluarga terkecil. sepupu2 saya pd males baca. kalo adek atau keponakan lumayan lah. heran deh...

    bisikan? hehe, maap, suka lupa sih, tau2 langsung posting. stay tune aja terus (kayak radio ajah)

    ReplyDelete
  29. ya ampun mbak...manteb deh... buku semua...
    *mupeng*

    ReplyDelete
  30. Ahahahaha, aku saksi idup lo :-p
    LOL!

    ReplyDelete
  31. Mana ada yg mau jual itu? Pembelinya pasti org yg suka travelling.
    Bahkan disemua tourist spot dimanapun, nyaris gak dijual buku LP dipusat jual beli buku seken bekas turis, seluruh rak isinya cuma fiksi. Kalo ada, itu cuma untung2 an.

    ReplyDelete
  32. berarti kudu fotokopi ya, pinjem dari perpustakaan, hahaha...

    ReplyDelete
  33. eh, jd mo pinjem lonely planet en keliling kampus dunia? kpn ke kantor? ditanyain tuh ma mba nita, haha

    ReplyDelete
  34. daripada bengong, mending bantuin beresin yuk, na... kekekeke

    ReplyDelete
  35. iya tuh mbak..
    malu liat rak bukunya fathin. ini bukunya inna pinjam kudu dijaga dengan nyawa..takut ngerusakin.. :D

    ReplyDelete
  36. eh, jd mo pinjem lonely planet en keliling kampus dunia? setelah Mbak Ima aku yang pinjem ya Mbak Dee, hahaha, kapaaan ke Jakartanya aku :) nunggu repiu Mbak Ima aja dah :)

    sepupu2 saya pd males baca... Emang kadang suka ironis, aku yang suka baca, dulu kesulitan nemuin buku di rumah sepupu-sepupuku, kalo nemu paling Lupus :(

    stay tune aja terus (kayak radio ajah) Hwaah, beruntungnya yang bisa ngenet tiap hari sepanjang waktu. Ihiks :)

    ReplyDelete
  37. Jadi... hahaha...
    tapi masih mewek2 terus niy Mba :-p
    Mana tiap ari ngider ke berbagai tempat, lobby melelahkan itu utk benda segi empat itu :-(

    I'll come, just gimme more time :-p

    ReplyDelete
  38. Oke, ditunggu yee...
    Moga cepet beres urusannye ya, non dan gak ada hal2 yg bikin serem, hiks.

    ReplyDelete
  39. huaaaaaaaaa.. kereeeeeeeeeeeeeeennnnnn..... :D

    ReplyDelete
  40. Saya tuh sebenernya pengen bikin online book rental, cuma kudu rapi dulu konsepnya. Asik kan pinjem2an buku. Di luar sana udah biasa.

    Hah, masih mending lupus, tin. palingan buku pelajaran sama make up deh yg cewe, haduh.

    eh maap ya, blm bisa onlen tiap hari. makanya cari kerjaan yg bs onlen tiap ahri, fathin, hihi

    ReplyDelete
  41. Amin amin aminnnnnn...

    Skr mulai memainkan lobi tingkat tinggi, pake hubungan dan koneksi ke pejabat eselon tertinggi di lingkungan mrk, huhuhu...

    Hukumannya berat Mba, kalo spt yg di sms terjadi, gak bisa kemana2 sampe 5-10 tahun ke depan, makanya ini pelan2 melobi dan 'merayu', hiks hiks hiks...
    Tolong doanya ya Mba...

    ReplyDelete
  42. eh antieee... pa kabar? lame kite tak jumpe... ;)

    ReplyDelete
  43. ini bukunya inna pinjam kudu dijaga dengan nyawa..takut ngerusakin.. :D
    Hahahahahahaha, santai aja Mbak, jangan tegang, nanti malah gak nikmat bacanya. Pada intinya sih dijaga dengan baik dan benar :) simple kan? yang dulu itu postingan lama yang penuh emosi, soalnya 'harga diri' bukuku abis dinjek-injek orang. :D

    ReplyDelete
  44. huaaaa... moga lobi2nya lancar, ma. gak bisa ngomong apa2 lagi deh, speechless.

