Friday, May 23, 2008

you've got a friend & doa rabithah

Lagunya James Taylor yang ini (di bawah) emang kagak ade matinye. Syairnya dalemmm. Bahagia banget kalo lagi punya masalah, trus sahabat dateng menemani. Aih, aih... senangnya! , eh salah icon

Oprah pernah bahas tentang depresi, bintang tamunya waktu itu Sinead O'Connor yang pernah mengalami depresi berat hingga beberapa pengen bunuh diri. Trus dia cerita, salah satu yang membuat dia bisa sembuh dari depresinya adalah teman, sahabat. Diwawancara juga 3 (ato 2 ya?) sahabat perempuannya yang setia nemani Sinead. Bahkan saat Sinead berhari-hari ngendon di tempat tidur, nggak bisa ngapa-ngapain, sahabatnya juga ikut ngendon di tempat tidur, nemenin dia. You've got a friend banget deh.

Sering kali, seorang sahabat memang bisa lebih dekat dari saudara dan keluarga dekat. Dahsyatnya ukhuwah memang tak pandang kedekatan biologis atau kesamaan darah (darah muda, darahnya para remaja, lho kok jadi kak rhoma...).

Saya sendiri "belum" berharap ada teman/sahabat yang akan memperlakukan saya seperti itu. Kembaliin aja pada diri sendiri. Sebab saya sepertinya belum memperlakukan sahabat saya seperti sahabatnya Sinead misalnya. Banyak hak sahabat saya yang belum saya tunaikan :(. Jadi yaa nggak usah menuntut kalo kita sendiri belum menunaikan hak sahabat kita. 3M kata Aa Gym .

Nah, terus, apa hubungannya dengan al matsurat?
Paling tidak, saya berusaha menjalin kekuatan hati dengan sahabat-sahabat saya melalui doa ini. Bukan al matsurat keseluruhan, tapi ada doa di bagian terakhir al matsurat, doa rabithah Ini penggalannya:

Allahumma innaka ta'lamu anna haadzihil quluuub, qadijtama'at 'alaa mahabbatika, waltaqat 'alaa thaa'atik wa tawahadat 'alaa da'watik wa ta'aahadat 'alaa nashrati syari'atik. Fawa tsiqillahumma raabithatahaa wa addimwuddahaa, wahdiha subulaha, wamlaha binuurikalladzi laa yakhbuu, wasyrah shuduraha bi faidhil iimaani bik, wa jamiilittawakulli 'alaika wa ahyihaa bima'rifatik, wa amitha 'alaasy syahadati fii sabiilik. Innaka ni'mal maula wa ni'mannashiir. Allahumma amin.

Yang artinya *gaya zainuddin mz*

Ya Allah, Engkau mengetahui bahwa hati-hati ini telah berhimpun dalam mencintai-Mu, telah bertemu dalam menaati-Mu, telah bersatu dalam menyeru-Mu, telah berpadu dalam membela syariat-Mu. KOKOHkanlah, ya Allah, ikatannya. KEKALkanlah cintanya. TUNJUKIlah jalan-jalannya. Penuhilah hati-hati ini dengan cahaya-MU yang tiada pernah pudar. Lapangkanlah dada-dada kami dengan limpahan keimanan kepada-Mu dan keindahan bertawakal kepada-Mu. Hidupkanlah hati kami dengan ma'rifat-Mu. Matikanlah kami dengan syahid di jalan-Mu. Sesungguhnya Engkaulah sebaik-baik pelindung dan penolong.

Duluuu sekali, ada seorang mbak bilang: kalau ingin menjalin keterikatan hati dengan saudara-saudara kita, bacalah doa ini sambil membayangkan wajah-wajah saudara/teman kita. Mungkin sugesti, tapi tiap kali saya rindu dengan sahabat-sahabat saya, maka kala menggumam doa pengikat hati di atas, sembari saya bayangkan wajah-wajah teman. Kadang doanya diulang-ulang, kalo teman yang dibayangkan banyak . Sering kali doa tersebut menjadi kontak, tak lama ada yang telepon, sms, atau kirim email. Wallahu'alam.

Saya kirim juga doa ini buat sahabat MP semua. Semoga Allah mempererat ukhuwah kita. Yang sedang diuji Allah dengan berbagai masalah, semoga Allah melapangkan sahabat semua dengan kesabaran dan kekuatan. Menjadikan kita semakin kuat dengan adanya ujian tersebut. Allah takkan menguji kita dengan sesuatu yang takkan sanggup kita pikul.

