Wednesday, January 31, 2007

Name one book that you...






Dapet dari Antie. Seneng kalo ngisi yang kayak gini (apalagi di sela detlen). Disuruhnya sih
satu buku untuk masing-masing pertanyaan, tapi mana bisaaa? :p



1. Name one
book that changed your life.


Kalo buat saya mungkin lebih tepat buku yang sangat berkesan dan menginspirasi
diri ya... Ada
banyak, tapi yang cukup berbekas:













- Mengelola Hidup Merencanakan
Masa Depan (Marwah Daud Ibrahim) – ni buku sebenernya kayak modul. Isinya bikin
saya melihat2 lagi untuk apa dan apa yang sudah saya lakukan dalam hidup.
- Sirah Nabawiyah 1,
2 & 3 (Sayyid Ramadhan)
- Desperately
Seeking Paradise (Ziauddin Sardar) – nambah
dan membuka wawasan banget, meski nggak
semua pendapat si penulis saya setuju.
- Totto Chan (Tetsuko
Kuroyanagi) – banyak filosofi tentang pendidikan yang membuka pikiran. Waa,
pengen sekolah di gerbong (halah!).

pic taken from: www.kodansha-intl.com

- Lord of the
Rings (JRR Tolkien) – sebenarnya awal2 agak capek dan bosen baca ni buku, tapi pas dinikmati
dikit-dikit baru berasa deh, gile juga Opa Tolkien… bikin novel fantasi tapi
detil abisss. Apalagi pas nonton film-nya.





















2. One book
you've read more than once.


- Matilda (Roadl Dahl) – kayaknya dah baca 3x

pic taken from: www.beebo.com.my

- Harry Potter and
the Sorcerer Stone & Harry Potter and the Chamber of Secret (JK Rowling),
hehe.
- Shopaholic 1/Confession
of Shopaholic (Sophie Kinsella), hehe lagi
- Kebebasan Wanita
1, 2, 3, 4 (Abdul Halim Abu Syuqqah) - Wow, buku yang
menjelaskan posisi wanita Islam dengan moderat. Nggak rugi ngulang-ngulang
baca.

- Peluru Ini untuk
Siapa a.k.a Intifadhah (Jehad Rejbi) – kumcer paling keren yang pernah saya baca
(menurut saya lho).

- Totto Chan
(Tetsuko Kuroyanagi) – gak bosen juga dibaca beberapa kali.
- Pingkan
(Muthmainnah) – ringan, asik, tapi kental isinya. Apalagi kalo mo ngisi buat remaja, hihi.

- Buku-bukunya Enyd
Blyton, sebagian saya baca beberapa kali (kayak Mallory Towers,
St Clare), buat napak tilas gitu, inget masa SD-SMP (yee!).
- Buku-buku yang
saya tulis (haha, maksute kan
pas nulis dibaca2 ulang :p)





3. One book
you'd want on a desert island.


Buku-buku yang ada di poin 1, 2, 4, and 5, hehe. Tapi 2 jam aja ya di desert
island-nya, jangan ampe berhari2 ;p.

















4. One book
that made you laugh.


Banyak sebenarnya, yang keinget:
- Charlie and the
Great Glass Elevator (Roadl Dahl), wakakaka… kakek nenek si Charlie tu funkee
abiiiss.
- Buku-bukunya Mas
Boim Lebon (Faris dan Haji Obet—semua seri)
- Aisyah Putrinya
Mbak Asma Nadia
- Lupus (halooo,
ngaku deh… yang seumuran ama saya, pasti dah pernah baca Lupus dan
ngikik-ngikik kan?
;)
- Cewek! (Esti
Kinasih)
- Totto Chan
(juga!)

tambahan:

- Pippi si Kaus Kaki Panjang! (bikin ketawa dan dah baca berulang2)

- Tintin comics (apalagi sumpah serapahnya Kapten Haddock :D)

