Wednesday, December 31, 2008

Rekapitulasi & Buku Pilihan 2008

Rekapitulasi, hehe, bahasanya deh coba. Melanjutkan  tradisi tahun lalu (padahal baru 1x ;p). Ceritanya sekalian bikin “penganugerahan ala saya”. Inget lho, ala saya. Hanya buku yang saya baca di sepanjang tahun 2008. Buku tersebut tak berarti terbit di tahun 2008, bahkan ada yang terbit tahun 1978 hehe.

Jadi, selama tahun 2008 saya baca 122 buku (ada untungnya juga bikin list tiap bulan). Nah, dari 122 buku itu 87 adalah buku-buku fiksi dan hanya 35 buku nonfiksi. Ketahuan, saya gampang “diboongin” yak, ihik ihik.

Dari 87 buku fiksi, terdiri atas:
- Fiksi anak & remaja: 37
- Fiksi dewasa: 39
- Komik/novel grafik: 1
Ternyata antara fiksi anak/remaja negan fiksi dewasa cukup berimbang (pertanyaannya: berapakah usia saya sebenarnya? Uhuk uhuk)

Sedangkan dari 35 buku nonfiksi, cukup beragam subjeknya, di antaranya:
- Memoar: 6
- Traveling (sebenarnya bisa masuk memoar juga nih, memoar perjalanan kali yee): 5
- Biografi/politik (maksudnya biografi tokoh yang berhubungan dengan politik): 3
- Pendidikan: 2
- Ekonomi: 1
- Humor: 3
- Wanita: 3
- Panduan remaja: 2 (saya masih remaja dan perlu dipandu, hihi)
- Islam (beragam sih sebenarnya genrenya): 13
 

Nah, dari sekian buku tersebut, berikut “Penganugerahan ala Dee” ;)

3 buku memoar paling inspiring:
1. Three Cups of Tea (Greg Mortenson & David Oliver Relin)
2. Hebron Journal (Arthur G. Gish)
3. Catatan Pernikahan (Helvy Tiana Rosa)

3 buku memoar perjalanan paling wuokeh:
1. Pelangi di Persia: Menyusuri Eksotisme Iran (Dina Y. Sulaeman)
2. Keliling Eropa 6 Bulan Hanya 1000 Dolar (Marina Silvia K.)
3. The Hidden Face of Iran (Terence Ward)

3 buku paling kocak dan geblek:
1. Ocehan si Mbot (Agung Nugroho)
2. Diary Dodol Seorang Istri (Beby Haryanti Dewi)
3. Komeng Undercover (Boim Lebon)

3 fiksi anak/remaja paling asyik:
1. Jack si Pelompat (Philip Pullman)
2. Minoes (Annie G. Schmidt)
3. Porcupine = Menjadi Kakak (Meg Tilly)

Fiksi sejarah paling keren:
--> The Road to the Empire: Kisah Takudar Khan, Pangeran Muslim Pewaris Mongol (Sinta Yudisia)

Fiksi fantasi paling seru:
--> Maximum Ride (James Patterson)

Fiksi yang romantis abiss:
--> Twilight (Stephenie Meyer) – hiks sebenarnya nggak mau masukin ini, tapi emang romantis banget sih, mo gimana lagi (idih, pasrah)



Kalau harus di"padatkan", berikut 15 Buku Pilihan “saya” tahun ini (sesuai abjad):

1. Bukavu (Helvy Tiana Rosa)
2. Kapten March (Geraldine Brooks)
3. Katastrofa Cinta (Afifah Afra)
4. Keluarga Penderwicks (Jeanne Birdsall)
5. Maximum Ride (James Patterson)
6. Meet Samantha (Susan Adler)
7. Pelangi di Persia: Menyusuri Eksotisme Iran (Dina Y. Sulaeman)
8. Retorika Islam: Bagaimana Seharusnya Menampilkan Islam (Yusuf Al Qaradhawi)
9. Saatnya Muslim Bicara! (John L. Esposito & Dalia Mogahed)
10. Seandainya Mereka Bisa Bicara (James Poirot)
11. The Journey (Gola Gong)
12. The Road to the Empire (Sinta Yudisia)
13. The Secret for Muslim (Herry Nurdi)
14. Three Cups of Tea (Greg Mortenson & David Oliver Relin)
15. Where Rainbow Ends = Di Ujung Pelangi (Cecilia Ahern)
 
Foto: dari buku2 yang saya baca tiap bulan.