=====

Kalo mo denger (kembali) lagu you've got a friend, sila denger DI SINI untuk versi James Taylor & Carole King. Ada juga versi keroyokan (Celine Dion, Gloria Estefan, Shania, Carole King) DI SINI.

Tapi jangan baca doa di atas sambil dengerin lagu ini ya .

You've got a Friend

When you're down and troubled
And you need some love and care
And nothing, oh nothing is going right
Close your eyes and think of me
And soon I will be there
To brighten up even your darkest nights.

You just call out my name,
And you know whereever I am
I’ll come running, to see you again
Winter, spring, summer, or fall,
All you  have to do is call
And I’ll be there, yeah, yeah, yeah
You’ve got a friend.

If the sky above you
Should turn dark and full of clouds
And that old north wind should begin to blow
Keep your head together and call my name out loud
And soon I will be knocking upon your door

You just call out my name and you know where ever I am
I’ll come running to see you again.
Winter, spring, summer or fall
All you got to do is call
And I’ll be there

Hey, aint it good to know that you’ve got a friend?
People can be so cold.
They’ll hurt you and desert you.
Well theyll take your soul if you let them.
Oh yeah, but dont you let them.

You just call out my name and you know wherever I am
I'll come running to see you again.
Oh babe, dont you know that,
Winter spring summer or fall,
Hey now, all you've got to do is call
Lord, I'll be there, yes I will.
You've got a friend
You've got a friend

45 comments:

  1. suka sama lagu ini.. al matsurat ada beberapa bagiannya dhoif ya mba.. :-)

    ReplyDelete
  2. ya, tapi katanya bila untuk kebaikan masih boleh ya.

    ReplyDelete
  3. TFS Dee......

    *btw, foto kucingnya lucu

    ReplyDelete
  4. sama2, bu... kangen deh bu wirda ;)

    ReplyDelete
  5. iya samaa.. nanti deh saya main ke kantor. sedia-in makanan yg enak2 yaaa.. hehe..

    ReplyDelete
  6. kalo gitu datengnya pas ummi masak ya, hihi

    ReplyDelete
  7. sertakan wajahku dlm setiap robithoh mbak dee ya...*kangen* :)

    ReplyDelete
  8. You bet, my sister, I'd love to be your truly friend. Insya Allah...
    *peluk peluk Teh Dee*
    Kangen dotkom eeeeuuuyyy... lamo tak bercowel ria ya Teh...

    ReplyDelete
  9. insya Allah, kos. ini lagi sambil baca dan bayangin wajah kosi ;)

    ReplyDelete
  10. Gak mau ah.. :p

    Maunya di traktir Dee.. *pengen bakso gepeng depan kantor dehh.. :D

    ReplyDelete
  11. hiks, terharu... allahumma amin, ya waduud.
    kangen juga, teh *peluk balik*
    eh teh lien udah balik kan?

    ReplyDelete
  12. ok, siip! tagih ya kalo ke kantor ;)
    btw, bakso gepeng nongolnya suka-suka. kalo gak liwat ya ojolali je yee hehe

    ReplyDelete
  13. kangen deh bu Wirda :-p

    *nyumput*

    ReplyDelete
  14. baca doanya sambil bayangin wajah bu wirda ;p

    ReplyDelete
  15. wajahku dibayangkan mba Dee ga ya? :D

    fawatstsiqillahumma roobithoo tahaa...
    *mulai saat ini sambil membayangkan wajah mba Dee, ketauandehseblomnyagapernahsambildibayangin :">*

    ReplyDelete
  16. insya Allah, beberapa kali bayangin wajah, fe.
    makanya tiba2 fe suka sms kan? hehehe

    ReplyDelete
  17. mba Dee, makasih doanya ya...
    :-)

    *geer mode=on*

    ReplyDelete
  18. sama2 mba *ngebayangin wajah mba daysee ;)*

    ReplyDelete
  19. mba dee, buatku, kalo kita sudah mempunyai tipe teman yang seperti sodara sendiri dan mempunyai anggota keluarga yang seperti teman sendiri....kita sudah punya semuanya :-D

    ReplyDelete
  20. makasih mbak..
    ehm.. mbak dee apa kena kontak batinku yah?
    baruu aja kmrn aku ngomongin mbak dee ke temen.. (ngomongin baik2nya loh).. hihihi.. ;)

    ReplyDelete
  21. Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu... *melukin Mba Dee*

    Ini jurnal dan doa Rabithah utkku kan Mbaaaaaaa, biar aja dibilang ge-er :-p Bayangkan aku dan doakan aku ya kakakku sayang dan sholihah :-)
    *peluk lagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii*

    ReplyDelete
  22. Hiks, jadi inget juga udah jarang kontak sahabat-sahabat zaman SMA...

