Tuesday, November 27, 2007

Kutubuku atau kutubusuk? :D

Dari MP-nya Intan. 
Nggak terlalu menggambarkan soal kutu buku atau nggak sih dari pertanyaan-pertanyaan ini. Tapi saya mah senang aja jawab pertanyaan kayak gini. Dan jadi pengen tahu juga jawaban anda sekalian wahai para raja, ratu, punggawa, prajurit yang saya hormati Silakan-silakan yang rela mo ngisi. Anda sekalian akan mendapat tanda terima kasih dari saya berupa teve plasma (dalam bentuk brosur, hehe lawakan mas boim banged!).

========================

Are you a bookworm?

Ask yourself these questions:

  1. Not including textbooks, how many books do you buy a month?
  2. How do you choose a book: by the cover, the blurb, the name of the author or soothing else?
  3. What is your type of novel/book?
  4. Where do you usually read: in bed, on the train, in the bath…?
  5. Do you have a favorite literary character of hero?
  6. Do you ever use a library, or do you prefer to buy books?
  7. Do you have a favorite author whose books you always read?
  8. Do you prefer to see the film first and then read the novel or vice versa?
  9. What was the title of the last novel you read? Who was the author? 

Taken from: The Internet and language classroom, Gavin Dudeney, Cambridge University Press

Ini jawaban saya:

1. tergantung, bisa banyak bisa dikit, kalo dirata2: 2-10 buku (kalo lagi kalap hehe).

2. bisa dari pengarang, backcover, cover, judul, pokoke semacam ada chemistry (taela... gak juga sih, pernah juga ketipu dr cover ato sinopsis). kadang rekomen dari orang lain, baca review di koran/majalah.

3. apa ya? termasuk pelahap maut eh pelahap berbagai genre kayaknya, kecuali harlequin atau buku2 mistik yg gak jelas juntrungannya :D.

4. di mana saja, di tempat tidur, sofa, meja makan, bis, kereta, mikrolet, depan tipi, depan rumah, di atas pohon (dulu waktu kecil), di jalanan (sampe kejedug portal), kalo perlu di toilet hehe (sayangnya toilet rumah gak cakep kayak toilet2 hotel :D)

5. ada beberapa (agak2 lupa neh): jo di little women, elizabeth di pride & prejudice, kartini lah di surat-surat kartini. saya suka karakter wanita dalam novel yang tegar tapi kocak :D. tom sawyer di huckleberry finn juga keren. atticus finch di to kill a mockingbird (pengen deh punya hubby kayak die, hihi). Oya, tokoh2 di intifadhahnya jihad rejbi, top bgt! anastasia krupnik-nya lois lowry juga asik. weitt, ampe lupa darrel di mallory towers! hagrid di hp? Eh, hero yak?? spiderman kali hihi.

6. suka juga ke perpus, tapi lebih sering beli ndiri. u knowlah perpus2 di sini ;)

7. kalo dulu: enyd blyton lah jelas! ;), hilman lupus (haha!), alfred hithcock, john grisham (tapi kadang ada bbrp bukunya yg gak asik), lemony snicket (seri unfortunate events-nya), james patterson, roadl dahl, asma nadia, helvy tr, khaled hosseini (br 2 sih bukunya), sophie kinsella (hehe), dan byk lagi.

8. lebih sering berbaca2 dahulu, nonton-nonton film kemudian.

9. the husband (dean koontz) & 168 jam dalam sandera (meutya hafid).

# postingan ini beberapa kali diedit sesuai dengan ingatan yang nulis ;)

57 comments:

  1. aye bukan bookworm tp bibliophile ;))

    ReplyDelete
  2. bibliophile itu semacam pil penahan rasa sakit gitu? :D

    ReplyDelete
  3. aku adanya kutu rambut hihihi... c

    ReplyDelete
  4. Intan jawab di sini ya?:) ntar posting balik ke MP intan he....

    1. Pasti buku kuliah, maklum sekarang lagi kuliah (*-^). hampir tiap bulan ada buku yg dibeli. dan mumpung ditanggung sponsor 2000 dolar hore......Umumnya buku ttg metode mengajar dan materi mengajar. biar pulang ke indo, gak pake gaya zaman, supaya gak komplain ama perintah, kenapa lelet kasih kontribusi u pendidikan.mulai dari diri sendiri deh dulu.

