Thursday, December 31, 2009

Buku di Desember 2009

Rating:★★★
Category:Other
Yak, inilah book list di bulan terakhir tahun 2009....

1. 501 MUST VISIT DESTINATIONS (David Brown, et al) * * * *

Bikin mupeng banget dah. Kalo nggak diskon 30%, masih mikir belinya :D. Well, meski setebal bantal, info tentang destinasi di dalamnya cukup padat dan simpel, plus foto yang keren, tapi kurang banyak karena cuma 1 foto untuk setiap destinasi (Ya eyyalah, secara 501 gitu!). Dari 501 destinasi, nggak sampai 10 jari tangan yang daku sudah kunjungi, hiks... Nggak papa, masuk dream list aja dulu. Tahun depan pengen banget lebih banyak menjejak negeri sendiri (Maluku, Gorontalo/Manado, Bintan, Bromo, Dieng, Ujung Genteng, Ujung Jendela, Ujung Pintu, halah...)

update--> eh ternyata pas 10 dari list di buku ini yang udah daku kunjungi (jaelahh, segitunya, hehe)


2. AMIRA AND THE THREE CUPS OF TEA (Greg Mortenson & David Oliver Relin) * * * 1/2

Saya agak telmi, kirain buku ini kisah dari sudut pandangnya Amira (anaknya Mortenson), ternyata children versionnya Three Cups of Tea. Anyway, tetap menarik, secara saya suka banget sama Three Cups of Tea, asli buku keren. Buku ini dilengkapi wawancara dengan Amira dan foto-foto Amira dan keluarganya selama di Pakistan, membangun sekolah. Welehh, ntu bocah dari bayi udah diajak ke sana sama bapak-emaknya. Cool. Kagum deh sama keluarga ini. Mortenson tuh a kind of my dream man. Sayang, udah nikah, wahahaha!


3. ANNE OF WINDY POPLARS (Lucy M. Montgomery) * * * 1/2

Ah, membaca Anne selalu membangkitkan semangat. "Seseorang tak pernah terlalu tua untuk bermimpi, karena mimpi tak pernah tua..."
Meski seri ke-4 ini lebih lambat alurnya, tetap asyik dinikmati. Anne tetap ceriwis, yang disalurkan dalam surat-surat panjangnya kepada Gilbert.


4. BACKPACKING HEMAT KE AUSTRALIA (Elok Dyah Messwati) * * 1/2

Penasaran banget, karena Ostrali termasuk list backpacking saya. Pernah dapet tiket total 1,5 jeti (Jkt-Bali-Perth-Bali-Jkt), tapi gak jadi diissued karena hiks cuti daku belum mencukupi. So, buku ini asyik sih. Bagaimana pun menyimak pengalaman seseorang kan selalu mengasyikkan. Hanya saja menurut saya, tulisan-tulisan di buku ini kurang tergarap dengan baik, masih permukaan, dan editingnya sayang sekali, banyak sekali typho. api tips & triknya lumayan kok.


5. DADDY-LONG-LEGS (Jean Webster) * * * *
Paling kagum sama penulis yang karyanya tetap asyik dinikmati, meski sudah 100 tahun lalu ditulis. Bahkan kadang kita merasa seperti membaca tulisan masa kini, setting masa lalunya tak terasa. Nah, salah satunya novel Webster ini, selain seri Anne-nya Montgomery. Saya baca nggak mau berhenti. Cuma sayang, covernya terlalu kekanakan, padahal ini buku remaja. Tapi bsia jadi karena asyik dibaca semua umur kali ya, dibuat agak kekanakan covernya? (Menurut saya tetap bisa desain yang lebih umum).


*Review singkat buku yang laen nyusul deh, mo jalan dulu, keburu janji ma pembeli, hehe...*


6. Demokrasi La Roiba Fih (Emha Ainun Nadjib) * * *

Sudah lama nggak baca bukunya Emha setelah masa-masa kalap kuliah dulu. Paling artikel-artikel lepasnya di beberapa media. Dan buku yang ini sepertinya juga kumpulan artikel yang sudah pernah dipublish beberapa media. Well, tulisannya tetap cerdas, dengan bahasa yang sarkatis, tapi sepertinya saya merasa sekarang tulisannya kurang bernas ya.