60 comments:

  1. ada yang hendak diberikankah bukunya?...terutama yang biografi:D

    kalo ada saya siap nampung:D
    *ngarep

    ReplyDelete
  2. wow...! 122 bukuuuuu...?
    heibaaadd.!!!

    *duh, aku brapa buku yaks.. hiks.hiks.. maluw dehh*

    ReplyDelete
  3. ini buku kesukaan ukhti Dee semua yach?
    ^_^

    ReplyDelete
  4. Setuju no 2,4,5. Road to Empire saya juga naksir Mbak, tapi harganya huhu..mboten strong..

    ReplyDelete
  5. mbaaa...subhanallah...saluttt beratt
    fe aja kudu bertekad baja supaya bisa namatin baca...novel. Novel lho mba, bukan nonfiksi, huhuks...

    mba, yg 15 buku terakhir aku mau kok belinya kalo mba mau juwal, hihi

    ReplyDelete
  6. eh kecuali Bukavu deng, soalnya fe udah punya

    ReplyDelete
  7. fe juga pingin banget baca twilight secara liat trailernya romantis, hihi, padahal ga suka dengan tokoh vampirnya :(

    mba, mary higgins clark memang mayan romantis, tapi syerem yak :D
    bagusan mana mary HC dengan agatha cris mba?

    *lho kok jadi kesini komennya*

    ReplyDelete
  8. Koq naruto ama one piece g masup list?
    *penggemarnya protes*

    ReplyDelete
  9. banyak tapi belum berarti berkualitas, na, ihik ihik *sadar diri*

    ReplyDelete
  10. hehehe... pinjem aja ya, bud. soale saya pan buka perpus utk masy sekitar di rumah :)

    ReplyDelete
  11. aku koleksi Mary Higgins Clark, bunuh2an semuwa tuh mbak ...tapi seneng deh bacanya bikin penasaran :)

    ReplyDelete
  12. mbak Dee....aku masih menanti kalau ada buku2 yg dilego ya ..hihihi
    biar gak bikin penuh lemari gitu :))

    ReplyDelete
  13. Laskar pelangi nggak masuk..
    tapi hehe, gapapa juga sih :)

    ReplyDelete
  14. hayoo, bikin listnya tin. biar kita tau buku2 yg ti2n baca. siapa tahu jadi pengen baca juga gituh ;)

    ReplyDelete
  15. 10 buku terbaik yg dibaca th.08 versi Denny: 1.AFFAIR (SGA), 2.SURAT DARI PALMERAH (SGA), 3.OLENKA (BUDI DARMA), 4.SEPASANG MATA UNTUK CINTA YG BUTA (NHD), 5.JANGIR BALI (N.ST.ISKANDAR), 6.ROBERT ANAK SURAPATI (ABDUL MUIS), 7.WISANGGENI SANG BURONAN (SGA), 8.INSAN KAMIL (ACHDIAT), 9.GRESS (PUTU WIJAYA), 10.SABAI NAN ALUIH (AMAN DT.MADJOINDO)

    ReplyDelete
  16. gak, mbak, ini yg saya baca sepanjang 2008. yang saya suka tersirat di "award" yg saya buat :)

    ReplyDelete
  17. kayaknya kalo pilihan gak bakal dijual, fe, hehehe
    twilight, ya gitu dehh, remaja banget, fe.

    ReplyDelete
  18. iya, tapi gak sseyem stephen king hiyyy
    mary higgins sama agatha christie? ehmm, agak beda yak. kalo agatha pan ada detektif "tetap"nya (mis marple dan hercule poirot). sedangkan mary higgins, misterinya berdasar plot cerita, bukan bertumpu pada satu sosok detektif

    ReplyDelete
  19. huehehehe, sabar sabarrrr....
    iya, mary higgins emang banyak bunuh2an, tapi gak terlalu sadis, trus gak ada adegan2 "aneh2" kayak di sidney sheldon

    ReplyDelete
  20. itu mah buku2 yg saya baca thn 2007, fathin. yg di 2008 tetralogi terakhirnya.