5. One book
that made you cry.

- Karakteristik Perihidup 60 Sahabat (Khalid Muhammad Khalid), tiap baca
kisah-kisah di dalamnya, pasti deh mbleberr.
- Perjuangan Wanita Ikhwanul Muslimin (Zainab Al-Ghazali) – bukunya gak
terlalu tebel, tapi kisah nyata di dalemnya bikin saya terseguk-seguk. Mo baca
beberapa kali pun, tetep huhuhuhuaaa
- The Kite Runner (Khaled Hosseini)

pic taken from: library.syr.edu

- Sisterhood of Traveling Pants (Ann Brashares) – meski buku remaja, tapi
kisah persahabatan yang melankolik, huhu.
- Manusia Langitnya Mbak Helvy Tiana Rosa (sebagian cerpennya bikin
terisak)





6. One book you
wish you'd written.


- Trilogi Bulan Mati di Javashe Oranje (Afifah Afra), dari dulu pengen nulis
novel bersetting sejarah runtuhnya khalifah, tapi keduluan (halaahh, alesan
ajah).







7. One book you
wish had never been written.


Gak tega nyebutnya :p







8. One book
you're currently reading.


- Kembali ke Masa Depan (Ziauddin Sardar)
- Deception Point
(Dan Brown) yang edisi Indonesia, udah baca yang edisi English sih, tapi u know
lah, my English is not good (bad dehh), so I’ve to read the other version and
then I’ll get the meaning of that book (oo, maksudnya gitu toh, haha!)







9. One book
you've been meaning to read.

-
A Series of Unfortunate Events (buku ke 9 ampe 12). Tapi di sini belon
terbit. Mo beli asli susah nyarinya + mahal (dasar, gak mo rugi).
- Sama kayak Antie, plus seabreg buku di rumah yang belon dibaca, ihik.

pic taken from: www.booksdirect.com.au















10. Now tag
five people.


- Ima (imazahra), biar lagi sibuk tetep disebut :p

- Titin (ti2n),
bales dendam (5 things u want 2 eat) hehe

- Onit (hayoo, nit
:p)

- Mas Denny
(dbaonk)

- Mbak Vita
(mhevita) – woii, nongol dong, nongol! :p

- Silakan sapa aja
yang mo ngisi. Isi-isi-isi, kosong-kosong-kosong!









55 comments:

  1. waaa.... kl masalah baca buku nyerah deh... lbh suka nyimak hehehe

    komen dikit wae nya... aku pernah baca LOTR tuh alegori "perang peradaban", perhatikan deh warna kulit tentara2 kedua belah pihak, terus si mata satu itu yg gede itu simbolisasi apa

    belum tentu bener siiih ... tp lumayan lah, seru dikit

    ReplyDelete
  2. o iya, yud. saya juga pernah baca kalo lotr emang simbolisasi yg yudi maksud.
    pinter ya, kayak narnia juga tuh, kan jelas2 tuh simbolisasi apa. tapi cara mereka smooth ya. itu yg juga bisa kita pelajari.
    waktu nonton filmnya, aku cuma ngebayangin: gilaa, kalo perang badar ato uhud dibikin film secara serius, tewas deh lotr (yg sutradarain om peter jackson kali yee :)

    ReplyDelete
  3. Wah Mbak Di makasih tulisannya, saya jadi tahu buku-buku yang menarik untuk dibaca .Disini kemarin saya liat ada The Kite Runner, tapi cuma diliat aja, sekarang jadi tertarik untuk ikutan mbaca. Smoga buku-buku yang lain bisa ketemu juga. Makasih ya (dari yang ingin punya hobi baca buku :P)

    ReplyDelete
  4. yg Narnia mah nggak terlalu disimak, abis filemnya nggak asik... emang doi alegori ttg apa?

    waaah imajinasi penulis memang oye, tp kl bikin filem ttg Uhud/Badar bakal rame deh polemiknya...

    kl diriku pengen rasanya lihat ada versi holywood buat sejarah kita kyk Perang Bubat, pembuatan Prambanan/Borobudur, dll yaa mirip2 Hero-nya Jet Li lah... asik kayaknya