7. Lima Monster Penghancur Tim edisi Manga (Patrick Lencioni) * * 1/2

Lumayan... lumayan, buat jadi inspirasi membangun tim kerja :). Meski rasa-rasanya terjemahannya kruang enak dibaca ya. Untung komik, jadi nggak terlalu panjang-panjang kalimatnya :D

8. Mafalda 1 (Quino) * * *

Ibu guru (mengajar mengeja): Mama sayang aku. Mama cinta aku.
Mafalda (maju ke depan menyalami Bu Guru): Selamat ya, Bu, sepertinya mama Ibu baik sekali. Nah sekarang tolong ajari kami sesuatu yang lebih berguna.

Hahaha. Mafalda... Mafalda... bocah cerdas yang agak-agak "sableng". Kocak. Meski beberapa cerita mungkin kurang nyambung dengan kita.

9. Maximum Ride: Graphic Novel (James Patterson & Narae Lee) * * *

Tentu saja, menikmati bukunya lebih asyik buat saya. Tapi buat penggemar manga, keren juga neh buku.


10. Miss Jinjing: Rumpi Sampai Pagi (Amelia Masniari) *

11. My Stupid Boss 2 (chaos@work) * * *

12. The Rainmaker (John Grisham) * * 1/2

13. Tragedi Pembunuhan 3 Khalifah: Awal Perpecahan Islam (Taufiq Djamidin) * * *



15 comments:

  1. wow..sayang ngga dapet daddy long leg mbak, hiks!

    ReplyDelete
  2. Ternyata baca Miss Jinjing lagi, Mbak Dee..kirain udah kapok:D

    ReplyDelete
  3. Mba, nomor 1, 2, 3 sama 5 tuh Bahasa Inggris?

    ReplyDelete
  4. Horeeee...Fe udah pernah ke Ujung Genteng, duluuu banget *sapa yang nanya?*

    Tertarik banget sama no 1 dan no 4. Dalam bahasa atau dalam English mba?

    ReplyDelete
  5. yang travelling tetep aku pingin baca :P

    ReplyDelete
  6. @ akhidirman: lihat aja bintangnya, dim. 3 bintang berarti lumayan lah :)

    @ fatah: wink wink...

    @ dedew: di toko buku ada kok dew, hehehe

    @ rinurbad: itulah teh, skrg beneran kapok!

    @ mamat: iya in english, 2, 3, 5 terjemahan kok.

    @ febi: 1 n english, 4 bhs indo kok fe...

    ReplyDelete
  7. @ fathin: sok atuh, tetep asik kok menikmati apapun buku traveling :)

    ReplyDelete
  8. Hehehe...ada juga orang baca kapok ;-D
    Btw next Miss Jinjing pindah penerbit, ke penerbit yg nerbitin novel fenomenal (positif loh fenomenalnya)....Ini sih berita yg aku dengar, justru aku penasaran kenapa penerbit yg "berseberangan" pandangan mau nerbitin next serie ini.

    ReplyDelete
  9. wehh, ada lanjutannya lagi ntu buku? dah kebayang isinya kayak gimana, hehe.
    wah, jd penasaran juga tuh, jeng, penerbitnya apa... ^_^

    ReplyDelete
  10. wah gitu ya? bikin list juga dunk, biar slg berbagi ;)

    ReplyDelete
  11. kok aku penasaran ya.... hehe,
    how much ni Mba? sbrpa tbal? in English kah?
    emang isinya apaan ya... (borong nanya, mumpung gratiss.. ^^)

    ReplyDelete
  12. 40 rb kl gak salah
    tebalnya 250an kyknya lupa :D
    isinya ya komik :D. ttg bocah2 yg bsia terbang, hasil rekayasa genetika.
    terbitan Mizan.

    ReplyDelete