    ReplyDelete
  45. hahahaha rak buku di gambar pertama mirip kayak rak bukuku waktu aku masih kos di jogja, gak bisa nahan nafsu sampe raknya doyong :D

    itu dalam tas bodyshop buku bantal apakah itu? pengeeeen!

    oya, baru tahu ada buku Segal yang judulnya One Man. maumaumaumau!

    ReplyDelete
  46. pernah nawarin konsep kayak gini, cuma waktu itu modelnya bukan rental, bener-bener pinjem-pinjeman. ternyata di Klab Buku WeGe dah bisa dijalanin tuh. istilahnya buku berantai.

    ReplyDelete
  47. buku apa seehhh? jadi penasarangg...

    ReplyDelete
  48. haha, secara rak buku 150 ribuan ;D
    buku bantal? apalagi kalo buku twlight saga...
    eh bukan One Man, itu aku iseng singkat :D, yg bener One Man, Woman, and Child. Lumayan, spt biasa agak mengaduk esmosi.

    ReplyDelete
  49. oh yang itu udah baca :) tipis tapi asik yah.
    di jogja tu rak cuma 60ribu loooh :D

    ReplyDelete
  50. wah, mau dunk konsep detailnya, boleh??

    ReplyDelete
  51. iya, yan itu. yup, sekali duduk baca dan gak mo berent sblm selese ;)
    wehh, jogja jgn dibandingin ama jakarta, ngiri dah!

    ReplyDelete
  52. Duh, temanya kok sama..jadi mikir lagi deh buat postingan saya..hahaha, peace, Uni.

    ReplyDelete
  53. silakan berkunjung ke forum bukunya webgaul :) forum.webgaul.com

    ReplyDelete
  54. kondisinya kok mirip lemari buku adies ya...
    hehehe....

    ReplyDelete
  55. *speechless*

    bukunya buanyaaaaak poollll...
    hwhwhwhehehe, bikin iri aja nih mbak Dee...!!!

    ReplyDelete
  56. =)) ngakak..
    ya udah mbak buruan dipasang daftarnya. aku siap beli kalo ada yg menarik ;)

    ReplyDelete
  57. masih sangat sedikit, tin.. dibanding perpustakaan umum, hehe.

    ReplyDelete
  58. siip sipp... minggu depan deh diposting ;)

    ReplyDelete
  59. Pengeeen bikin perpus pribadi yang gede dan nyaman, tapi di rumah mana ya :D.

    ReplyDelete
  60. Ya ampun mbak banyak banget....harus bisa menstop loh mbak...bukan apa apa kan yang blum dibaca aja seabrek gitu....sayang mubajir...hihiihihhi

    ReplyDelete
  61. boleh... setelah itu sedus boleh dibawa pulang yak.... hehehhehe

    ReplyDelete
  62. sptnya hrs ada 'sesuatu' yg menstopmu dr gila BELI buku Dee, hehehe. nah, apakah 'sesuatu' itu? hrs dicari dulu neh. neng, ntar kukirim tulisan lawasku deh, japri.