    2. paling baca resensi atau brosur or cari info di oom and tante di internet, buku itu bagus gak sih. atau jumpa langsung dan dengar kebesaran nama pengarangnya. dan juga direkomendasikan oleh kawan. syukur kalau lagi ada duit waktu direkom. kalau gak gigi cari deh he.......

    3. Apa aja. yang penting enak dibaca, tapi gak suka sama seri takhayul segala, takut kemampuan berbohong terasah dgn baik setelah baca buku2 tahayul, euy he...

    4. Seringnya di depan laptop atau dikampus cari sudut yang hangat. maklum dingin juga bikin gak nyaman membaca he..mbak, dee walau kamar mandi di sana keren, tetap gak milih tempat favorite u membaca he......

    5. Spirit, suka baca yag ginian biar keep spirit. tapi tokoh yang mana ya?:) gak ingat

    6. beli buku, pengen tetap memiliki, kalau punya bisa dikunjungi kapan aja, tapi pustaka gak bisa he...berebut sama org u baca.

    7. gak punya. suka baca dari banyak author. biar cara berpikir bervariasi dan juga gak mau menjadikan itu yg favorite:)

    8. kalau buku gak enak, baca juga ia nonton juga ia. tapi kalau pun buku gak enak, tapi kudu dibaca, ya gak nonton conth kasus, buku kuliah he.......kalau bukunya enak, ya baca dong. hidup membaca......

    9. belum selesai sih, kebelet sama tugas akhir semester; Verandah of Violence, the background to the aceh problem, Anthony Reid. biar tahu banyak apa yg terjadi di aceh he...soalnya banyak juga gak tahu detailnya.

    hidup membaca he.....ceile, belum rajin banget sih membaca he........

    ReplyDelete
  5. buku terakhirnya itu lho Dee, the husband!! agak gimana gitu...

    ReplyDelete
  6. pake peditox mbak, hihi.
    waktu masih kecil aku pernah kutuan, dan nyokap plg seneng nyariin kutu, padahal akunya bete (lumayan kan beternak kutu :D)

    ReplyDelete
  7. belum kayaknye. imun tuh baru kutubusuk eh buku, kekeke

    ReplyDelete
  8. wah, sayang lagi tan, apalagi kalo bab (ups) kan lumayan tuh waktunya bisa dimanfaatin hihi

    ReplyDelete
  9. weitt.. jgn salah, isinya bukan ttg tips trik mencari suami lho, mas, hehe.
    novel triler kok, tapi asik, perjuangan seorang suami menyelamatkan istri. perlu dibaca para suami (taelaa...)

    ReplyDelete
  10. huhuhu aku bkn kutubuku lg...tp mudah2an sih bukan kutubusuk jg...
    ;D

    ReplyDelete
  11. lho, bisa berubah posisi ya, nad? kesian si kutu, hehe.

    ReplyDelete
  12. aku suka baca, tapi koleksi bukuku ngga sebanyak mbak Dee deh :D
    apalagi di sini buku2 yg bisa dibaca lumayan terbatas...
    kebanyakan berhuruf kanji bo! huhuhu.. bukannya terhibur, tapi malah jadi sakit kepala :D

    ReplyDelete
  13. "hmm..kalo nisa suka baca mungkin kebiasaan dari ayah nisa yg kutu buku jadi anaknya semuanya kutuu..ha..ha(aku dan ketiga adikku) :),anehnya ibunya tidak. Jadi yg ada mamah dirumah suka mengutukin kita serumah kalo lage baca ,suka lupa waktu semua.
    Deeyand dah pernah coba baca buku sambil buat lapis legit,enaak looh tau-tau dah jadi tu kue daripada eneg nungguin selapis-selapi :)

    ReplyDelete
  14. hihi, berarti sambil baca siap panadol, tin ;)

    ReplyDelete
  15. hehe, samma mbak. cuma mama di rumah suka sebel terutama ma saya, krn kalo baca suka lupa sekeliling, apalagi kalo sambil makan, mama empet banget ngeliatnya :D.
    sambil bikin lapis legit sih blm pernah, mbak, sambil bikin kue yg laen pernah, seringnya sih angus, haha!

