Thursday, February 22, 2007

Selamat Ultah, FLP!

22 Februari 1997 - 22 Februari 2007

Semoga berkah usiamu
Tegak selalu penamu
Sebar kebaikan dan manfaat selalu

Selamat milad FLP-ku sayang...


*gaksempetnulispanjang2*

=============================================



"SEPULUH TAHUN
FORUM LINGKAR PENA"



 





Tahun 1997, Forum Lingkar Pena
(FLP) berdiri. Kini, sepuluh tahun sudah berlalu. Sepuluh tahun, bukan waktu
yang pendek, meski juga bukan waktu yang panjang untuk sebuah komunitas yang
memiliki visi memberi pencerahan melalui tulisan.





Sepuluh tahun yang telah
menghasilkan ribuan kader, dari Aceh hingga Makassar, Padang hingga Bima, Mesir
hingga Jepang, Amerika hingga Hong Kong. Sepuluh tahun yang telah melahirkan
ratusan karya. Sepuluh tahun yang telah membingkai kerja nyata dan kepedulian secara organisasi, yang bukan hanya
menjadikan sastra sebagai sebuah karya seni tapi juga gerakan sosial melalui
kampanye membaca dan menulis, antologi kemanusiaan, dan pendirian Rumah Cahaya
(Rumah Baca dan Hasilkan Karya) di berbagai wilayah Indonesia.



Sepuluh tahun dalam usaha
menegakkan pena, dalam usaha mencerdaskan umat melalui berbagai jenis karya
tulisan. Namun, sudah tegak pena tersebut? Sudah cerdaskah umat dengan
karya-karya FLP? Benarkah FLP hanya sekadar “pabrik” penulis cerita?





Lantas, di mana posisi FLP dalam
dunia sastra Indonesia?





Kini, sepuluh tahun sudah. Sebuah
usia yang layak dijadikan momentum
bagi peneguhan eksistensi di tengah belantara Sastra Indonesia, sekaligus waktu evaluasi
diri.





Dalam rangka peringatan ”Sepuluh Tahun Forum Lingkar Pena”, bekerja sama
dengan Library @ Senayan, FLP
menyelenggarakan berbagai kegiatan selama sehari penuh p
ada hari Sabtu,
24 Februari 2007, bertempat di: Library @ Senayan, Komplek Departemen Pendidikan Nasional, Jl.
Jend Sudirman, Senayan, Jakarta.




DISKUSI “Puisi Populer dan
Mempopulerkan Puisi”



Pembicara: Kurnia Effendi, Gratia Gusti Chanaya Rompas , Epri Tsaqib
, Dino. F. Umahuk.



Waktu: 10.00 -12.00 WIB



 



PELUNCURAN 10 BUKU dari 10
PENULIS FLP:



Ketika Cinta Bertasbih (Habiburrahman
el Shirazy, penulis novel best seller Ayat-Ayat Cinta)
– Republika &
Basmala, 2007



Pitaloka (Tasaro, Pemenang Adikarya IKAPI) –
Syaamil Cipta Media, 2007



Beautiful Days (Bella, penulis cilik putri Gola Gong) – DAR! Mizan, 2007



The Lost Prince (Sinta
Yudisia)
– Gema Insani Press, 2007



Iori: Terperangkap di Negeri Mimpi (Lian Kagura) –
Lingkar Pena Publishing House, 2007



Kutemukan Engkau dalam Setiap Tahajudku (Dessy
Puspitasari)
– Bentang Pustaka, 2007



Dreams ( Leyla Imtichanah) – Cinta Publishing, 2007



Perjalanan yang Bulan (M. Irfan Hidayatullah)
Pustaka Latifa, 2007



The Way of Love (Haekal Siregar) – Zikrul Hakim,
2007



Moderan Nggak Mesti Kayak Bule (Jonru) – Zabit Mobile Book, 2007



 



Pembahas buku: Yudhistira M. Massardi,
Agus R. Sarjono, Joni Ariadinata, Fahri Asiza, Pipiet Senja, Herry Nurdi
.