    ReplyDelete
  5. 1. yang tegar di jalan da'wah
    2. pingkannya teh imun.heheheheeee

    ReplyDelete
  6. udah lagi, itu brama kumbara, hehe. eh versi hollywood yak? yg ngerjain org hollywood ato gayanya gaya hollywood?
    iya, sejarah kita itu kalo mo diangkat banyak dan seru2. dari aceh ampe papua. kata org hollywood: abis kalo mo bikin pelem di indonesia byk pungli-nya, hehe. film maker kita gak jauh2 deh, mistik ato cinta2an (ups, bsianya ngritik.
    narnia, ntu pas si singa "berkorban" di altar, jelas banget alegorinya. ho oh, pelemnya kagak seru.

    ReplyDelete
  7. Iya, mbak. makasih juga dah baca postinganku :). Eh, tapi yg menurutku bagus belum tentu bagus menurut mbak lo, hehe. Tapi Kite runner itu emang bagus, aku sih rekomendasiin banget.

    ReplyDelete
  8. hehe, samma dunk. udah bangkotan gini, bacannya msh pingkan, hihi

    ReplyDelete
  9. hahaha kena jg aku..
    ok deh tunggu postingan di mpku..

    ReplyDelete
  10. o ya, meskipun jarang baca buku tp adalah yg berkesan:

    Sophie's Choice; kagum sama imajinasi penulisnya; kayaknya baca udah 2 kali
    Malu Aku Jadi Orang Indonesia; buku ini bikin aku suka Buya Taufiq
    Sirah Nabawiyah (tp bacanya dyuluuu banget); jadi ngerti kenapa sahabat begitu cinta sama Nabi Muhammad
    The Celestine Prophecy, kagum sama imajinasi penulisnya, tp sayang terusannya (The Tenth .... ) nggak terlalu menarik

    hehehe nggak ada yg aneh ya bukunya, terus jgn ditanya koleksinya ada berapa, entar minder lagi :-p

    ReplyDelete
  11. Kayaknya saya perlu deh buat seperti mbak,dee?:) habis kaloditanya org buku apayg enakdibaca?Pasti jawabannya ya buku enak dibaca:) he........kategorinya gak jelas:)

    ReplyDelete
  12. Deeyand, coba cari "The Art of Loving" dari Erich Fromm. Bisa jadi inspirasi untuk melihat, mengobservasi, dan memahami (juga menulis) tentang bentuk2 "cinta" dan cinta.

    ReplyDelete
  13. Banyak buku yang sama dengan Mba Dee nih walau semua dapet pinjeman ;p

    1. MHMMD nya Bu Marwah bantu saya buat jadi orang yang visioner
    2. Karakteristik Perihidup 60 Sahabat, saya pinjem dari ustadz saya di Jogja, isinya ? hmmmm Ruar Biasa !!!
    3. Pingkan dan Aisyah Putri, buku yang cuma iseng baca tapi ternyata hmm.... tapi kecewa baca akhir Pingkan yang terus pingsan (?)

    yang lainnya di atas belum saya baca :D

    tambahan : saya suka banget sama Ayat Ayat Cinta, sampe-sampe saya pengaruhi teman-teman saya untuk baca. Hasilnya ? mereka yang sebelumnya gak mau baca walaupun hanya Cerpen (saya sudah sering menyarankan untuk mau baca cerpen) malah kemudian gak mau berhenti baca tuh novel kecuali pas denger suara Adzan, makan dan tidur. Malah kemudian ada yang membeli bukunya dan menjadikannya buku Favorit.

    Oh iya saya kok jadi tertarik sama Totto Chan, hampir masuk di semua kategori tuh.. Mba Dee dah pernah buat review nya ?

    ReplyDelete
  14. oh iya maaf tambahan .. Mba Dee punya buku MHMMD ? boleh copy gak sih ? soalnya katanya buku itu terbatas ya ? terus ada pelatihannya juga kan ?