    ReplyDelete
  16. ah, aku mau juga menjawab pertanyaannya! :D

    ReplyDelete
  17. aku juga mau jawah ah di mpku nanti, dapet hadiah buku lagi ya mba' ? *ngarep*

    ReplyDelete
  18. asiiiik...! ada korban! hehe
    ditunggu ya, ntie!

    ReplyDelete
  19. asikkk.. *lagi*
    dapet hadiah buku mbak etty, tapi dalam bentuk review, kekeke.

    ReplyDelete
  20. Aku jarang beli buku, Mbak. Lebih suka minjem ajah......:)

    ReplyDelete
  21. suka baca tapi nggak sampai jadi kutu... huhuhu

    ReplyDelete
  22. waktu gadis bisa dibilang kutubuku, habis nikah kutubusuk, buku yang dibaca ampe kutuan dan busuk gak tamat2:-))

    ReplyDelete
  23. Asal bukan kutukupret aja :). *mumpung di Jakarta beli buku lagiii...*

    ReplyDelete
  24. kayaknya udah lamaaaaa deh ga ngalamin begini, baca dimana aja :(
    sekarang kalo baca nunggu waktu yang enak, ga bisa kapan aja dimana aja
    pernah tuh mba, bela-belain baca Derai Sunyi, duduk nyandar di dinding, baca dengan tekun. Selesai baca, rumah acakadut, anak acakadut, blon masak. Ternyata bacanya salah waktu :D

    ReplyDelete
  25. Not including textbooks, how many books do you buy a month?
    ---> 1 to 3 tergantung waktu yg gw punya sih....yg jelas selalu ada buku yg lagi gw baca :)

    How do you choose a book: by the cover, the blurb, the name of the author or
    ---> by the author

    What is your type of novel/book?
    ---> suspense

    Where do you usually read: in bed, on the train, in the bath…?
    ---> in bed, bathtub (definately! haha), park, car, everywhere :):)

    Do you have a favorite literary character of hero?
    ---> NO

    Do you ever use a library, or do you prefer to buy books?
    ---> sering banget ke library....kalo dah pasti banyak waktu senggang bisa pinjem buku buanyakk....tapii waktu senggang jarang hadir, jadi gw prefer beli :)

    Do you have a favorite author whose books you always read?
    YES. sandra brown, dean doontz, nora roberts, sidney seldon

    Do you prefer to see the film first and then read the novel or vice versa?
    ....If you read the book first, you will find the movie is so boring *if you watch it rightaway* :) + movies tend to leave things out for the sake of time so, I would rather watch the movie first, but, seringnya sih dah baca bukunya duluan hahahahaha.....tapi nontonnya setelah dah lamaaa baca nya, jadi enggak terlalu kecewa.

    What was the title of the last novel you read? Who was the author?
    --->Nora Roberts, Genuine lies

    ReplyDelete
  26. pertanyaanna banyak amaaaaaaaat ...hehehhe
    *jgn sebulan ah setahun aja yaaa..setahun limapuluhan buku kekekkeke...

    *yg jelas bukan dari cover ah neng, dari isinya, untuk itu aku hunting dulu di inet buku yang aku mau beli, di daftarin deh, dan kalo mudik baru ngerampok itu toko toko buku

    *apa aja yg bagus..gk rasis *halaaa*

    *Di tempat tiduuur..always
    *Duuuh gk ada ah, gk mau rasis *halaaaa apa sih*
    *Dulu iya seriiing ke perpus daerah, karena gk mampu beli buku hiks.Skrg cihuiii punya perpus ndiiri, aciiik...
    *Gk Adaaaaa...
    *Suka baca dulu bukunya, baru liat filmnya. Tapi suka malas beli buku yg dah ada filmnya hehhehe
    *hihihi..Autumn in Paris by Ilana Tan, kekekke...