    ReplyDelete
  63. @ rinurbad: eh yg mana, teh? *cari2*

    @yeyenkenta: hehehe, kalo buku sih insay Allah akan dibaca, mski gak tau kapan, mbak :D

    @ azimahr: mungkin iya, mungkin tidak... kalo ketemu yg sama2 gila buku, kan asik, zi! wahaha *idih.. emang itu..?*

    @ imar: eh mba imar, alhamdulillah baik... :)

    ReplyDelete
  64. insyaallah deh kapan ketemu lagi dibawain bodisop *kali aja ada sale bodisop, beliin mba atu deh, apana gituu :D*

    mba, jadi berapa yg kemaren ntuuh? ditunggu yaaa

    ReplyDelete
  65. ckckckckckck

    toko buku aja kalah, nih :D

    ReplyDelete
  66. mba cepetan lelang bukunya yaa *siap2 nge-tek-in*

    ReplyDelete
  67. Ini buku dalam rumah atau rumah dalam buku? Ck... ck... ck.... Kalo emang mau punya rumah, nabung, Mpok! Jangan beli buku! :D

    ReplyDelete
  68. hihihi ...aku gemes deh ada buku sebanyak itu kok gak didata
    hayo mbak Dee, jangan cuma beli buku, beli rak buku atau container plastik aja deh, yg bisa ditumpuk2, tapi keliatan judulnya karena containernya plastik transparan
    :-D

    ReplyDelete
  69. @ annidalucu: wah, aciiiikk... hihi... gak usah deh fe (gak usah ragu2 haha). eh yg kmrn sampe lupa, ok ntar dijapri ya. lelang buku, sabar sabarrr... ;)

    @ asamulchias: beli buku dulu yg lbh terjangkau, ntar pan kalo rumahnye udah ade, tinggal diisi, kekeke

    @ myshant: kalo didata mah ada, shant, buku induknya. cuma emang udah bbrp bulan gak didata. eh iya, great idea! beli kontainer transparan yak! cup cup deh ma idenya shant ;)

    ReplyDelete
  70. @ akunovi: kekeke... asiknya es krim *jaka sembung*

    ReplyDelete
  71. Yang serem, rumahnya nggak kebeli-beli, tapi bukunya udah segede rumah, hihihi!

    ReplyDelete
  72. sebelum lelang japri dulu!! ;-P
    Ssst...ntar2 kalo bigbadwolf book sale lagi nyengajain yuks ke KL...hehe. Jangan bawa apa2, khusus bagasi buat buku. Katanya taun depan baru sale lagi.

    ReplyDelete
  73. hahahaha,,,sama tuh mba,,bedanya kalo aku plastik luarnya uda kebuka,,
    kalo plastik luar gak kebuka,,bisa2 beli bukunya dobel mulu...

    kemaren aja ke pesta buku ada beberapa buku juga yang dobel,,ampun dah..

    Nah, yang bag coklat, itu hasil diskonan di Eureka Rwmangun yang baru buka. Dapat Giving Tree-nya Silverstein + bbrp buku anak impor yang lumayan murah.
    ---> mba,,eureka rawamangun dimananya yaa? diskonannya masih berlaku..

    Yang bag hijau, itu hasil kalap di Gramed Depok, Sabtu minggu lalu. Chicklit dan teenlit murah, thriller, juga dapet Unfortunate Seriesnya Lemony Snicket (cuma jilid 1 & 3 sih) tapi murah
    ----->ada acara apa nie mba gramed depok lagi murah2??diskonannya ampe kapan yaaak??
    *buset deh,,masih tetep ngejer diskonan*hahahahaha

    ReplyDelete
  74. Dah dapet tanggalnya dari jeng elin, ya. trus nyari2 tiket ke KL, tapi huhuhu mahal euy. kalo dapet pp 500 aja, ta' jabani deh :D

    ReplyDelete
  75. Wah, maap, kai, baru tau ada reply.
    Di eureka selalu ada buku2 impor murah, tapi ya untung2an juga judulnya.

    kalo di gramed depok, sampe sekarang masih ada tuh buku2 murahnya. Cuma berganti2 stok emang. Lumayan tuh, ada teenlit2 bagus :D

    ReplyDelete
  76. lonely planet apa nih mas? lonely planet story? ada, tapi gak dijual :). kalo lonely planet biasa, banyak tuh... di toko buku, hehe, mahal2 tapi euy!

    ReplyDelete