Sunday, February 13, 2011

Buku di Januari 2011

Rating:
Category:Other
Biar terlambat asal tidak cepat, hehehe...


1. ACCIDENTAL BILLIONAIRES: Uang, Kejeniusan, dan Pengkhianatan dalam Perang Meperebutkan Facebook (Ben Mezrich) - Qanita, 2010,

Oke, film dan buku memang sebaiknya jangan dibandingkan. Tapi bener deh, untuk yang ini bagusnya baca bukunya dulu baru nonton filmnya (ih, emang siapa saya, nyuruh-nyuruh? :p).

2. A TREE GROWS IN BROOKLYN (Betty Smith) - Gramedia, 2011, 664 hlm.

3. the EVOLUTION OF CALPURNIA TATE (Jacqueline Kelly) - Matahati, 2010, 384 hlm.

Lihat di sini review singkatnya: http://deeyand.multiply.com/reviews/item/127

4. I AM NUMBER FOUR (Pittacus Lore) - Mizan Fantasy, 2011, 493 hlm

Lihat di sini review singkatnya: http://deeyand.multiply.com/reviews/item/126

5. JUSTIN BIEBIER, First Step 2 Forever: My Story - Kaifa Teens, 2011

Lihat di sini review singkatnya: http://deeyand.multiply.com/reviews/item/128

6. the LUXE = Kemewahan (Anne Godbersen) - Esensi, 2010, 402 hlm.

Ceritanya tipikal. Tapi alurnya enak dinikmati, setting New York akhir abad 19 juga lumayan menarik, meski sepertinya kurang eksplor dari sisi kultur dan waktu, kurang berasa kalau itu New York menjelang abad 20.

7. MAFALDA 2 (Quino) - KPG, 2009, 144 hlm.

Mafalda: Pa, waktu Papa kecil, orang-orang merasa khawatir nggak sama perang atau bom atom?
Papa: Dulu orang-orang takut akan perang, tapi nggak takut sama bom atom, soalnya dulu belum ada.
Mafalda: Wah wah! Zaman dulu orang takutnya sama hal yang remeh banget ya?

Hihihi, dasar Mafalda. Tetap kocak, cerdas, dan kritis. Tapi kekocakan komik ini sebenarnya dilengkapi sama karakter teman-teman Mafalda. Felife yang agak "telmi", Susanita yang maunya pengen cepet nikah (gambaran kaum borjouis), Manolito yang "materalis", dan Miguelito yang agak-agak "oon", hihi, maap, to. Segala hal dibicarakan oleh Mafalda. Eksosbudhankam lah ibaratnya.

8. MAFALDA 3 (Quino) - KPG, 2009, 123 hlm.

Baca seri ke-3 ini saya merasa negeri Mafalda tinggal bukanlah Argentina, tapi Indonesia. Celoteh Mafalda yang menyindir dan sinis tentang korupsi, kapitalisme, kesenjangan, dan segala macam seperti diperuntukkan bagi kita (baca: relevansi yang kuat). Saya belum browse bagaimana keadaan Argentina sekarang. Tapi tentu sudah sangat jauh berubah dibanding era 60-70an saat komik ini dibuat. Dan kita, nusantara, masih berkutat pada hal-hal tersebut.Oh ya, kalau tak salah ada 2 cerita yang sudah dimuat di seri pertama, salah satunya tentang Mafalda yang menggambar wajah Felife berdasar sepatu dan wortel :D

9. PANDUAN HEMAT Keliling Rusia (M. Aji Surya) - B First, 2011, 148 hlm.

Ternyata negeri ini memiliki 11 zona waktu! Saat musim panas ada momen "white night", di mana matahari bersinar sepanjang hari. Sisi historis Rusia juga begitu menggelitik dan penuh golak. Kota-kota yang cantik dengan bangunan (dari gereja, masjid, istana, hingga museum) yang arsitekturnya memikat. St Petersburg (dulu Leningrad) adalah kota yang memiliki 24 juta penduduk muslim. Moskwa pernah menjadi kota dengan biaya hidup termahal di dunia (sekarang nomor 3?). Dan... "museum bawah tanah" alias stasiun metro yang katanya terindah di dunia. Aw, aw, aw... aku ingin!

Buku ini memang tidak terlalu "keliling" Rusia, hanya 2 kota: Moskwa dan St Petersburg, yang sepertinya memang "kota wajib kunjung" di Rusia. Namun penulisannya yang cukup kental dengan sisi historis, membuat buku ini tetap menarik, meski hanya membahas dua kota tsb. Ada sedikit pengulangan informasi, misalnya tentang marshrutka, metro, awtobus, atau tramway

10. PRADA AND PREJUDICE (Mandy Hubbard) - Atria, 2010, 306 hlm.

Lumayan asyik dan menyenangkan bacanya. Meski ketebak sih endingnya ;)

11. VICTORIA AND THE ROGUE = Victoria dan Sang Earl (Meg Cabot) - Gramedia, 2011, 248 hlm.

Dududu, baru baca 2 bab sudah ketebak banget ceritanya gimana... Beda denagn Prada & Prejudice yang meski ketebak juga, tapi plotnya tetap bikin penasaran.

BUKU KERJAAN:

12. REBECCA OF SUNNYBROOK FARM (Kate Douglas Wiggin)
13. LITTLE MISS PERFECT (Putri Salsa)
14. YUMMY WORLD (Dias Nursyamsi)

17 comments:

  1. iya, luthu. aku ada seri 1-4, dikau beli dunk yg 5-10, biar tukeran, hihihi

    ReplyDelete
  2. kirain mbak dee buka lapak *mancing :D

    ReplyDelete
  3. horeee udah beli buku 2 tapi blum baca
    buku no 6 chicklit bukan mbak?

    ReplyDelete
  4. belom, tapi udah ada setumpuk sih yg mo dilelang *nyengir-nyengir nyetanin*

    ReplyDelete
  5. bukan, sejenis historical romance gitu, fe.

    ReplyDelete
  6. mulai 2011 ini gak mau kasi bintang, fe (jiyah gaya bener). bintangnya lihat di goodreads :D

    ReplyDelete
  7. gilingan, banyak kaleee mbak? *langsung mengerut*

    ReplyDelete
  8. halah si uda, banyakan juga die bacaannye :p

    ReplyDelete
  9. wah asyik historical romance, favoritkuh! :D

    jadi, sekarang ga pakai bintang, tapi pakai halaman ya mbak?

    ReplyDelete
  10. hihi, pake halaman (juga penerbit dan thn terbit) mah dari dulu, cuma kdg ribet dan gak sempet catet, jadi belakangan cuma judul dan nama penulisnya ajah.

    ReplyDelete
  11. 'Prada and Prejudice' kayaknya menarik, buku tentang industri fashion kah Dee?

    ReplyDelete
  12. Hehehe, bukan mbak. Ini novel remaja (maklum aku pan masih ABG hihi). Tentang seorang gadis yang pengen populer dan berpikir dengan memiliki sepatu Prada dia punya "modal" untuk dikagumi teman-temannya. Eh dia malah kesandung gara-gara pakai sepatu tsb dan terlempar ke tahun 1800-an (masa2nya Jane Austen gitu deh, jadi sedikit mlesetin Pride & Prejudice-nya :D)

    ReplyDelete
  13. keren, katah tenan, bukune mbake.. :)

    ReplyDelete
  14. katah tenan tuh opo, guh? ora mudheng :D

    ReplyDelete