    ReplyDelete
  15. oke deeeeh.... sabar ya.
    kalau sudah ditulis dikabarin deh. :)
    *tenang... insya allah dikerjain*

    ReplyDelete
  16. mbak, doain aku bisa baca banyaaaaaaaaaaaak buku selagi masih muda usiaku, masih luang waktuku, masih ada umurku...
    ya mbak yaaa?

    ReplyDelete
  17. oke-oke... sudah bisa di baca di sini

    *pikir-pikir padahal paling gampang jawabnya Qur'an semua ya? --> kecuali no 6 & 7 tentunya :))))*

    ReplyDelete
  18. Yaaaye.....sapta siaga, lima sekawan, ...trio detektif hihihihihi...

    ReplyDelete
  19. Yaaaye...again...lho koq jadi daku yang seneng..=0P

    ReplyDelete
  20. gara2 Da Vinci code, saya baca semua bukunya dan Brown...;-)

    BTW, harry potter? more than once? Wuaaaa....gak ku-ku.... satu aja juga luamaaa.

    Mbak Dee....pinjem dung buku2nya.....:-)

    ReplyDelete
  21. Giling...jadi inget majalah Hai, dengan si imung dan sersan grung grungnya huehehehe....hush ketahuan sudah maju sepuuh....btw Hilman masih produktif nulis gak ya sekarang? payah saya kurang update sama buku di Indo...abis musti nunggu pulang or titip orang (waks ngerepotin amat ya...hehehe)...

    ReplyDelete
  22. buku yang sering saya ulang baca: seluruh delapan seri Little House nya Laura Ingalls Wilder. :D

    Buku yang ingin dibaca ulang: Komik Mahabharata dan Bharatayuda R.A. Kosasih.

    ReplyDelete
  23. Mateeeeeeeeeeeeeeek akyu :-(
    *Utangnya makin nambah2* huhuhuhuhuhuhu... nanti2 aja Mba ngerjainnya, soalnya Senin mo ada meeting niy :-) *ngeles mode on*

    ReplyDelete
  24. SETUJU BANGEDS SAMA yg ini
    tuh kan, saking semangat sampe' pencet capslock :)
    Little House emang okeeee ....

    ReplyDelete
  25. Kite Runner, bacanya sampe bersimbah air mata

    ReplyDelete
  26. Kalo aku sukanya buku2 sastra Indonesia, karangan Remy Silado, Sutardji Djoko Damono, dkk gitu deh :D Walaupun suka bgt juga sama novel2nya para perempuan "nyeleneh" macam Djenar Maesa Ayu dan Ayu Utami. Kalo yg dari LN paling suka sama pengarang India/Pakistan macam Chitra Banerjee Divakaruni, dkk :)

    ReplyDelete
  27. @ Yudi: Malu Aku...nya Pak Taufik saya juga suka banget, Yud. Sophie's choice & celestine prophecy belon baca tuh (kayaknya celestine punya deh, tapi belon dibaca hehe). Aah, Yudi suka merendah, jangan2 koleksi bukunya dah serumah :p

    @ Onit: A Series of Unfortunate emang gloomy, tapi karena si Snicket nulisnya agak2 geblek, malah jadi sarkastik gitu, nit. Gloomy-gloomy lucu, nah lho! Saya penasaran kesialan apa lagi yg nimpa Baudelaire bersodara, dan slalu menanti kelucuan Sunny :)

    @ Intan: Ayoo, tan, bikin-kin-kin-kin... *echo*.

    @ Mbak Upik: The Art of Loving bagus ya mbak? Sering sih ngeliat tapi kurang tertarik, hehe. Oceh deh, ntar dibeli, makacih rekomennya mba sayang...

