Tuesday, March 4, 2008

Harry Potter dan Tafsir Fi Zhilalil Qur'an

Yang menyangka "gumaman" ini tentang fatwa atawa tafsir Harry Potter (HP) di Fi Zhilalil, selamat kuciwa. Hehehe. Nggak kok. Ini cuma sekadar renungan (ceile) tentang diri saya yang akhir-akhir ini (dari dulu sih hehe) kurang seimbang dalam menambah wawasan.

Begini ceritanya kawan, minggu lalu saya ke toko buku I'tishom (yang belum tahu, ini toko yang jual buku-buku Islam di seberang UNJ/dulu IKIP Jakarta yang every day discount). Mau beli Tafsir Fi Zhilalil Quran (TFZQ) jilid 13. Jangan nyangka saya udah punya semua jilid yak, baru 5, itu juga yang dibaca baru 2, itu juga kodok... (lumpat-lumpat maksute :p). Pas mau bayar, ngelirik si mbak yang nyatet di bon, "Wah, mahal juga ya, 96 ribu..." pikir saya, "kayaknya terakhir beli masih sekitar 50-60 ribuan."

Tapi detik itu juga "degg..." saya malu hati. Baru seminggu sebelumnya saya beli HP 7 Rp135 ribu, padahal beberapa bulan sebelumnya udah beli edisi english 35 dollars (diskon 30%, jadi 24 daun kelor eh dollar). Bukan gaya, soale suka ketlinsut baca bahasa inggris, hihi. Terus pas Gramedia tumben-tumbenan ngasi diskon 30% awal tahun lalu, saya ngabisin hampir setengah gaji, yang kebanyakan fiksi. Pas MP book point diskon gede, saya juga ngabisin hampir 1/4 gaji. Malah banyak buku yang saya udah punya saya beli lagi, ampun deh!

Tega banget saya... ini tafsir, cuman 76 ribu (setelah diskon). Tebalnya hampir sama dengan HP 7, hardcover, kertas HVS (HP kertas koran). Dan yang lebih penting, isinya! Apa sih yang saya dapat dari HP? Hiburan okelah, belajar nulis cerita yang menarik (alah, udah 2 tahun ini saya mandul sama sekali nggak menghasilkan buku). Sedang dari TFZQ? Baca beberapa bab saja, saya sering merinding. Ugh, "jahat" banget saya sama agama sendiri. HP dibaca cuma sekian jam, satu buku tafsir nggak abis-abis dibaca setahun.

Padahal kalau dipikir-pikir lagi, buku-buku Islam tuh udah murah banget. Coba aja bandingin sama buku-buku lain (memang nggak semua). Buku dengan ketebalan dan format sama, beda harganya bisa 100%. Setahu saya, cukup banyak penulis buku-buku Islam yang "mewakafkan" karyanya untuk umat, alias copyleft, alias nggak dibayar royaltinya (kalau tak salah Yusuf Qaradhawi, Aidh al Qarni, dll). Itulah salah satu alasan banyak penerbit buku Islam memurahkan buku.

Memang sih, kayaknya kurang fair perbandingan ini. Intinya sih, saya jadi dicubit, betapa saya sering nggak adil memberi asupan gizi buat otak dan hati saya. Nggak adil membelanjakan rizki saya. I'dilu huwa akrobu littaqwa, hidup PKS! (Pecinta Kucing Sekali lhohh) *jaka sembung baca buku* huehehehe.

Jadi? Yuk, ramaikan Islalamic Book Fair (lho, kok ogut jadi humas gini yak?? kekeke)

43 comments:

  1. kirain harry potter fi jahili :))

    ReplyDelete
  2. kadang kalo keasyikan bisa jadi jahil juga baca HP, haha!

    ReplyDelete
  3. iyeee..iyeee...tapi selama ini baru ngumpulin buku agama tapi belum dibaca-baca...

    ReplyDelete
  4. ah itu mah sama, "tumpukan dosa" kata mbak endah, antie dkk tuh :D

    ReplyDelete
  5. tapi masih banyaka beli buku agama daripada komik...apalagi beli HP...gak tuh

    ReplyDelete
  6. baguuuss *pak tino*
    kalo saya lihat rak buku di rumah sih, emang masih beratan buku2 agama *ngeles ceritanya hehe*. cuman bbrp taun ini saya lbh banyak nambah koleksi fiksi dibanding buku2 islam

    ReplyDelete
  7. Lagipula raknya sudah mulai nggak muat pada bengkok ...

    ReplyDelete
  8. ada lho pks yang ga bgitu suka baca buku,,.. hehehehe

    ReplyDelete
  9. mba, lebih ngenes lagi...tafsirnya kan jauh lebih awet daripada hp...cause bacanya lebih lamaaaaaa

    ReplyDelete
  10. baca HP pake kacamata TFZQ

    *dua2nya nggak punya*

    ReplyDelete
  11. samma juga, hihi. maklum rak dari pressan bubuk kayu, yang seratus ribuan. berat dikit udah miring deh. abis pengen beli rak yang kuat, masih balap2an ama beli susu (lho?? :D)

    ReplyDelete
  12. tul, ra. awet sangking jarang dikebet, hehe

    ReplyDelete
  13. yah, kecian amat gak punya, kekeke

    ReplyDelete
  14. tosss ahhh kalo yang satu ga niat punya, kalo yang satunya masih belom masuk prioritas :D

    ReplyDelete
  15. nggak punya blm tentu gak niat punya, niat pinjem mungkin kekeke.

