Monday, June 1, 2009

[Backpacking] Dolar boleh, ringgit bisa, rupiah? Noo...

Soal bayar-bayar, Vietnam emang nggak bikin ribet. Asal punya dolar, gampang lah. Penjual pinggir jalan pun oke aja dibayar pakai dolar, trus kembaliannya "dong" (mata uang Vietnam). Meski nggak tahu juga ya kalau di pelosok.

Karena itu, kita nggak nukar dong banyak, siap-siap dolar aja.

Nah, sejak semalam sebelum check out, kita sudah bilang si Chim, kalo kita mau bayar pake credit card. Karena dolar kita pas-pasan. Si Chim ho oh ho oh aja. Eh, paginya, dia bilang mesinnya rusak. Idosengok, gitu katanya (It doesn't work, maksute...)

Waaa...! Paniklah kita. Secara dolar tinggal 100. Padahal tagihan 130-an dolar (skalian bayar tur ke Ha Long Bay dan taksi ke bandara). Gimana ini?
Ke bank, nggak mungkin secara masih pagi banget, hari minggu pula. Si Chim juga bingung (soale baru bangun tidur!). Mau ngutang? Nggak lucu kan? Cuci piring? Ini bukan restoran.

Akhirnya kita bilang, kita nggak punya dolar lagi, adanya ringgit. S Chim dengan tangkas jawab: "Aa.. ringgit- ringgit..." sambil ngangguk-ngangguk.

Saya iseng tanya: kalo bayar pake rupiah?

Si Chim bingung: "What?"

"Rupiah..." ulang saya.

Dengan yakin dia menggeleng. Huuuu...

Jadilah, kita bayar pake dolar + ringgit. Hehehe.

Kesian deh rupiah. Soal ringgit lumayan diterima, karena cukup banyak wisatawan dari Malaysia. Secara gitu ada penerbangan langsung KL-Hanoi.


Pic: Chim lagi nulis kuitansi




21 comments:

  1. sempet sebel juga dengen Rp mbak..
    anjlok...jlok...jlok. he..he..

    Chim gaetnya yah mbak?

    ReplyDelete
  2. Bayar 'dong' masak bayar 'lah' hehe.
    Mungkin kalo pake duit monopoli dia mau Mbak Dee ^^

    ReplyDelete
  3. bukan, na. dia kayak resepsionis hotel gitu

    ReplyDelete
  4. jangan-jangan tuh, kita lupa tanya waktu itu, ehehe

    ReplyDelete
  5. hahahaha .....kacian deh kita ...biarpun bawa duit rupiah sekoper, gak laku di vietnam :))))

    ReplyDelete
  6. emang selain indonesia,,dinegara lain rupiah laku juga ya mba?hihihi

    ReplyDelete
  7. wee jalan jalan, come back alive sist :-)

    ReplyDelete
  8. kayaknya rupiah cuma diterima di Spore, Malaysia, dan Brunei serta sedikit Thai deh

    ReplyDelete
  9. heueheuheu... idosengok...
    bayar pake daun aja, napa? :D

    ReplyDelete
  10. yoi, kalo di sini pan kita udah diincer ama rampok tuh bawa sekoper hehe.

    ReplyDelete
  11. blm pernah nyoba sih, tapi di bawah (menurut mas heru masih bisa diterima tuh. saya sendiri sih cuma pengalaman tukar rupiah ke dolar dan ringgit di malaysia, mau tuh.

    ReplyDelete
  12. maksud diterima di sini apa, mas? apakah kita bisa belanja atau bayar sesuatu dengan rupiah? atau hanya tukar saja?
    di KL aku pernah tukar rupiah ke dolar dan ringgit, eh nilainya malah lebih lumayan dibanding aku tukar di indonesia, hehe.

    ReplyDelete
  13. hehehe..kasihan sekali rupiah

    ReplyDelete
  14. oooo ditulis di sini hihihi....
    *bener-bener bikin ngikik tuh si Chim!*

    ReplyDelete
  15. makanya nanya dulu dunk, kekeke...

    ReplyDelete
  16. Mereka benci Amrik tapi cinte sama dolarnya....weleh2..

    ReplyDelete