    ReplyDelete
  21. keren euy, indonesia abiss... saya masih barat-minded neh, ihik ihiiikkk

    ReplyDelete
  22. Si Mbot itu buku terlucu yang saya baca tahun ini.
    aku berusaha mencatat buku yang kubaca tiap bulan, tapi mentok nyatatnya di pertengahan tahun :(

    ReplyDelete
  23. Thank you..paling tidak bisa jadi daftar buku yg mau dibeli/ dititipin buat temen yg mo pulkam ke Indo..he..he..BTW, Dian kemarin dana kiriman lewat Moneygram buat RumCay udah diambil belum ya...cuma mau ngecek aja...ada dana lainnya yg mo nyusul..insya Allah.

    ReplyDelete
  24. Cool, kapan bikinnya niy Mba? jam kantor yak, hihihi......
    *kabur sebelum dijewer Mb Dee*

    ReplyDelete
  25. Loh, kok malah punya Mas Gola Mba? Padahal di tiga pilihan adanya buku Uni Dina, Marina dan Terence, jadi bingung saya ;-p

    ReplyDelete
  26. A Thousand of Splendid Sun- Khaled Hosseini gak masuk Mbak?, btw the Journey -nya Gola Gong saya baca dan saya bandingkan dengan Perjalanan Asia-nya agak kedodoran, lebih asik Perjalanan Asia (walaupun disitu Gola Gong tampak lebih `nakal), juga banyak kesalahan penulisan dalam bahasa Inggris...

    ReplyDelete
  27. hahahaha...menurut Ren juga gitu
    setelah baca,berasa tua...
    ato memang bukunya yg remaja bgt

    ReplyDelete
  28. oo gitu, febi baru baca sekali buku agatha, dan kok mbosenin ya, ternyata karena tokoh dan plot ceritanya kali ya?

    ReplyDelete
  29. mary higgins, misterinya berdasar plot cerita, bukan bertumpu pada satu sosok detektif
    **analisis yang tepat Mbak Dee, aku juga baru mulai baca MHC. Merasa lebih bisa menikmatinya daripada Agatha.

    ReplyDelete
  30. Iya, Mbak Dee. Bisa sih ke Palasari, lumayan besar diskonnya..cuman jauh-jauh masa beli satu buku doang. Kalau udah nggak tahan banget, ya ke Togamas deh walaupun hanya 15%..hehehe.

    ReplyDelete
  31. *gubrraaaaaksss...* 122 buku?? menakjubkan!!
    *minder deh* :D
    Theree Cups of Tea harus segera kubaca nih *catat*

    ReplyDelete
  32. Ups! (sambil nganga2), tapi beberapa samalah... the road (penulis lokal kualitas impor), beberapa udah ada, cuma belum dibaca, nggak bisa baca sambil naik sepeda motor sih... hiks...

    ReplyDelete
  33. Nice idea...!
    Taun ini mo kayak Mbak Dee ah...
    Thx ya... :)

    ReplyDelete
  34. Bagus bagus
    *mangut-mangut, kayak Pak Tino Sidin*

    ReplyDelete
  35. 122 Buku.. sama kyk aku.. tapi bukan baca tapi beli buat perpustakaan..hehehehe...
    Selamat mbak.. jadi inspirasi tahun 2009 bisa baca buku sebanyak itu,,,thanks..

    ReplyDelete
  36. kok list "ter..." dg 15 buku pilihan bedaa? btw, aku tdk punya list bacaan kcuali text book taun 2008:( ini sdg nunggu si mbot n diari dodol datang, buat ketawa ketiwi sambil countdown menuju pulkam ke indo

    ReplyDelete
  37. Rasanya tercambuk untuk segera menyelesaikan Maximum Ride, Twilight, dan Keluarga Penderwicks deh, hehehe...

