Monday, November 3, 2008

Buku di Oktober

Rating:★★★
Category:Other
1. HAFALAN SHALAT DELISA (tere-liye) ****
Penerbit: Republika, 2005, 248 hal.

Kalau bacanya pas momen tsunami masih hangat, mungkin saya bakal nangis bombay. Haru banget emang, apalagi pas Delisa tetap menghafal bacaan shalatnya saat tsunami "menyerbu" sekolahnya. Yang mengganggu, editingnya kurang teliti, banyak sekali salah ejaan, tanda baca, hingga kata depan. Termasuk telat baca buku ini ;). .

2. A SERIES OF UNFORTUNATE EVENTS: THE SLIPPERY SLOPE (Lemony Snicket)
Penerbit: HarperCollins, 2003, 337 hal. ****

Setelah buku ke-5 sampai ke-9 yang menurut saya lumayan saja, maka buku ke-10 ini seru! Tiga bersaudara Baudelaire terpisah. Sunny dibawa Count Olaf dan dijadikan pembantu (koki, kekeke). Violet dan Klaus terjebak dan harus menyelamatkan diri dari kereta yang akan meluncur masuk jurang. Di seri ini juga ketiga bersaudara tersebut bertemu dengan salah satu kembar tiga Quagmire yang awalnya disangka telah tewas.
Masih banyak terselip "pelajaran bahasa" ala Snicket. Ada paragraf yang bikin aku ngakak bacanya, cuma nggak bawa bukunya neh, jadi ngak bisa ngutipin.

3. OLIVER'S STORY = Kisah Oliver (Erich Segal) ***
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama, 1996, 304 hal.

Lanjutan novel "Love's Story". Plotnya mirip, linear tapi menyisakan "ledakan" di ending cerita.

4. DOKTOR CILIK PAHAM DAN HAFAL AL QURAN (Dina Y. Sulaeman) ****
Penerbit: Iiman, 2007, 220 hal.

Termasuk buku yang telat aku baca (maaf ya Uni Dina, apa coba? :D). Saya jadi ingat artikel di majalah Tarbawi beberapa waktu lalu, tentang seorang nenek berusia 65 tahun kalau tak salah--yang berhasil menghafal Al Quran dalam waktu 2 tahun. Menilik usia, tentu bukan hal biasa bagi sang nenek. Membuktikan betapa Al Quran--mestinya--"mudah" dihafal, bagi siapapun, balita hingga nenek-nenek, karena itu adalah salah satu cara Allah "menjaga" firman-Nya (trus kenapa elo kagak hafal2, dee? boro-boro 30 juz!).

Pfuuuh, jadi malu (makan tuh malu!), dan jadi ingat kisah pertemuan Ustazah Yoyoh Yusroh (anggota DPR dari PKS) dengan seorang sister Palestina. Ketika itu Ustz Yoyoh berkunjung ke Palestina, usia beliau 40 tahun, dan hafal sekian juz. Sister itu bertanya: Yoyoh, kamu sudah hafal Al Quran? Ustz Yoyoh menjawab: Belum, tapi saya sudah hafal sekian juz. Sister itu berkata: Ngapain saja kamu di dunia ini, Yoyoh?

Memang, hafal Al Quran tak menjamin kita sebagai Muslim paripurna. Tapi Allah telah menjamin sekian kebaikan dengan menghafal/mentadabburi/memahami Al Quran. Dan kalau kita yakin bahwa inilah kitab-Nya, lantas kenapa sulit untuk membukanya... (ah, kebanyakan omong neh ogut!)

5. AHMADINEJAD: David di Tengah Angkara Goliath Dunia (Muhsin Labib et al)
Penerbit: Hikmah, 2007, 287 hal ***

Syarat menjadi pemimpin tentu banyak, tapi integritas adalah salah satu syarat penting. Dan Ahmadinejad adalah satu dari sedikit pemimpin dunia yang punya integritas.

6. TUNNELS: Will Burrows dan Petualangan di Dunia Bawah Tanah (Roderick Gordon & Brian Williams)
Penerbit: Mizan, 2008, 660 hal.

Belum selesai dibaca, baru 1/3. So far lumayan, meski nggak (belum mungkin) page turner. Agak lambat plot di awal. Nggak tahu di 2/3 selanjutnya. Ta' selesein deh bulan ini...

