Wednesday, June 7, 2006

Marche de l'Empereur, La (March of the Penguins)

Rating:★★★★★
Category:Movies
Genre: Documentary
Sejak tahun lalu saya sudah dengar tentang film ini. Penasaran tentu. Apalagi di Oscar kemarin nih film juga menang. Baca reviewnya Mbak Mamiek, tambah penasaran lagi. Nyari-nyari DVDnya belum ada, yang asli boro-boro, bajakan apalagi. Alhamdulillah, ada Festival Sinema Prancis (yang juga hampir kelewatan karena lagi heboh sana-sini). Di hari terakhir festival kemarin, saya bela-belain “cabut” dari kantor buat nonton nih film, hehe (sst!)

Bener deh, nggak salah nih film dapat Oscar untuk kategori Film Dokumenter Terbaik. From the bottom of my heart (taela…) nih film emang keren abis. Full of spirit. Mengharukan, plus lucu juga. Nggak heran deh Mbak Ifa—yang pernah jadi kru Nida—pake nama pena “Ia ‘Penguin’ 233” selama jadi redaktur di Nida :D.

Mulut saya berkali-kali mengucap tasbih dan takbir saat menonton film ini. Saya nangis. Saya haru. Saya tertawa. Haru dengan penguin jantan yang dengan hati-hati menjaga telur sang anak, sementara sang betina mencari makan. 4 bulan bo’ nggak makan. Gemas dan rasanya tangan saya ingin menyentuh layar bioskop, untuk membelai anak penguin yang luthu-luthu itu. Nangis saat ada telur yang pecah, bayi penguin yang mati, tak tahan dengan ganasnya alam. Nangis saat ada induk yang jadi santapan binatang lain saat mencari makan, dan tak bisa kembali menemui anaknya.

Aduhai, alangkah bodohnya manusia yang menyaksikan film ini lantas tak tergetar pada kemahakuasaan Allah.

Four thumbs (yang dua pake jempol kaki, hehe) buat sutradara dan timnya. Gila, nggak kebayang deh. Mereka bener-bener serius bikin nih film (of course!). Kalo nggak salah saya pernah baca (cmiiw) mereka ngendon 2 tahun di Antartika untuk bikin film ini. Masya Allah.

Kalau ntar DVDnya keluar, saya harus koleksi deh! Nonton lagi, kalau perlu berkali-kali (duile…). Buat teman-teman yang belum nonton, nonton deh, nonton deh, nonton deh, nonton deh nonton deh! *kaset rusak hehe*.

19 comments:

  1. yup. film ini keren sekali! harus ditonton oleh semua orang!

    ReplyDelete
  2. salam kenal, mbak veronica. baru kemarin nonton, rasanya hari ini saya pengen nonton lagi (tapi gak mungkin karena festivalnya dah abis). udah ada dvdnya gak ya? kali aja mba punya info :)

    ReplyDelete
  3. dvd-nya udah ada kok, aku juga nontonnya di dvd. sayangnya, di-dub bahasa inggris. narasi morgan freeman bagus sih. teksnya juga bagus. tapi kan, kalau bahasa prancisnya, ada suara bapaknya, suara ibunya, suara si anak. jadi aja yang versi prancis aku download dari internet, tapi ternyata ngga ada teksnya, hiks...

    ReplyDelete
  4. ya, sudah ada DVD bajakannya, tapi jauh banget kualitasnya dari aslinya. banyak adegan yang dipotong. Versi asli lebih bagus dan sangat sangat puitis.

    ReplyDelete
  5. Lho, emang yg versi amrik (in english) cuma morgan doang ya naratornya? kirain ada suara ibu en anaknya? Asyikan yg prancis yak, apalagi suara anak2nya, luthu. Lagu2nya juga asyik.
    hihi, gak ada teks, tinggal puyeng aja ya, fem.

    ReplyDelete
  6. Oalaa, udah ada toh?? beberapa waktu lalu saya nyari di Ratu Plaza keliling kok gak ada yak.Sayang ya kalo dipotong, untung sempet liat versi aslinya. Cari aah, gak apa deh jelek hehe

    ReplyDelete
  7. saya bisanya minjem di public library sini sampe harus 'hold' dulu krn ngga ada di tempaat. Harga asli sekitar 13$,

    ReplyDelete
  8. Gara2 review Mba, jadi tambah merasa ini film wajib tonton! *kaco niy, semua-mua yg direkomendasi Mba Dee dah segudang, duitku cukup gak ya untuk beli dan angkut semuanya ke UK* Huhuhuhuhu...., jadi sedih dengan keterbatasan bagasi :-(

    ReplyDelete
  9. Salamualaykum Mbak Dee..... Subhanallah ya Mbak, pinguin itu. Apalagi pas diliatin pengorbanan ortu buat si bayi (ato telur.. hihihi..).

    -Na

    ReplyDelete
  10. Yup, yang versi English itu cuma ada satu narator, ya Morgan itu. Nonton yang versi ini, hampir serasa nonton film dokumenter biasa. Untung aja filmnya memang bagus, jadi tetap menyentuh, meskipun kita mendengar kisah para penguin ini melalui suara narator, bukan melalui suara batin mereka.

    Nah, kalau mau beli DVD, dicek aja dulu, audionya ada French-nya apa ngga.

    ReplyDelete
  11. duh, di sini perpus mana ya yg udah punya? palingan british (diknas), tapi jauh :D

    ReplyDelete
  12. hihihi, cukup ma, cukup...
    eh, kalo balik ke sini kudu ktemuan ya, ma. awas ya kalo gak bilang2 :)

    ReplyDelete
  13. iya, mbak, Allah maha kuasa ya, tau yang terbaik buat makhluknya, kebayang gak kalo manusia jaga telur eh bayi yang dikandung pake kaki?? hehe. yang cocok buat si pingu ya pake kaki ya, subhanallah...

    ReplyDelete
  14. thanks ya fem suggest-nya... iya, saya tu seneng bgt ama logat french hehe

    ReplyDelete
  15. Kayaknya bagus tuh Film. kapan ya nontonnya...?

    ReplyDelete
  16. Waah DIan penyuka Festival Film Prancis juga yaak..samaaa dunks Yan
    Dian, film Toute La Beaute du Monde diputar gk di FSP? Kalo ada nonton gih Yan, bagus, lumayan sopan kok filmnya, settingnya hampir 100 persen di Bali

    ReplyDelete
  17. coba aja cari DVDnya, bai. sayang festival sinema prancis baru diadain di 6 kota, Aceh belum ya...

    ReplyDelete
  18. Iya, Mbak, tapi baru ngikutin 3x penyelenggaraan. Soalnya bosen ama film2 hollywood hehe. Sayang banget, FSP kali ini aku lagi heboh sana-sini, jadi ampir aja kelewatan, alhamdulillah masih sempet nonton March... itu juga hari terakhir. Toute la Beaute diputar mbak, cuma 2x cuma, so udah kelewatan deh, krn aku nonton cuma hr terakhir doank hikss....
    Padahal film2 FSP kemarin kayaknya bagus2 lho, sayang seribu sayang... kayaknya aku kudu nyari DVDnya aja nih...

    ReplyDelete
  19. Aiih cepet amat Yan, dah main, tak kirain bakal diputer di FSP yg taon depan...Padahal terakhir kabar kayaknya disini DVD nya aja juga blom nongol! Padahal juga aku mau resensi, ehheh..AKu hanya aplod sountrack salah stau lagunya aja di MPku

    ReplyDelete