    Dah tuh Yaan...dah dijawab..ntar nilainya kaish tau ya...*ulangan kali*

    ReplyDelete
  27. sejak ada bayi kedua 8bln yg lalu, sempetin baca buku cuman perkembangan anak sama menu makanan bayi ..hahahaha
    apalagi sejak pindah ke jogja, buku2, sbnyk 3 dus tipi itu blum dibongkar :))

    ReplyDelete
  28. ternyata Mbak Dee kutu buku ya..
    dan ternyata kutu buku itu gak selalu berkacamata tebal dengan tampilan culun ya.. buktinya Mbak Dee lho.. kutu buku yang kerenn

    ReplyDelete
  29. ng, yang tepat sih kutu rambut :-))
    Di sekolahan anak-anak suka dapat red letter, saying they just noticed ada knit problem. Tolong dicek anak-anaknya.
    Karena:1. Anak2 tidak menunjukkan tanda2 berkutu *atau Umi yg nggak merhatiin
    2. Umi berjilbab, dapat dari mana kutu, he?

    Ternyata...oh ternyata....2 bujangku berkutu...periksa Wafa yang nggak sekolah *waktu itu* tapi tidur bareng mereka, berkutu juga. Kok jadi gatel ya? Periksa diri sendiri, ada juga, walo nggak semakmur para bujang.
    Asli takjub.
    Anak-anak UK punya kutu?? Gileee, kutunya juga blonde, Neng!

    ReplyDelete
  30. Not including textbooks, how many books do you buy a month?
    ---> tergantung sih tapi minimal 5 buku deh, seringnya lebih hehehehe :)

    How do you choose a book: by the cover, the blurb, the name of the author or
    ---> macem2,beberapa buku dipilih karena pengarangnya emang tulisannya selalu keren. kadang dari cover...suka gak ku - ku dengan cover yg imut dan lucu2 (walopun cover oke, suka gak menjamin ceritanya juga ok >.<)

    What is your type of novel/book?
    ---> apa aja, yang penting karakter oke, ceritanya jelas, alurnya harus punya klimaks, dan kalo mo masuk kategori novel asik.....harus punya ending yg keren. Gak harus super WoW ending, tapi jangan maksa!!!

    Where do you usually read: in bed, on the train, in the bath…?
    ---> dimana aja. Keahlianku itu bisa jalan2 sambil baca (tapi gak bisa sambil nyetir sih, walo kadang suka bandel juga....sambil nyetir baca buku >.<) tapi tempat paling asik, ya...baca buku in my bed

    Do you have a favorite literary character of hero?
    ---> hmmmm...pada dasarnya suka sama tokoh2 yang punya karakter kuat. Gak harus "hero" look a like. Cerita yang punya karakter2 kuat itu asik deh!!!

    Do you ever use a library, or do you prefer to buy books?
    ---> ever use a library?ya...pernahlah!!tapi lebih suka beli buku sih, pingin punya perpustakaan sendirir. Dan perpustakaan di sini kuang oke.....
    yang asik dari perpustakaan itu memang seni mengantri, menunggu, dan berharap2 bukunya gak dipinjam orang lain...hahahahaha ;p

    Do you have a favorite author whose books you always read?
    ada, dulu yg ngarang cerita si kembar elizabeth dan jessica....siapa ya namanya?----->mulai pikun
    buku2nya HTR,Asma Nadia, Kang Abik, Anis Matta(walopun ada yg belum kelar nih bacanya)....

    Do you prefer to see the film first and then read the novel or vice versa?
    --->biasanya sih baca bukunya, karena Ren jarang banget nonton.Dalam beberapa kasus (khususnya Harpott) bagusan bukunya
    yang Ren nonton dulu, baru baca2nya ntar itu....trilogi lord of the rings

    What was the title of the last novel you read? Who was the author?
    --->kangen (asma nadia&biru laut) lagi nyelesaiin istana kedua

    ReplyDelete
  31. Duile si eneng dapat2 aja quiz beginian. Ntar deh aye copy paste yeee...

    ReplyDelete
  32. Tapi abis minjem dikembaliin kan, Mbak? Gak ikut prinsipnya Gus Dur, haha!

    ReplyDelete
  33. bukan kutu tapi kecoak, teh? hihi...

    ReplyDelete
  34. wahahaha!
    bisa diternak tuh kutu yang di buku mbak!

    ReplyDelete
  35. nikmati sepuas2nya mbak, sayang indonesia book fair baru aja lewat, kan lumayan tuh diskonannya :)
    btw, ketemuaaan dunk kalo lg di jakarta! ;)

    ReplyDelete
  36. dork ntu apa yak? *nyari kamus* hehe

    ReplyDelete
  37. hahaha... gapapa mommy skali2 lupa tugas, kikiki

    ReplyDelete
  38. Mba Dee...
    I sent you a PM Yesterday.
    can you reply please.............


