Tuesday, March 1, 2011

Buku di Februari 2011

Rating:★★★
Category:Other
1. BEING NIKKI = Menjadi Nikki (Meg Cabot) - GPU, 2011, 304 hal.

Sekuel Airhead. Emerson Watts alias Em harus menjalani kehidupan sebagai Nikki Howard, seorang super model, setelah transplantasi otak Em ke tubuh Nikki. Berharap "Em Howard/Nikki Watts" menjadi supermodel yang cerdas, melakukan sesuatu yang "seru", ternyata ya begitu-begitu ajah.... Soal kapitalismenya lumayan lah buat sebuah novel teenlit.

2. BIANGLALA 3 WARNA (Roxana) - Galang Press, 2011, 320 hal.

Bisa dibilang buku ini adalah bentuk klarifikasi atau counter terhadap kasus yang pernah menimpa penulis, yakni pembatalan pernikahan yang dilakukan suaminya, yang kemudian dikenal sebagai penulis terkenal. Juga ide tulisan sebuah buku yang ditulis suaminya tersebut, yang menurut penulis merupakan kisah kehidupannya tapig diaku sebagai kisah kehidupan si suami. Menarik juga mendengar (eh membaca) dari sumber lain dan sisi berbeda. Meski siapa yang benar, wallahu'alam :).

3. CRAZY FOR STORM: A True Story (Norman Ollestad) - Qanita, 2011, 354 hal.

Melihat foto yang tertera di halaman awal buku sudah bikin saya tercengang. Ya ampuuun, Norman yang kala itu masih balita (1 tahun) digendong ayahnya di belakang, dan... mereka berselancar di laut lepas. Gila!

4. JUST FRIENDS = Hanya Teman Biasa (Robyn Sisman) - GPU, 2011, 560 hal.

Well, dari judul sudah kebayang kan plotnya seperti apa? Agak mirip dengan novel Sysman yang lain, "Perfect Stranger". Tapi satu hal yang lumayan saya suka, tentang seluk beluk penerbitan buku yang diselipkan dalam cerita, terutama pada karakter Jack yang seorang penulis.

5. MAFALDA 4 (Quino) - GPU, 2010, 126 hal.

Isu-isu yang diusung dalam buku ke-4 ini masih sama. Eh, sepertinya semua seri memang sama yak, momen atau background peristiwanya saja yang berbeda. Yang saya kagum penerjemahnya. Lihai sekali membahasakan segala kekritisan dan kekonyolan Mafalda dkk, menangkap suasana dan menyesuaikannya dengan pembaca Indonesia. Jadi ingat penerjemah Asterix.

6. MY PERSIAN RAINBOW (Kirana) - DAR! Mizan, 2010, 140 hal.

Kisahnya menarik, tuturannya runut, teknik penulisannya rapi. Kirana bisa jadi penulis andal nih suatu hari kelak :)

7. OSCAR si Kucing Ajaib (David Dosa, M.D) - GPU, 2011, 296 hal.

Kisah kucing memang selalu menarik (ya buat yang suka sama kucing juga, minimal simpati :p). Oscar adalah seekor kucing yang mengetahui waktu kematian seseorang, terutama penderita alzheimer. Seramkah? Atau takutkah pasien dan keluarga pasien yang didatangi Oscar? Ternyata tidak juga. Sebab Oscar malah membuat mereka nyaman di hari-hari jelang kematian. Oscar akan mendampingi, duduk atau tidur di dekat pasien. Kadang mengantar hingga jenazah dibawa ke ke luar ruang. Cukup menarik, meski buku lebih banyak bertutur tentang para pasien alzheimer.

8. PETUALANGAN TOM SAWYER (Novel Grafis) - BIP, 2007, 63 hal.
Kekonyolan Tom nggak begitu berasa ya. Maklumlah, ratusan halaman mesti dipadatkan menjadi sekian puluh halaman sahaja...