    @ Mamat: AAC oke tuh, yang saya suka, Habib bisa memasukkan ayat, hadist secara verbal namun pembaca gak merasa digurui. Totto Chan bagus, saya belum pernah bikin reviewnya, tapi pernah dibahas di book club. MHMMD bisa dibeli langsung di Habibie Center. dulu juga saya nyari2 ampe botak sariawan, mat. Soale pernah liat di Gunung Agung, eh pas nyari lagi gak ada. AKhirnya nitip temen beli di tempatnya langsung. Kalo mo fotokopi bole.

    ReplyDelete
  28. @ Mas Denny: Siiip...! Soal Qur'an, gampangnya gitu, tapi itu kan udah kewajiban :)

    @ Febi: Amiiin, didoain... hayoo, Fe, ngisi juga! ;)

    @ Mbak Adi: Iya bener mbak, lima sekawan, trio detektif juga suka dibaca beebrapa kali :D. Hilman masih suka nulis Mbak, skenario tapi. beberapa novelnya juga ada kok. Tapi lupa judulnya. Mo nitip bole mbak, tapi kapan yak ke sono? hehe.

    @ Sya2: emberr, mbak.... (airmatanya seember? hehe)

    ReplyDelete
  29. @ Mbak Upik, Shanti, Mbak Vanda: Tuuh, kelupaan kan aku ama nih buku. Komik Mahabarata aku baca waktu SD, dan berulang2. Little House on the Prairie top deh, bisa dimasukin ajdi bacaan klasik kayaknya deh.

    @ Shanti: hihi, ntu capslock pasti kaget deh.

    @ Ima: santai aja, honey boney sweetie pie... gak dikerjain juga gak apa, bukan PR kok, cuma tugas, hihi.

    @ Mbak Nana: untuk sastrawan Indo aku suka Buya Hamka (baca bukunya juga bikin nangis), Buya Taufik Ismail (puisinya terang, jelas). Dan sejujurnya aku gak pernah tuntas baca Saman-nya Ayu, belum baca tulisannya Djenar. Aku malah lbh suka Dee. Karya2 NH Dini, Titie Said, Oka Rusmini juga oke (kuat).

    ReplyDelete
  30. Boleh, boleh bangeeeed! ;)
    Hayoo mbak ke sini, hehehe
    sama, gara2 DVC aku juga jd penasaran ama novelnya yg lain, meski kecewa juga ama karakter tokohnya yg tipikal.
    Harry Potter? Hehehe, waktu awal2, baca HP bisa sekali duduk, gak bole ada yg ganggu :D

    ReplyDelete
  31. Di Kemang mbak Reni. Ini alamat lengkapnya: Jl. Kemang Selatan No. 98, Jakarta 12560 Telp. (021) 781-7211

    ReplyDelete
  32. oh ternyata buku MHMMD dijual bebas tho,.. kirain cuma buat yang ikut pelatihannya aja...

    ReplyDelete
  33. SETUJU! Aku punya semua koleksi buku2nya mbak :) Yang paling aku suka KENANGA dan kumpulan cerpen SAGRA.

    ReplyDelete
  34. dulu ada di GA, tp skrg susah, jadi kudu beli langsung di HC.

    ReplyDelete
  35. Sagra bagus, aku juga suka Tarian Bumi, mbak.

    ReplyDelete
  36. iya ya...malu-maluin....ihhh....
    ***kabuuuurrrr ntar dijitakin teh imun...:p***

    ReplyDelete
  37. gak, ra, imun malah seneng kalo bukunya srg dibaca, hehe...
    mana ya si imun, kangen neh, dah lama kagak nongol di MP kayaknye *celingak-celinguk*

    ReplyDelete
  38. walah, dah lamir gak chat ame die. mabok mo ada dedeknya wafa yak?
    kok jd nanya ama Ira, hehe. ok deh ra, makasi infonya. ntar daku imel si tante...