    Regards,

    Penuliz Mizteriuz

    ReplyDelete
  39. kalo gitu ke kompas-gramedia Book Fair aja teh di Bandung
    Baru mulai hari ini kok
    hehehehehehe ;))

    ReplyDelete
  40. Mbak Dee, Dean Koontz sekarang ada terjemahannya ya?

    ReplyDelete
  41. wah, dean koontz paporit teh ratna toh. aku baru baca 1 bukunya :).
    makacih udah ngisi ya teh...

    ReplyDelete
  42. nilainya delapan setengah, hehehe.
    lulus dah!

    ReplyDelete
  43. hehe, lagi knapa neng? oceh, gak masyalah kok ;)

    ReplyDelete
  44. kalo gak sempet bongkar, bersedia kok bantu ngebongkar, tapi di sini hehehe

    ReplyDelete
  45. mba sya orang pertama yg bilang aku keren, hihi. eh kutubuku keren ding *lagi ngebayangin kutu-buku-sama denzel kikiki

    ReplyDelete
  46. wakakaka, cakep gak si kutu?
    si tante, orang lagi ngomongin kutubuku, die ngomongin kutu beneran, kekeke...
    tapi kocak banget sih, mun, kutu blonde, bisa dibikin pelem tuh kayak legally blonde!

    ReplyDelete
  47. wuih keren banget bisa baca sambil nyetir! pake ilmu apaan tuh ren? hehe.
    saya pasti gak bakal bisa nyetir sambil baca, secara emang gak bisa nyetir gituh :D

    ReplyDelete
  48. @ agotogata: dari intan pan, jeng. tengkyu yee dah ngisi.

    @ nabilahfairets: ok, saya akan baca.

    @ rainychan: wah, bandung yak? ;)

    @ femmy: ada, fem, yg saya tahu sih the husband itu, terbitan Alvabet.

    ReplyDelete
  49. # Not including textbooks, how many books do you buy a month?

    Palingan 1 atau 2.. Lum punya duit banyak..


    # How do you choose a book: by the cover, the blurb, the name of the author or soothing else?

    Biasanya pengarang..soalnya dah ketahuan mutunya..terus dari ceritanya (baca sinopsis ato baca resensi, terakhir baru dari judul)


    # What is your type of novel/book?

    Sejarah, perjuangan, dll..Apa aja! Asal jangan cerita cinta yang g jelas dan horor yang tolol..


    # Where do you usually read: in bed, on the train, in the bath…?

    Di mane aje..Asal ada bukunya..


    # Do you have a favorite literary character of hero?

    Yes..Harry di Harry Potter, Samwise Gamgee di Lord of the Ring..Shikamaru di Naruto..Kurang suka Superman, Batman dan sejenisnya..


    # Do you ever use a library, or do you prefer to buy books?

    Perpus FIB dan Perpus Pusat UI is good...Kalo perpus pemerintah ngenesin..Tapi lebih sering beli..


    # Do you have a favorite author whose books you always read?

    Yes..Pramoedya Ananta Toer, Habiburrahman El Shirazy, Florence J Littauer, Bung Karno, Andrie Wongso, Sir Arthur Conan Doyle, buku otobiografi dll...


    # Do you prefer to see the film first and then read the novel or vice versa?

    Baca dulu..Baru nonton..


    # What was the title of the last novel you read? Who was the author?

    Arok Dedes (Pramoedya Ananta Toer), Jalan Panjang Menuju Kebebasan (Otobiografi Nelson Mandela), Student Indonesia di Eropa (Dr.Abdul Rivai), Mengabdi Republik Jilid 1 dan 3 (Otobiografi Adam Malik)


    Huaaaahhh...segitu deh!!

    ReplyDelete
  50. asiiiiik lumayaaaan, jadi keterima dong jjadi reporter Annida kikikiki.
    *lha katanya pan mesti cowok ya*kikikiki

    ReplyDelete
  51. @ terbangkelangit: makasih makasih udah ngisi...

    @ sikrit: nah itu masyalahnya, kalo ilhan yg ngelamar sih aku trima buanged! hehe

    ReplyDelete