Moderator: Boim Lebon & Ali Muakhir





Musikalisasi Puisi oleh Kapak
Ibrahim



Waktu: 13.00 – 18.00 WIB



 



DISKUSI SASTRA “Sepuluh
Forum Lingkar Pena dalam Sastra Indonesia”
dengan pembicara:



-        
Maman S Mahayana (Kritikus, Dosen Fakultas Ilmu Budaya UI)



-        
Ahmadun Yosi Herfanda (Redaktur Budaya Harian Republika)



-     Prof.
Melani Budianta, PhD
(Guru Besar Tetap Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia)



-        
Muhammad
Irfan Hidayatullah (
Ketua Umum FLP)



Moderator: Asma Nadia





 
Serta Pidato 10 Tahun FLP oleh Helvy Tiana Rosa.



Waktu: 19.00 -21.30 WIB





Tempat: Auditorium Graha Utama Gedung A, Lantai 3, Komplek Depdiknas





Dan bazaar buku serta pameran
kegiatan FLP (Jumat-Sabtu, 22-24 Februari 2007 di Library @ Senayan).
 



CP: Dee (0813-82828440), Jonru (0852-17014194), Epri
(0816-1123323)



19 comments:

  1. wah milad FLP samaan juga nih ama miladnya Iffah, kayak miladnya mbak Wirda juga:-)

    ReplyDelete
  2. Happy milad flp. rasanya menjadi bagian dari FLP adalah hal yg paling bahagia. merasahidup begitu berarti

    ReplyDelete
  3. Intan: Betul, tan, seperti sebuah pelangi dalam hidup ya.

    Mbak Inci: Wah, met milad juga Iffah. Moga jasi anak sholihah, yang memberi bobot pada bumi dengan kalimat laa ilaahailallah. Iya, tu Bu Wirda lagi cenyam-cenyum, mbak ;)

    ReplyDelete
  4. Ehm.. ehm... siapa yang cenyum cenyum Dee..?? :D

    Btw, met milad buat FLP..
    Semoga terus memberi manfaat.. :)

    ReplyDelete
  5. tadi kan cenyum-cenyum masuk ruangan nida, sambil ngasi hadiah gede bernama "Soraya"
    makacih mbak doanya, met milad juga (meski tadi udah langsung hehe, beda ruang yang dipisahkan jurang ajah :D

    ReplyDelete
  6. cintaku tertambat di flp, heheheh...
    c u @ kapak ibrahim show ya mbak....

    ReplyDelete

  7. met milad FLP tercinta;D
    thx dian tersay...;D

    ReplyDelete
  8. met milad FLP
    semoga nanti tulisan Me bisa masuk 10 buku terbaik FLP he..he..

    ReplyDelete
  9. selamat-2, semoga makin banyak lagi penulis di negeri ini

    ReplyDelete
  10. 10 tahun...makin dewasa aja, semoga suara makin merasuk ke belahan bumi Allah, mengumandangkan kebenaran. Met Milad FLP, you r rock, Babe.....

    ReplyDelete
  11. Hiks, terharu.. perasaan aku baru setahun gabung sama FLP, eh tau-tau aku dah ketinggalan sembilan tahun, ada bazar juga loh di milad, ayooo semua serbu milad FLP.

    ReplyDelete
  12. Happy Milad FLP :-) Mudahan semakin berkibar dengan karya di setiap sudut penjuru dunia, amin amin amin :-p
    *pengagum aktifis FLP* :-p

    ReplyDelete
  13. Met milad FLP ku sayang. Sebentar lagi bakal nyusul dengan milad flp aceh (11 maret). Kita akan buat kampanye aceh cinta baca.

    ReplyDelete
  14. "Ikatlah Ilmu dengan Menuliskannya"
    semoga lewat FLP akan lahir mujahid-mujahidah dakwah melalui penanya...
    oh iya..Met Milad juga buat FLP..
    Ikhsan Pallawa (Sekretaris Kaderisasi FLP Sul-Sel)

    ReplyDelete
  15. makasih doanya.
    salam kenal ikhsan, seneng bsia kontak sama salah satu pengurus FLP Sulsel :)

    ReplyDelete
  16. Selamat milda FLP,semoga bisa sering bagi2 gratis buku *hayah*...itu mau deh bukunya Ketika Cinta Bertasbih,lanjutannya ayat2 cinta yah mba?

    ReplyDelete
  17. selamat milad FLP..biarpun aku bukan anggota FLP, dari dulu aku ngefans lho mbak dengan karya-karya keren FLP...ngumpulin bukunya sekalian menginspirasiku biar bisa nulis juga sejago anak2 FLP hehehe...selamat yaa...

    ReplyDelete