Wednesday, April 1, 2009

Buku di Maret 2009

Rating:★★★
Category:Other
Alfabet...
Daftar judul aja dulu, review nyusul... :D

1. A CAT IN MY EYES: Karena Bertanya Tidak Membuatmu Berdosa (Fahd Djibran) - GagasMedia, 2008, 162 hlm. * *

Kumpulan tulisan, banyak perenungan. Tapi entah kenapa ya saya nggak terlalu menikmati, mungkin karena saya lucu... *error*

2. BABYVILLE = Bayi-bayi Cinta (Jane Green) - Gramedia, 2009, 464 hlm. * *

Benci tapi rindu, rindu tapi BENCI AKU!!! Berharap dapat cerita asyik yang nggak nambah dosa. Tapi lagi-lagi ada adegan menyebalkan. Iya sih, daku tahu, secara kultur di sana begitu, tapi apa nggak bisa diperhalus gitu adegannya, atau bahkan dihilangkan, asal tak mengurangi substansi kan. Apalagi saya kan lucu... *tambah error*

3. CHILDREN OF ROSES: Pergulatan Cita dan Cinta di Jalur Gaza (Jehad Rajby) - Edelweiss, 2009, 240 hlm. * * *

Lama, Wail tengadah ke langit. Masih juga biru seperti biasanya. Di dunia, banyak hal yang sesungguhnya tidak berubh, hanya mata kita sajalah yang memberinya warna serta menampakkannya dalam bentuk yang baru. Semalam saja, langit telah membasuh wajahnya dari mendung yang bergelayut dengan sisa-sisa air hujan yang turun.
===
Baru satu buku Jehad Rajby yang saya baca (Intifadhah/Peluru Ini untuk Siapa? - Syaamil), tapi telah melahirkan kerinduan sangat. Setelah hampir 10 tahun, akhirnya ada lagi bukunya diterjemahkan. Novel. Diksi yang kuat dan indah. Kalimat-kalimat yang membakar. Cerita dengan potongan-potongan fragmen. Kelemahannya: bangunan cerita secara keseluruhan kurang tergarap. Anyway, saya menikmati, dan jatuh cinta kembali pada Rajby. Karena saya lucu... *makin error*

4. DEWEY: a Small-Town Library Cat who Touched the World (Vicki Myron with Bret Witter) - Grand central Publishing, 2008, 268 hlm. * * * 1/2 (3 1/2 bintang maksute...)

Tentang kucing, tentang perpustakaan (baca: buku), GUE BANGET dah! Berkisah tentang seorang eh seekor kucing yang dibuang ke sebuah box pengembalian buku di Spencer Public Library, Iowa, AS. Pustakawan di perpus tsb akhirnya merawat dan memelihara Dewey, nama si kucing (anak JIP pasti dijamin tahu Dewey ini diambil dari nama siapa kan?). Nah, si Dewey akhirnya jadi seleb di perpus tsb. Inspiring, lucu, juga menyentuh. Sebab saya lucu... *dezigh dezigh!*

5. GALAKSI KINANTI (Tasaro GK) - Salamadani, 2009, 440 hlm. * * * 1/2

Sama-samar saya menangkap sepertinya "ide besar" novel ini pernah saya baca... inget-inget... aha... dari tulisan Mbak Ari Peach di buku Jilbab dalam Pelukan Uncle Sam. Dan diakui sendiri oleh Om Tasaro di halaman terakhir novelnya. Kisah tentang kasih--hampir--tak sampai, tapi dikemas dengan tema yang sangat menarik: TKW, kemiskinan, dan juga beberapa borok negeri ini, berkelindan jadi satu. Dan Tasaro GK (Gunung Kidul kah? :p) adalah seorang pendongeng handal. Cerita pun begitu lancar saya nikmati. Meski saya yakin, mestinya Tasaro bisa membuat novel ini lebih dalam dan berisi lagi ;).