7. TWILIGHT (Stephenie Meyer) ***
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama, 2008, 520 hal.

8. NEW MOON (Stephenie Meyer) **
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama, 2008, 600 hal.

9. ECLIPSE (Stephenie Meyer) **
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama, 2008, 688 hal.

7, 8, 9 --> Digabung komennya: Meski berlabel international best seller dan bla bla, sejak awal saya nggak tertarik buku ini. Manusia jatuh cinta sama vampir? Halah halah... eh kutu buku tetangga sebelah promosi, romantis katanya. Aha, daku pan nggak boleh denger yang romantis2. So, pinjamlah. Yup, romantis abizz. Meski buat saya mestinya tokoh-tokoh ceritanya usia 20-25-an. Pantes aje dilabeli "novel remaja".

Lumayan puas baca buku pertama, beli buku ke-2. Wah, ekspektasi berlebihan. Lama-lama eneg sama "romantis"nya si Bella vs Edward. Di buku ke-3, tambah eneg. Dan nggak simpati ama tokoh "Bella". Karakternya nggak berkembang. Nggak jelas seperti apa dia sehingga semua orang jatuh cinta, semua orang pengen nyelametin dia. Beuhh! Mana super clumsy sama nyawa sendiri, nggak logis. Weleh, jadi cewek kok menye-menye amat seh. seenaknya pula ninggalin Jacbob, setelah sempat "ditinggal" Edward (wehh, kok jadi ogut yang sewot?).

Mungkin karena ogut dah tua kali yee (beehhh), dan nggak heran juga sih karena buku ini buat remaja. Kekuatan Meyer sepertinya di narasi dan dialog-dialog yang cukup menyedot emosi pembaca.

===

Nggak ada foto bukunyah, kamera saya lagi dipinjam teman (emang sapa yang nanya? :p)

31 comments:

  1. yang pertama ada endors inna loh di edisi barunya..
    *pamer qiqiiqiqi*

    ReplyDelete
  2. ihik...dalem. menohok ulu hati ku *lebay*

    ReplyDelete
  3. cieh ciehhh... mba baca edisi lama, minjem...

    ReplyDelete
  4. komentar tentang karya meyer kok sama ma gw sih ...

    ReplyDelete
  5. yang buku Ahmadinejad udah lama ngendon di kamar, belom kebaca-baca juga.. hihihi
    bintang 3 ya? hhmm... ntaran lg deh bacanya. :-D

    ReplyDelete
  6. karena darah kita sama, dan kita punya jantung, hehe. edward kan kagak, makanya segitu fallin'nya ama bella. si bella sama aje. masak di 3 buku diulang2 terus dia seneng ama edward karena he's so gorgeus, tampan, blah blah... karena apa kek gitu, ada bagian dirinya yg emsti diselamatkan misalnya, bukan sekadar tampang, huh...

    ReplyDelete
  7. bintang 31/2 sbnrnya sih, tin. bagus kok buknya, cuma kurang eksplor ya...
    mbak juga baru baca setelah berbulan2 ngendon, padahal tu buku minjem pula :D

    ReplyDelete
  8. wakakaka... pake 1/2 pula...
    itu bukunya jg hasil dikasih ama temen mbak :-D
    lumayan handy ya ukurannya.. mungkin bisa buat temen perjalanan akhir mgg ini :-D

    ReplyDelete
  9. hehe...
    iya, sejam baca juga selese, tin:-). baca lah, sebelum dibacakan, apa seh?!

    ReplyDelete
  10. baru baca yang nomer 4, yg no 1 pengen bangett... btw, emang ada istilah telat baca buku ya mbak? bagiku kok enggak sih.. hehehe

    ReplyDelete
  11. hehe, maksudnya org2 udah pada ke mana tau ngebahas/baca tu buku, aku blm gitu. pada galibnya emang gak ada kata terlambat buat baca buku kok, mbak (saahhh...)
    soale aku tipe yg kalo blm mau baca sebuah buku, meski orang banyak udah baca en ngebahas, ya gak akan baca kalo emang hati blm tergerak, halah halahh... meski aku tipe yg kadang gampang terpengaruh juga (jadi sbnrnya aku tuh kayak gimana seh? gak jelas! heheh)

    ReplyDelete
  12. hah, gimana cara emang bisa moto pake google? *gatrek*

    ReplyDelete
  13. geleng2... emang ngga jelas mbak Dee..
    btw, aku selalu menungu2 postingan 'buku di bulan ini' nya mbak Dee lho.. sapa tau ada yg menarik di hatiku.. :D

    ReplyDelete
  14. maksudnya nyari foto itu di google kali mbak ...