    Three Cups of Tea bagus ya, aku agak ragu kemarin mau beli...

    http://niwanda.multiply.com/journal/item/397/Bacaan_Tahun_2008

    ReplyDelete
  38. Seandainya Mereka Bisa Bicara tuh... yang ada Edensornya bukan ?

    ReplyDelete
  39. Huhuhuhu, bagus banget Mba Leila, aku sampe nangis2, hiks hiks hiks...

    ReplyDelete
  40. OK, kalau gitu masuk daftar berikutnya deh :).

    ReplyDelete
  41. duh mantap bener...
    pengen deh kayak gitu :)

    ReplyDelete
  42. @ jmave: kalo mentok belok, mbak, hehe. saya juga dulu suka malas, tapi yah seneng aja, jadi berusaha disiplin (taelaa diselipin)

    @ dwitrazaky: belum tentu yg aku suka mba suka lho, hehe. iya mbak, tapi blm diambil :(. insya allah dlm minggu ini. makasih banyak, Mbak. Moga berkah dan mba mendapat balasan terbaik dari Allah.

    @ imazahra: liat jamnya dunk di atas tuh...

    @ imazahra: suka2 donk, namanya juga "ala dee" :p

    @ herususetyo: aku baca a thousand splendid suns tahun lalu, mas :). the journey mas gong, iya sih, lebih "kental" perjalanan asia, kayaknya emang udah disesuaikan, mas :)

    @ rainychan: yup, mungkin krn dilabeli "novel remaja" juga. trus tokohnya anak SMa, padahal kalo diganti dikit aja, misal tokohnya anak kuliahan, bahkan diatas usia 25, tetap cucok. karena dr sisi narasi dan dialog, sebenarnya agak dewasa.

    @ annidalucu: bis ajadi, fe. krn emang gak semua sih bukunya agatha bagus. favorit mbak sih pria bersetelan cokelat (haha, teuteepp)

    @ rinurbad; dan MHC sangat perempuan! makanya "nyambung" kali yaa ;)

    @ perca: ah, mba endah, 122 tapi kan byk yg tipis, mba kan bacanya buku tebel2 tuh, apalagi roro mendut hehehe

    @ kangtaufan: dicoba atuh baca samil naik motor, pasti seru, kekekeke

    @ bundaathira: asiiik, ada pengikut. pan seru tuh berbagi buku2 yg dibaca.

    @ maimon: imuuuun *peyuuukkk*. eh bisa ol?? hihihi

    @ novrianti: hehehe. kalo utk perpustakaan, aku segambreng mbak, ampe gendut2 tuh rak (beli buku tapi gak beli rak, gitu deh jadinyah :D)

    @ azimahr: jawabannya sama kayak imazahra, zi, suka2 daku, hihi. sebenarnya sih krn byk buku2 bagus yg oke. yg di atas kan pake "kategori" tuh, kalo yg 15, ya disamain gitu, pokoke 15 besar ;)

    @ niwanda: twilightnya aja, new moon dan eclipse mah agak nyebelin (tapi herannya saya tetrep penasaran mo baca buku terakhirnya hehe). penderwicks kudu baca itu ;). three cups of tea menurutku bagus banget mbak, haru skaligus melecut banget.

    @ bearahmat: gak ada sbnrnya, mat, yg ada yorkshire. gak tau juga deh andrea dpt edesor dr mana, buku laen kali (atau saya yg gak bgt ngeh baca?)

    @ unisa99: ah reni pan pembaca berat juga ;)

    @

    ReplyDelete
  43. *tiba-tiba pusing* gw kyknya baca buku gak lebih dari 10 thn 2008 kemaren.

    ReplyDelete
  44. aah, boong lu. gudrids aja diupdate trus. terus di satu novel bertebar novel2 stephen king, wahahaah!

    ReplyDelete
  45. Kereeeeennnn

    jadi terinspirasi nih,,

    Aku klo baca buku fiksi cepet mba selesainya,,tapi klo baca buku2 non fiksi kok lama ya ? ada tips???