9. POLLYANNA (Dongeng Animasi) - BIP, 2010, 52 hal.
Senang ada versi animasinya. Tapi sayang, "glad game" alias permainan sukacita (permainan gembira di versi ini) hanya selintas padahal inilah yang menjadi ciri khas dan diingat oleh para pembaca Pollyanna.

10. PRIDE AND PREJUDICE (Jane Austen) - Bukune, 2011, v+452 hal.

11. PRIDE AND PREJUDICE (Jane Austen) - Qanita, 2011, 588 hal.

Senang akhirnya ada juga terjemahan novel klasik ini, meski sekali muncul ada 3 buku dari 3 penerbit berbeda (dengar-dengar satu lagi dari GPU). Well, ini bagus juga buat pembaca, untuk memilih yang terbaik menurut mereka :). Buat saya, asyik juga membandingkan dua versi yang sudah terbit ini. Sambil membaca kembali kisahnya sendiri karena dulu hanya baca versi ringkasnya.

12. ROMANCE OF THREE KINGDOM: Pahlawan dari Nansae (Hwang Seok Yeong) - DAR! Mizan, 2011

13. RUMORS: Seri Luxe #2 (Anne Godbersten) - Esensi, 2010, 380 hal.

14. TRAVELICIOUS Yogya-Solo (Ariyanto) - B-First, 2011, 176 hal.
Meski sudah beberapa kali ke Jogja dan Solo, masih banyak spot menarik yang belum saya kunjungi. Lha, keraton Jogja saja baru foto di depannya doang, dan keraton Surakarta baru lewat di depannya aja, haha. Quite helpful banget buku ini buat yang belum pernah jelajah Jogja-Solo, atau yang cuma tahu Malioboro, Borobudur, Prambanan, Stasiun Tugu, dan Terminal Tirtonadi kayak saya, hehehe...

15. TWO LOVELY HEARTS (Ade Nastiti) - Bentang Pustaka, 2011, 370 hal.
Kurang 20-an halaman lagi, maksud hati mau dituntaskan semalam, eh novelnya ketinggalan di bioskop semalam pas nonton King's Speech, huhuhu. Semoga yang menemukan suka baca ;). So, nggak apa ya meski belum tuntas baca, sudah 95% kok.

Di novel keduanya ini, terbukti, Mbak Ade memang "story teller" yang baik. Bukan karena teman (cieehh), tapi novel Mbak Ade memang memikat. Bikin saya nggak mau berhenti baca. Ramuannya memang agak mirip dengan novel pertama Mbak Ade, Serenade Dua Cinta; kisah cinta dua manusia berbeda suku (dan agama), setting Indonesia timur, plus isu kekinian. Kalau di SDC Mbak Ade memasukkan isupemberdayaan masyarakat, di TLH, isu politik lebih kental (jadi inget Antasari :D). Yang nggak begitu saya suka, tokoh Amel, cengeng sekali, hehehe.


# Ada yang terlupa di bulan lalu, buku "Rahasia Putri yang Suka Kentut" tak dimasukkan, eh malah saya foto dengan buku-buku bulan Februari, padahal cek di Goodreads, itu saya baca 30 Januari.

34 comments:

  1. Iri berat dengan buku dan jumlah buku yg mbak baca.
    Bukut tebal yang kubaca di Februari cuma 4 buku, itu pun dua lagi on progress, selebihnya buku anak yang kalimatnya irit-irit :D

    ReplyDelete
  2. Ya Allah...TLH!
    Kenapa ga ketinggalan di rumahku aja ya mbak? *ikut berduka*

    ReplyDelete
  3. lho, PaP diterbitkan oleh 3 penerbit? Kok bisa, Mbak? Memang ga ada hak paten utk soal terjemahan ya mbak?
    trus dari dua yg udah mbak baca, mana yang asyik?

    ReplyDelete
  4. Perasaan mbak sering baca Meg Cabot deh, emang bagus ya mba?