    ReplyDelete
  16. ramaikan bookfair ?? hayuuuu...:D
    *siap siap bawa kecrekan*:p

    ReplyDelete
  17. lho, ganti propesi jadi pengamen, neng? :D

    ReplyDelete
  18. hihihi...lho kok tauuu ??? bminat utk dihibur ?? silakan daptar ;)
    *akhirnya bakat terpendam tersalurkan*:D

    ReplyDelete
  19. wah, mbak dee.. ku jarang baca dan jarang beli buku, baik agama maupun fiksi, aduh.. gimana ya? maunya dikirimin aja sama mbak dee, kan ada yg dah punya tp kemarin beli lagi kan? hehehe

    ReplyDelete
  20. ngemeng2 Mbak dee punya referensi tafsir yang oukeh ga? Hamkah, Ibnu Katsir.....or...?

    ReplyDelete
  21. aciiik...! *siap2 jadi penonton dan ngelempar cepe'an* ;D

    ReplyDelete
  22. tenang tenang, saya mo jualin buku2 "berlebih" itu, beli ya, hehehe

    ReplyDelete
  23. Hamka dulu papa saya punya lengkap, tapi karena ditinggal di rumah di depok, trus rumah itu dikontrakin dari satu tangan ke tangan lain, jadinya gak ketauan rimbanya tafsir itu, na. Ibnu Katsir belum punya. Tapi pernah baca, cuma saya lebih seneng baca tafsirnya Sayid Qutb (Fi Zhilalil) karena bahasanya indah. Meski sebagian ulama menyatakan kalau TFZQ bukan tafsir dalam arti "murni", tapi lebih merupakan perenungan Sayid Qutb terhadap ayat2 Qur'an. wallahu'alam

    ReplyDelete
  24. Dicopy dulu ya Mba, direplynya belakangan, biar gak ngasal replynya, hihihihi
    Maklum inet terbatas, huhuhuhu >__<

    ReplyDelete
  25. untung gak demen komik,jadi gak ngerasa kecubit :))))
    apalagi udah jadi emak2 begini, selain gak ada waktu baca komik, lebih enak baca buku perkembangan anak kayaknya
    hehehe...

    ReplyDelete
  26. kikikik.. ga punya dua2nya :D
    btw, entah knapa ya.. sejak awal kemunculan HP, kok ga ada niat sedikitpun mo baca.
    abis liat setebel itu udah ngabayangin bantal duluan :)))

    ReplyDelete
  27. kirain me review HP pake Tafsir :D

    ReplyDelete
  28. jadi isi buku tafsir nya gimana mpok? :)

    ReplyDelete
  29. hehe, sampe segitunya ;D. ok deh, non.

    ReplyDelete
  30. skala prioritas kok, uy. yang udah punya anak tentu beda ya aktivitas dan bacaannya (meski ada juga yg sama :D).
    btw, HP bukan komik lho :D.

    ReplyDelete
  31. hehe, wajar kok, tin. minat orang beda, kebutuhannya beda2, termasuk soal bacaan.
    so, dont worry be happy :D

    ReplyDelete
  32. mau pinjem?? biar dikau lebih tau detil *haha ngeles*

    ReplyDelete
  33. bukan perut yang ketendang kan, net? kesian bayi neta soale hehee

    ReplyDelete
  34. gak di izinin beli HP... tp klo dikasih mba dee, pasti di izinin.
    buat ku aj mba HPnya...
    kan gak dpt2x apa2x tuh baca HP, klo di sedakahin jd dpt pahala :D

    ReplyDelete
  35. Secara jujur sebenarnya begitulah keadaan kita...tidak hanya mbak saja..

    ReplyDelete
  36. Assalamu'alaikum. Wr. Wb.
    Saya udah lama nyari tafsir ini..toko buku yang dimaksud ada dimananya UNJ ya? Bisa tolong kasih pengarahan ancer2nya dimana? Mereka jual lengkap 12set kan? Perlu banget&secepatnya nih..tolong ya..jadzakallah sebelumnya :)
    Wassalamu'alaikum Wr Wb

    ReplyDelete
  37. waalaikumsalam... di sebrangUNJ ada jalan kecil, masuk aja, kira2 50 meter, di sebelah kiri tokonya. cukup lengkap sptnya. atau coba ke Indonesia Library & Publisher Expo di Istora Senayan, dr tgl 17-25 oct. di stand PUstaka Al Kautsar atau GIP.

    ReplyDelete
  38. Makasih infonya..tapi alhamdulillah saya barusan nemu ternyata ada juga yang jual online di MP :-)

    ReplyDelete