Monday, March 3, 2008

Buku di Februari

Rating:★★★
Category:Other
1. A Dog’s Life: Kisah Seekor Anjing (Aan M. Martin) – Gramedia, 2006 * * *
Tertarik dengan buku ini karena pengarangnya, Ann M. Martin (Saya suka banget dengan seri Baby-Sitters Club-nya). Buku yang ini peraih penghargaan Newberry Honor. Cukup bagus. Tokoh utamanya Squirrel, seekor anjing. Mengikuti perjalanan hidupnya untuk bertahan hidup bikin saya jadi berasa... anjing, hehe gak ding. Martin berhasil menyentuh sisi emosional pembaca melalui sudut pandang seekor anjing.

2. Azim Premji: “Bill Gates” Muslim dari India (Haris Priyatna) – Mizania, 2008 * * *
Buku hadiah press conference (Mizan baik banget ngasi 3 buku ;). Buku ini yang pertama saya baca, penasaran sama sub judulnya. Saya juga baru dengar tokoh ini. Kalo Mittal (orang kaya asal India juga) cukup tahu, beberapa kali pernah baca artikelnya tentangnya. Lumayan menarik.

3. Cinta di Rumah Hasan Al Banna ( M. Lili Nur Aulia) – Pustaka Da’watuna, 2007 * *
Ada banyak tokoh di dunia, tapi yang wafat saat masih cukup muda namun meninggalkan “sumbangan besar” yang hingga kini masih terus menjadi inspirasi banyak orang, mungkin tak banyak, salah satunya Hasan Al Banna. Buku kecil dan tipis ini memberi gambaran tentang Hasan Al Banna sebagai kepala keluarga. Banyak hikmah, apalagi kalau lebih detil lagi, karena tulisan di buku ini seakan potongan-potongan. Saya pernah baca di buku “Umar Tilmisani”, Hadits Tsulatsa (kalo gak salah), di majalah. Sayang banget memang, tapi saya mengerti, sebab memang referensi tentang beliau sangat sedikit, yang “tersisa” lebih ke pemikiran dan kerja-kerja beliau.

4. Esio Trot = Aruk-aruk (Roadl Dahl) - Gramedia * * *
Kok asib ay ayas urab acab hin ukub? Gnay salej atnic uti surah nakgnaujrepid, itrepes atnic rM. Yppoh pada srM. Revlis. Eh eh eh, gnugnib ay aynacab? Naicek hed! ;D

5. First to Die (James Patterson) – Gramedia, 2004 * * *
Heran juga, secara plot sih novel-novelnya Patterson udah ketebak, tapi saya selalu pengen baca. Udah kadung hehe. Yang ini sama seh, penyelidikan pembunuhan. Yang cukup beda, kali ini pelakunya adalah penulis, yang “mempraktekkan” apa yang ia tulis. Hiyy, serem!

6. Ketika Cinta Tak Mau Pergi (Nadhira Khalid) – Lingkar Pena Publishing House, 2007 * * *
Novel made in Indonesia yang bagus nih. Ntar deh saya posting sendiri reviewnya.

7. Kutemukan Surga-Mu dalam Islam (Rulli Nasrullah) – DAR! Mizan, 2008 * *
Membaca kisah para mualaf selalu menarik buat saya. Sayangnya buku ini seperti sekadar cuplikan kisah-kisah yang bertebar di beberapa media cetak dan internet. Padahal penulis mestinya bisa lebih memperdalam kisah para mualaf itu. Mewawancarai langsung misalnya.

8. Laws of Attraction (Michael J. Losier) – Ufuk Press, 2008-cet. 8 * *
Tak ada yang baru dari buku ini, menurut saya. Tadinya saya berharap ada hal lain gitu, seperti ESQnya Ari Ginajar, 7 Habitnya Covey, dll . Tanpa bermaksud sarkas, 1400 tahun yang lalu, Qur’an telah berbicara soal ini. “Aku sesuai persangkaan hamba-Ku,” (hadits qudsi, cmiiw) dan masih banyak lagi ayat Qur’an dan hadits yang bicara tentang hal yang mirip ini.

9. My Name is Bilal (Asma Mobbin-Uddin) - Boyds Mill Press, 2005 * * *
Termasuk buku oleh-oleh dari teman FLP Amerika, baru sempat saya baca. Buku anak-anak yang menarik, mengangkat hal yang cukup sensitif. Di sekolahnya yang baru Bilal tak mau mengakui namanya. Ia menyingkat namanya menjadi Bil. Ia juga diam saja saat melihat seorang anak menarik jilbab kakaknya, Ayesha. Gurunya, yang juga Muslim, memberi Bilal sebuah buku tentang Bilal bin Rabah.