    ReplyDelete
  39. PINGKAAAAAAAAAAAN....
    jilbab bergo babat pertama yang ajeng punya warna cokelat.pas pake keliatan bulet.masa ada yang tega nyebut ajeng mirip uni imun gara2 itu?
    gara2 pingkan eh uni ding pengen kul di fikom unpad masuknya fikom negeri tetangganya:D
    kok gak baca ada harpot lagi y disini?:d

    ReplyDelete
  40. Di sini sudah pada heboh order Harry Potter and the Deathly Hollows tuh Mbak. Nggak ikutan? Padahal masih 21 Juli tuh launchingnya ;-)

    ReplyDelete
  41. ehm ehm....
    (kerongkongan gatel)
    Udah lama yang nongol, ternyata pada ngegossip di sini yah
    Iya, Deee. Maboooook berat. Tepatnya 'hangover' deng. Kalo mabok, mah minum-minumnya lalu teler. Kalo ini yang 'hangover', pala berat, munte-munte....
    Buku yang merubah diri: Manhaj haraki dkk
    Buku yang dibaca berulang-ulang: Aduh saya tipenya setia. Kalau suka sama satu buku, sampai tanggal satu-satu halamannya keseringan dibaca. Misal: Monte Cristo, dibaca kelas 2 SMP, sampe sekarang masih suka, Segala Jane Austeen, segala Bronte, To Kill a mocking bird, kalo Indonesia apa ya? Sedikit sih koleksi di sini. Dulu Noni Bung Smas, sekarang karena cuma ada Rahasia Dua Hati, terpaksa deh baca lagi, ha ha ha....Nggak deng. Karena sedang bikin sambungannya aja. Perlu baca supaya nggak 'lost'.
    3. Apa saja yang baru kepegang, biasanya maunya 'ngilang' dulu sampai selesai....he he he. Mana bisa, ada tiga buntut.
    4. Buku yang bikin ketawa: Lupus, segala buku ringan (lupa pengarangnya).
    5. Kite Runner, kerongkongan tersumbat pedih.
    Udah ya. Dah di kerongkongan nih isi perut.
    Kapan tenang, nongol lagi deh.
    Maap, agak kuper dengan perkembangan buku di Tanah Air. Udah 7 tahun nggak ke Gramed.
    Dian juga nggak ngirim bingkisan ke sini.

    ReplyDelete
  42. wuhuhuuhuhuhu!!! asik deeeeh, tag-nya bergulir terussss...
    thanks mbak dee ;))

    ReplyDelete
  43. ada lagi, jeng... tuuh di buku yg dibaca lbh dari sekali ;p

    ReplyDelete
  44. gak sesemangat waktu HP 2-5 mbak, gak tau knapa. meski tetep smangat pengen baca :)

    ReplyDelete
  45. *prok... prok... prok*
    akhirnya tante imun muncul! seneng deh!
    moga maboknya cepet ilang yee (bener neh, wafa mo dapet adek? ;)
    tengkyu ya list bukunye... meski cuma 5, gak pape dah buat emak yg lagi mabokkk :D
    to kill a mockingbiord, aku malah baru baca mun (ketinggalan banget yak!)

    ReplyDelete
  46. perasaan banyak yang sama Yand...kite emang soulmate sih...huahuahua..huek :D

    ReplyDelete
  47. iya, huehehehueekk...
    biar kate sama, cepaaaattttt isi! biar tag-nya jalan terus. dakyu itung ampe 10000
    satu.. dua... tiga... :p

    ReplyDelete
  48. dari sekian buku yang pernah bikin aku ketawa yang akhirnya bener2 bikin ketawa bukunya Radithya Dika yang "Kambing Jantan". Gelo abisss..!! :)).

    Kalau buku2 yang menginspirasi dan dibaca berulang-ulang:
    1.Sirah Nabawiyyah (dari berbagai pengarang)
    2.The Alchemist-nya Paulo Coelho

    Yang Sekarang lagi aku baca:
    1.Re-code, Your change DNA Rhenald kasali
    2.Strategi Pengecut Sun Tzu
    3. Sun Zi, Art of War

    ReplyDelete
  49. kambingjantan mah emang geloo abis...
    wah, alchemist, aku baca sekali aja udah bagus tuh, hehe

    ReplyDelete