6. HAPPY BIRTHDAY, SAMANTHA!: A Springtime Story, Book Four (Valerie Tripp) - Pleasant Company, 1987, 62 hlm. * * *

Senaaaangnya dapet 2 buku American Girl di GA (sama Julie's Journey)! Padahal nggak sengaja mampir (setelah agak ngerem diri di Gramed) -- dan gagal di GA! Kali ini Samantha dapat hadiah jalan-jalan ke New York (setelah ultahnya dibikin kacau oleh Eddy). Nah, di New York ini Sam dan dua sepupu kembarnya yang bandel, sempat nyasar ke acara demonstrasi yang diadakan oleh perempuan-perempuan yang menuntut hak memilih dalam pemilu. Oh ya, kisah Samantha bersetting Amerika tahun 1904.

7. JULIE'S JOURNEY (Megan McDonald) - American Girl Pubishing, 2007, 85 hlm. * * *

Julie adalah seri "paling muda" dari American Girl. Kisah Julie bersetting America tahun 1974. Saya belum baca seri 1-3, langsung lompat ke Julie's Journey. Kali ini Julie berkunjung ke Pittsburgh untuk ikut merayakan bicetennial (200 tahun) kemerdekaan Amerika.

8. KUNANG-KUNANG & BIDADARI (FLP Jepang) - Erlangga, 2008, 187 hlm.

Kisah-kisah sederhana tentang ibu. Dapat dinikmati sekali duduk. Simpel, tapi cukup bermakna. Meski mestinya bisa lebih dalam.

9. MARKETING IN CRISIS: Marketing Therapy, Menyerang Pasar dan Mengambil Manfaat dari Krisis Ekonomi (Rhenald Kasali) - Gramedia, 2009, 206 hlm. * * *

10. MA YAN: Perjuangan dan Mimpi Gadis Kecil Miskin di Pedalaman China untuk Meraih Pendidikan (Sanie B. Kuncoro) - Bentang, 2009, 214 hlm. * * *

11. PERJALANAN DUA HATI (May Moon) - Sygma Publishing, 2008, 236 hlm. * * *

12. TEN THINGS I Wish I'd Known Before I Went Out into the Real World (Maria Shriver) - Warner Books, 2000, 125 hlm. * * *

Buku Kerjaan:
1. Barcelana VS Arsendal (Iyus) - Lingkar Pena doonk.. ;)
2. Long Distance Love (Imazahra, dkk) - Masih Lingkar Pena doonkk...
3. Jodoh dari Negeri Seberang (capaa yaa... :D) - Tetap Lingkar Pena!

33 comments:

  1. review yang slalu ditunggu2
    makaciiih teh deeyand

    ReplyDelete
  2. Mbak.... aku pinjem galaksi kinanti-nya..... nanti....

    ReplyDelete
  3. eh, blm ada reviewnya, neng, baru daftar. review singkatnya lagi diketik neh hehehe

    ReplyDelete
  4. silakan silakan... seminggu goceng, kekeke...
    besok tante bawain buat si eneng...

    ReplyDelete
  5. kalo tasaro sih ngga nyampe seminggu atuh, tante
    asiiikkk besok dibawain. yeyeye.

    ReplyDelete
  6. maksudnya seminggu bayar sewa lima ribu, wahahaha
    ok, neeengg!

    ReplyDelete
  7. udah tuh, teh, 3 buku hehe... *nyambi*

    ReplyDelete
  8. duuuh pengen Dewey. apakah dijual? :)

    ReplyDelete
  9. haha. daku beli tukeran ma temen. karena tinggal satu2nya di periplus, akhirnya karena aku baik, kasi ke dia yg beli, aku beli yg lain, tapi dewey aku duluan yg baca, hehe

    ReplyDelete
  10. Bwahahaha..asli, Uni error..tapi ke-erroran yang selalu aku kangenin *ngerayu nih, bagi buku dooonk:p*

    ReplyDelete
  11. rayuin dong mbak dee, siap tau mau jual :)

    ReplyDelete
  12. hahaha...
    rayuannya berhasil. akan dikirim buku... jodoh dari negeri seberang! (ini mah emang wajib, kekeke)

    ReplyDelete
  13. mo ngorder, tin, siapa tau buat ulang taun *apa ciiih..?* ;D

    ReplyDelete
  14. kayaknya seh susyeh, secara yg punya jg blm baca... ;p
    kecuali ditukar ama laptop *yeeeyyy*