    ReplyDelete
  15. Baru baca 1 dan 5... males juga baca Twilight karena kayaknya menye-menye :D.

    ReplyDelete
  16. mba, yg bintang 4 pada dijualin ga? :D

    eia mba, jadi berapa total punya fe?
    trus, let say, dikirimnya ke palembang gimana mba?

    eh, mba suka yg romantizz-romantizz? samma dong. mau dong mba dikasi referensi buku2 yg romantis ato touching

    ReplyDelete
  17. aih aih, jadi geer... :D. makasih ya mbak udah percaya ama postinganku. hati2 lho ntar aku jerumusin, hihihi

    oo, maksudnya cari fotonya di google? it mah sering. tapi kalo sekalian numpuk 9 buku emang ada?

    ReplyDelete
  18. aku juga sama sekali gak tertarik waktu liat di toko buku mbak, gara2 direkomendasi aja. emang menye-menye banged. dlm porsi tertentu aku suka yg menye2 romantis gitu, asal jangan benyek-benyek, apa seh?! :D

    ReplyDelete
  19. yg romantis2 mah banyak, harlequin, barbara cartland, nora robert dll. tapi mbak gak suka buku2 itu hehe... ntar deh ya coba diaduk2...
    total punya fe mba japri yak
    yg bintang 4 mo dibeli? ;)

    ReplyDelete
  20. yaaah yg mba suka dong bukunya
    bagi Fe salah satu buku yang romantis itu karyanya Afifah Afra, Sakti Wibowo ;))

    oke, ditunggu PMnya
    oya, pertanyaan itu mba, kalo dikirim ke plembang gimana?

    yg bintang 4, fe beli or not setelah lihat total tagihan yak! :D

    ReplyDelete
  21. apa ya...? ntar deh diaduk2 dulu (ingatannya :D).
    Karya Afra? insya ALlah november ini akan keluar novel terbarunya lho ;)
    dikirim ke palembang gak masyalah, pan ongkir ditanggung pembeli hehehe

    ReplyDelete
  22. mbak minta norek BSM aja deh
    dari tadi ke BCA ga bisa nih...

    *maaf OOT*

    ReplyDelete
  23. wehh, ada yg salah kamar ;p
    sante aje, na. bukunya juga baru bisa beosk mbak kirim

    ReplyDelete
  24. ga biasa punya utang lama..kepikiran, takut diteror.....*halah*

    ReplyDelete
  25. hmmm, banyak ya

    saya bacanya buku layoutan aja aaaaaaaaah :D

    *mbak dee, aku mau beli yang sleep Overs, ya, kata mbak dee kan bagus, tanggung jawab ya kalo nggak :D, hihihihi

    ReplyDelete
  26. baru baca yg nomor 1, yg lain pinjem doong :D

    ReplyDelete
  27. kirain mau jual buku lagi, dah sedih aja telat lagi hihihihi...

    ReplyDelete
  28. mba'e, aku kemarin ke tempat mba (yg waktu sabtu2 pinjem buku tuh), aku mau pinjam buku unfortunate event yang slipery slope, kok gak ada di rak, emang baru selesai dibaca ya? jadi belum taro di rak rumcay mba?

    ReplyDelete
  29. @ vocinna: ama teror aja takut! enak lagi dimakan... mo teror ceplok ato dadar??

    @ akunovi: mau?? beli! ;p. dah agak susah tuh nyari buku itu. ntar deh kalo nemu...

    @ simplyindah: bole, silakan maen ke rumah, ndah... ;)

    @ unisa99: jualannya sebelum ini, ren ;)

    @ marpleholmes: ada lagee... naa gak teliti kan liat raknya. sok atuh maen lagi kalo mo pinjem

    ReplyDelete