    ReplyDelete
  23. thanks atas doanya mbak, insyaallah mengingatkan kita untuk tetap menjalin hukuwah islamyah diantara kita.

    ReplyDelete
  24. subhanallah...dahsyatnya kekuatan doa ya..

    *jadi malu :">*

    ReplyDelete
  25. sahabat mmg kekayaan yang tak ternilai harganya...
    apalagi diikat dengan doa.. duuhhhh....

    *peluk mbak Dee*

    ReplyDelete
  26. TFS yah jeunk Deeyand *hugs* ^__^... hmmm menceritakan persahabatan memang ga akan cukup dengan satu atau dua kata :)

    ReplyDelete
  27. mudah-mudahan deeyand sempat mengikutkan wajahku ketika baca doa itu... :) amiiin!

    then again, sesama penggemar kucing tentulah wajib saling mendoakan, tak iye?

    ReplyDelete
  28. pernah beberapa kali kayak gini nih mbak.., walau inna ikatan temenan kitabelum seperti MBak Sinead...*halah*

    malah sama yang belum ketemu ngimpi moto dan tandatangan di buku...*sapa ayo?*


    btw, lagu ini yang dinyanyiin sama Brooke White (AI season7) juga keren mbak..



    ReplyDelete
  29. Tulisan yang bagus :D

    Wooo,
    mas james masih panjang rambutnya.

    Pertama kali ngeliat video klip lagu ini, mas james sudah pendek rambutnya, tapi suara makin manteb (makin berat dan empuk). Dan langsung terpikat dengan syair lagu tersebut. Sama seperti saat terpikat dengan syair when you say nothing at all-nya mbak alison krauss waktu pertama kali mendengar.

    ReplyDelete
  30. hiks terharu mbak...
    doa itu dikhususkan buat siapakah?

    ReplyDelete
  31. setuju, wit. sayangnya, gak semua orang ya "beruntung" bisa mendapat teman yg spt saudara atau saudara spt teman. so, perlu usaha & doa ya :)

    ReplyDelete
  32. wah, senangnya diomongin yg baek2 hehehe.
    onit juga sering mba bayangin wajahnya pas baca doa rabithah ;)

    ReplyDelete
  33. dalam hari2 belakangan wajah ima lagi dibayangin terus nih ;)
    *peyuk erat2*

    ReplyDelete
  34. samma, mbak. aku malah keilangan banyak kontak temen2 sma dan kuliah, krn hape srg dicopet :(

    ReplyDelete
  35. sama2 mbak, semoga ukhuwah dengan mba yeyen makin erat yah :)

    ReplyDelete
  36. hayoo saling membayangkan, jangan yg jorki ya, hihi

    ReplyDelete
  37. betul, dalam sebuah kisah ada tabiin yang tiap kali sujud shalat/sehabis shalat selalu mendoakan puluhan teman/saudara2nya, sambil menyebut nama mereka satu persatu. pernah dalam sebuah riwayat dia menyebut lebih dari 70 nama sahabatnya.
    (lupa sumbernya, mesti dicek lagi kevalidannya, tapi kria2 begitu :)
    *peluk ti2n erat2*

    ReplyDelete
  38. yup, tul banget, jeng agnes. kadang bsia begitu sublim, sampe kita gak tau mo nulis apa *hugs juga, ehmm wangiii... hehe*

    ReplyDelete
  39. insya Allah, mbak. meski blm ketemu tapi pan pernah liat fotonya ;)
    betul banget itu, sesama penggemar kucing dilarang saling mencakar kekeke

    ReplyDelete
  40. apalagi kalo kita ketemuan coba, na? bisa gelut deh, hihihi
    bahagianya dimimpiin inna ;)
    iya, pas nulis jurnal ini inget pas brooke white nyanyiin lagu ini

    ReplyDelete
  41. eeeh, om aji tumben reply komen, hehe.
    lagu ini emang poreper yah. keren...

    ReplyDelete
  42. ada buat seorang adik, buat mba sya juga, buat teman2 semua di sini. semoga Allah selalu menabur cintanya pada ukhuwah kita... :)

    ReplyDelete
  43. Pengen didoain sama Mbak Deee.....:) *kedip2 mesra:)*

    ReplyDelete