    ReplyDelete
  5. Kebetulan ada buku2 yg mbak suka, fe, jadi bacanya cepet ;). Eh buku anak meski tipis oke lho, daripada "dibohongi" sama novel dewasa? hehehe

    ReplyDelete
  6. Sudah public domain, non. So, Febi misalnya mau nerbitkan juga bolee ;). Dua-duanya asyik kok, jadi asyik bandingin terjemahan soale. Yang beda mungkin pengemasan yaa, yang satu font hurufnya kecil-keciiiil, jadi agak sepet bacanya :)

    ReplyDelete
  7. Gak juga, hahaha. Menghibur aja, ada juga bukunya yang gak habis mbak baca.

    ReplyDelete
  8. Hihihi, maunya gitu... mahal di ongkos ;p

    ReplyDelete
  9. silakan... mau minjem juga bole ;)

    ReplyDelete
  10. Mauu dong! Serius!
    :D

    Ih iri, saya sebulan cuma hbis 3 novel :(

    ReplyDelete
  11. nendang banget nih, mbak.
    bener juga, ya?
    jadi makin semangat baca (dan minjem) buku anak ;))

    ReplyDelete
  12. tertarik no 12, berapa bintang tuh mbak?

    ReplyDelete
  13. @ Febi: Itu versi komik, fe. 3 bintang, soale bersambung :D

    ReplyDelete
  14. @ boemi: silakan datang ke rumah, serius juga ini :)

    ReplyDelete
  15. Ikut komen..
    Saya jadi iri sama mbak dian..
    Saya cuma 1 buku.. itupun blm selesai..
    :'(

    ReplyDelete
  16. kayaknya no 10/11 asyik, nih... hmm :)
    ada review lengkapnya ga, mbak dee?

    mbak dee, aku kok ke bioskop ga nemu bukumu, hehe :D

    jadi inget, tadi ke bioskop juga bawa buku, niatnya baca buku sebelum film mulai. Bukunya dah kumasukin belom ya *nepok jidat

    *ngecek isi tas

    ReplyDelete
  17. Bianglala 3 Warna ini, kisah calon istrinya si itu ya? Saya cuma pernah tahu namanya, tapi samar, benar nggaknya. Hehehe...

    Terjemahan 'Jane Austen' yang paling enak menurut Mbak?

    Two Lovely Hearts, pengin baca deh. Sampulnya keren, soale. Beberapa kutipannya di FB penerbitnya bikin 'gleter2'. Hehehehe....

    ReplyDelete
  18. bukan penasaran pengin baca, tapi penasaran sama "siapakah mereka?" :p

    ReplyDelete
  19. Banyaaaaaaaaaaaaaak......... semoga ketularan ya

    ReplyDelete
  20. 1 buku tapi tebalnya 2000 halaman ya, lisa? hehehe
    Eh alhamdulillah lho 1 buku. Banyak malah yang satu bulan gak baca :D. Ayo ayooo yang penting... 15 buku, 1 buku, 1/2 buku :). Lama2 akan meningkat, percaya deh ;)

    ReplyDelete
  21. belum sempat buat, nop. review orang laen sih buanyak, hehehe
    gak nemu bukunya yak? udah keduluan ama petugas bioskop ;p
    iya, kmrn tuh kursi di samping kosong, jadilah taro buku di situ, eh lupii... :(

    ReplyDelete
  22. siapaa hayooo? bukan calon, fatah, udah jadi malah ;)
    terjemahan yg paling enak? baru baca 2 ini, fatah, pengen juga sih baca yg 1 versi lagi... ;)
    Jiyeeh, gleter gleter tuh sodaranya gemeter? :p

    ReplyDelete
  23. @ mamat & teguh: senagaja mulai sekarnag gak pake rating ;)

    ReplyDelete
  24. itu harus kita gosipkan di channel laen ;)

    ReplyDelete
  25. *nyebar virus sambil komat-kamit: nular.. nular... nular!*

    ReplyDelete
  26. kalau mba Dee ikutan lomba di myQuran -baca buku dlm 3 bln-
    bisa kalah semua nih pesertanya

    please ya mba jangan ikutan, kalau jd sponsor boleeeh xixi

    ReplyDelete