10. Street Lawyer: Pengacara Jalanan (John Grisham) – Gramedia, 2005 * * *
Termasuk 30% Gramedia. Welehh, aneh juga saya belum baca novel ini. Setelah “masa-masa kalap” membaca buku-bukunya Grisham, heran juga nih buku bisa kelewat. Saya kayak bernostalgia di masa-masal awal kuliah dulu. Jadi kangen pengen baca novel Grisham yang baru (lagi baca The Painted House, “dosa pinjaman” :D)

Plus:
- The Class (Eric Segal) – Nuntasin, akhirnyaa...
- Membaca 2 draft buku teman untuk dikomentari (meski baru draft tapi kan juga buku :D). Yang satu tentang sirah nabawiyah, yang satu tentang pernikahan. Dua-duanya bikin saya nangis. Tentang sirah, meski kisah-kisahnya pernah saya baca, tapi teknik penulis yang—semacam—menganalisis sirah, melakukan perenungan, bikin saya (lagi pula, membaca sirah, meski diulang-ulang tetap melahirkan banyak inspirasi dan hikmah. Yang tentang pernikahan, mungkin banyak buku bertema sama, tentang dunia pernikahan dan segala permasalahan di dalamnya. Tapi yang satu ini menurut saya beda. Cara sang penulis merangkai kisah yang ia alami, menarik dan membumi. Aku doain bukunya cepet terbit, ya Mbak, Mas ;)

====

* I didn't like it
** It was okay
*** I like it
**** I really like it
***** It was amazing
(Goodreads)

22 comments:

  1. review borongan ... hahahahahahahha

    ReplyDelete
  2. hehe, daripada gak sempet bikin review satu2 (lagian gak semua buku oke buat direview).

    ReplyDelete
  3. Banyak yang english, banyak yang gratisan... Ngiri deh :). Oya, belum ada yang aku baca nih Mbak, makasih referensinya.

    ReplyDelete
  4. selalu bikin ngiri nih, bacaan2 mbak Dee banyak bangeett...!!!1

    ReplyDelete
  5. MBO....gue mau dong!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mupeng nih..pengen baca.............

    ReplyDelete
  6. enaknya jadi bos majalah gitu .... dikrim buku gratisan dari mana2. eh giliran beli yang diskonan....hihihihihihii

    ReplyDelete
  7. Street Lawyer...satu yang kusuka, walaupun kalah menarik dengan Rain Maker:)

    ReplyDelete
  8. Waaaaaaaaaaah, sapa niy Mba? Jadi penasaran :-)

    Btw, yg hurufnya dibalik, kubela2in baca loh, wakakakakak. uka asib!

    ReplyDelete
  9. aku pernah nulis ttg ini di blogku ;)

    ditunggu review2 laennyah..

    ReplyDelete
  10. yang english cuman atu kok, mbak (my name is bilal), yang laen mah terjemahan. yg gratisan 5, yg laen beli ;)

    ReplyDelete
  11. ah, ini pan buku2nya ringan, tin ;)

    ReplyDelete
  12. hayook maen ke sini, pinjam dah semuwah! ;)

    ReplyDelete
  13. hihi, penerbit tau ajee (ya iyalah, yg ngasi gituh ;)
    beli diskonan mah kudu itu! ;p

    ReplyDelete
  14. gak mungkilah, mas. pasti bacaan mas dudi lbh banyak yg saya blm baca :)

    ReplyDelete
  15. yup, bagusan rain maker. street lawyer plotnya biasa, mudah ditebak, penokohannya juga cenderung sama dgn bbrp buku lain.

    ReplyDelete
  16. Addaaa ajjjaa... *wink wink* hehe. Ada di MP juga kok orangnya ;)
    ah ah ah... ami tabeh! tapmes-tapmesayn acab, ih ih ih

    ReplyDelete
  17. o gitu ya, nit. ttg buku LoT? meluncur deh ke MPnya onit :)

    ReplyDelete
  18. oo, oke, ntar meluncur lagi ya, nit. skrg mo pul dulu, dah malem ;)

    ReplyDelete
  19. Aku suka dengan Aruk-aruk
    awalnya bingung dan susah
    tapi setelah paham aruk-aruk jadi kebuka semua
    jalan sesama! (i meant : open sesame)

    ReplyDelete