    ReplyDelete
  15. Hahahahahahaha :-D

    Orangnya sudah bersiap utk pulang Mba :-D
    EPOPnya sudah merah :-D

    O iya, buku LDL kukirimkan bersamaan dengan Jodoh dari Negeri Seberang ya Mba, happy reading :-D Kutunggu review cantikmu, Mbak :-D

    ReplyDelete
  16. Hihihihi, mau dung direview sama Mba yg lucu :-p

    ReplyDelete
  17. sepertinya pas buat ulang tahunku tahun ini.
    butuh yang lucu-lucu utk menghibur diriku yg ternyata berkepala 3 di tahun ini.
    *jangan dibayangkan diriku dengan 3 kepala ya.. hihihi serem ;-p*

    ReplyDelete
  18. mba....subhanallah...buku taun 2009 aja udah abis dimakan!

    buku lingkarpenanya keyen-keyen yaa ;;)

    ReplyDelete
  19. Uni Dee: tak apa..aku suka covernya, hehe..

    Ima: kalo pengen review cantik, sogokannya doonk..Katastrofa Cinta deh:p *ngelunjak*

    ReplyDelete
  20. *terkekeehh..baca bagian yang "lucu"*

    Mbak Dee bangett...

    ReplyDelete
  21. Nomor 8 gak ada skornya ya mbak Dee? masih banyak aja daftar bacaannya mbak :)

    ReplyDelete
  22. Lha, Mba belum beli / punya Katastrofa Cinta?

    *lirik2 Mba Dee* piye Bu? Mumpung 2 jatah itu belum dikirimkan :-p

    ReplyDelete
  23. Belom, Ima. Tiap ke toko lirik-lirik terus, tapi aku masih yakin bakal dapat gratis. Haiyah..mental kacau.

    ReplyDelete
  24. ditunggu sampe kelar Mba review nya...

    ReplyDelete
  25. udah...tuh bukunya Jane Green kalau BENCI, dijuwal aja, aku mau kok beli sekennya :-D

    ReplyDelete
  26. Yang no. 2 kerjaan nggak direview, Mbak? :D
    Babyville nggak menarik ya, sempat penasaran soalnya. A Cat in My Eyes, hmmm, memang kayaknya perlu dibaca pelan-pelan deh (meski aku tetap gagal memahami beberapa tulisan). Galaksi Kinanti, mauuu banget baca...

    ReplyDelete
  27. @ jmave: untung set dah, bukan set... an :p

    @ imazahra: mudah2an sempat, meski gak bs janji ihik

    @ ti2n: bolee... buat ti2n mah harga temen deh! baru kepala tiga tin, belum berkepala kucing kan? hihi

    @ annidalucu: *sambil ngunyah* buku rasanya kagak enak, fe ;p
    buku lingkar pena keren? sama kan kayak saya, haha!

    @ vocinna: ya mba dee banget donk, masak jojon? *alah*

    @ rinurbad: dikirim... direvie yak! ;)

    @ masfathin: eh ya, l;upa, skownya 3 kurang 1/3 deh hehe

    @ bearahmat: sampe skrg blm kelar, msh krg 4 hehe

    @ myshant: ASIIK! Ada yg mo beli. oke, ta'jual, nanti langsung dibookingin deh buat shanti, haha

    @ niwanda: hehe, nanti ya mbak. babyville lumayan ngalir, jane green soal penceritaan emang lumayan kan, tapi ya gitu ceritanya. a cat in my eyes mnrtku nanggung ya. Galaksi kinanthi, iya, lumayan bagus mbak, berbeda.

    @

    ReplyDelete
  28. aku juga cinta jehad rajbi. children of roses masuk daftar bacaan klo pulang indo ah. yg nerbitin versi indo sapa dee? penerjemahnya msh ustadz anis kah? karena kata2 puitis klo diterjemahkan butuh penerjemah yg puitis n bisa mindahin 'rasa'nya jg.

    ReplyDelete
  29. @ azimah: siiip! gak se-jreng intifadhah sih, zi, tapi aku suka diksi dan gaya fragmennya. yg nebritin iiman, penerjemahnya bukan anis matta, tapi lumayan kok.

    ReplyDelete
  30. Masih sempet juga baca buku..hebat!

    ReplyDelete