    ReplyDelete
  46. mau ikutan ah mbak.... lam kenal

    ReplyDelete
  47. wah, kok bisa kelewat posting ini? dikasih foto euy, asik.

    ReplyDelete
  48. wewww... bukunya bikin mupeng... hehe...

    ReplyDelete
  49. Kalo aku cuma banyak baca tulisan orang di blog tahun 2008. Hehe... terutama bog Mbak Dee. Habisnya ada kucing pust up-nya. Kwek....

    ReplyDelete
  50. Mbak Dee, salut banget, jadi kayak perpustakaan berjalan dong. Tinggal dituangkan jadi buku:-). Oya, komen dikit. Kemarin pas bookfair di Solo, saya (Afifah Afra), nemu buku-bukunya Agatha Cristie yang romantis banget--nggak terlalu detektif. Kayaknya ditulis sebelum doski ngarang serial Hercule Poirot. Semula rada kecewa, namun ternyata asyik juga. Sayang judulnya lupa, ada di rumah tuh, 2 biji. Salam manis: Afifah Afra (pimred-nya Girlie Zone)

    ReplyDelete
  51. yang ditulisnya pake nama Mary Westmacott yah? aku belum pernah ketemu buku-buku itu, apakah dia menulis roman tidak sebagua dia menulis cerita detektif?

    ReplyDelete
  52. Wow... kalo setahun 122 buku, sebulannya kira-kira 10-11 buku ya? Seminggu kira-kira 2 sampai 3 buku, satu buku dibaca 2-4 hari. Subhanallah... Kayaknya kudu ngikutin cranya mba dee neh, ngelist buku-buku yang udah dibaca, terus biar nggak kemana-mana, kita iket sama tulisan via review ya? hehehe.. biar manpaat juga buat orang.

    Aku setuju sama mba dee tentang buku "3 cup of tea"nya Greg Mortenson. Wih, meski belinya mahal, tapi sebanding ma isinya yang Subhanallah banget. Ini buku tebel yang mirip kamus, yang aku baca paling cepet, cuma seharian. Kenapa? Karean bikin penasaran! :)

    ReplyDelete
  53. Btw, list buku-buku yang mba baca ini termasuk yang bku luar mba? Maksudku buku-buku luar yang emang belum diterbitin dan diterjemahin ke bahasa Indonesia?
    Pokoke salut dah, tahun besok mungkin rekap juga penulis of the year versi mba dee, dong!!! Hehehe..

    ReplyDelete
  54. Jumlah Buku fiksi bukannya 37+39+1=77 buku
    Buku Non fiksi bukannya 38 buku berarti secara keseluruhan 115 buku.
    Tapi biar bagaimana pun top bgt. Alhamdulillah. Perlu ditiru nih

    ReplyDelete
  55. @ yunieza: saya juga suka gitu, yuni :). meski kadang banyak juga nonfiksi yang enak dan lancar dibaca, tergantung bukunya kali yaa

    @ greenpensieve: salam kenal juga...

    @ femmy: cuma lewat seminggu kok, fem ;)

    @ nazhara: silakan kepengen, hehehe

    @ rwdodo: hehe... tahun ini bisa baca lbh banyak dong, do? trus berbagi reviewnya yak

    @ girliezone: naaah, yeni!! gitu donkk, gabung di MP ;). cieee, pemred neh!
    kalo romantis sih seingat mba sih yg judulnya Pria Bersetelan Coklat, ini favorit mbak, yen. bener itu bukan?

    @ jmave: mary westmacott itu kalo gak salah nama aslinya ya?

    @ marpleholmes: yup, bener, nyim. three cups emang bkn penasaran! iya, termasuk buku terjemahan. penulis of the year, boljug tuh...

    @ arnab20: wah, teliti sekali. sepertinya saya lupa masukin buku2 yg saya baca krn kerjaan, ada sekitar 10. jadi bener kan ya 122, malah lebih ya? :D

    @

    ReplyDelete
  56. Subhanalloh Mbak Dee, ngebaca buku segitu banyaknya. kalo saya mah bosenan, jadi kalo baca buku lamaa banget kelarnya, hiks

    ReplyDelete