Tuesday, January 3, 2006

Book List of 2005


Awalnya di milist Yok Baca Buku ada yang ngingetin soal "tantangan"
baca minimal 50 buku yang "dicanangkan" di milist tersebut tahun lalu.
Terus, ada yang "laporan". Saya jadi ikutan nginget-nginget buku apa
aja yang udah saya baca setahun kemarin. Dan... taraaaa, dapetlah
daftar ini.



Buku-buku dalam daftar ini adalah yang saya baca dari awal sampai
akhir. Banyak juga sih buku-buku yang belum selesai saya baca, ada yang
setengah, 5 bab, ada juga yang baru 1 bab, hehe. Ada juga yang sering
kali saya baca-baca untuk referensi, tapi nggak baca dari awal sampe
akhir.



Pas liat-liat lagi nih list, duuh keliatan deh nggak bermutunya
bacaan-bacaan saya tahun ini. Kebanyakan fiksi, trus fiksi-fiksi ringan
lagee (emang tahun kemarin nyari penyegaran dan hiburan terus untuk
memperindah hari, deuu ngeles). Pantes IQ saya berasa rada-rada jongkok
gituh setahun ini :D. Tahun ini harus memperbaiki bacaan, cari yang
lebih bermutu. Tapi cari yang ringan dan segar sih tetep (dasaarr.. ;).





  1. Amin,
    A. Riawan - Celestial Management, The ****


  2. Anderson,
    Laurie Halse - Ssst... Ada Apa Dengan Melinda **


  3. Arifin,
    Effi S. - NSJ 2122: The Independent ***


  4. Aufa,
    Abu - Sapa Cinta dari Negeri Sakura ***


  5. Austen,
    Jane - Pride and Prejudice (hehe, baru baca) ***


  6. Brown,
    Dan - Angels and Demons ***


  7. Brown,
    Dan - Da Vinci Code, The ****


  8. Cabot,
    Meg - Teen Idol ***


  9. Carey,
    Janet Lee - Gadis Mobil Van ***


  10. Clinton,
    Cathryn - Stone in My Hand ***


  11. Coelho,
    Paulo - Sang Alkemis ***


  12. Creech,
    Sharon - Magic of Ruby Valley, The ***


  13. Creech,
    Sharon, A Postcard from Switzerland ***


  14. Dahl,
    Roald - Charlie and the Chocolate Factory (baru baca neeh) ****


  15. Dahl,
    Roald - Charlie and the Great Glass Elevator (baru baca juga...) ****


  16. Dahl,
    Roald - Matilda (baca lagi, baca lagi...) ****


  17. Daswani,
    Kavita - For Matrimonial Purposes (Cinta kan Datang) ***


  18. Dean,
    Syahmedi - Jakarta-Paris via French Kiss **


  19. Dewayani,
    Sofie - Rumah Cinta Kelana ****


  20. Exupery,
    Antoine de Saint - Little Prince, The ***


  21. Fauzia,
    Ika Yunia - Moonlight in Hamburg: Aku Masih Seorang Perempuan **


  22. Green,
    Jane - Straight Talking (aduh, jelek! ups, maap...) *


  23. Hara
    Hope - Summer Triangle ***


  24. Hayden,
    Torey - Cassandra ***


  25. Ibrahim,
    Marwah Daud - Mengelola Hidup dan Merencanakan Masa Depan (tiap
    tahun kudu dibaca :D) ****


  26. Imtichanah,
    Leyla - Rara The Trouble Maker ***


  27. Jannah,
    Izzatul - Diary Pengantin ***


  28. Khalid,
    Khalid Muhammad - Karakteristik Perihidup 60 Sahabat (selalu dibaca
    dan dibaca lagi) *****


  29. Kesauly,
    Rosemary - Kana di Negeri Kiwi ***


  30. Kinasih,
    Esti - Cewek! (Wakakakkk, kocak nih novel) ***


  31. Kinsella,
    Sophie - Confessions of a Shopaholic ***


  32. Kinsella,
    Sophie - Shopaholic and Sister ***


  33. Kinsella,
    Sophie - Shopaholic Ties the Knot ***


  34. Kinsella,
    Sophie - Shopaholid Abroad ***


  35. Kinsella,
    Sophie - Undomestic Goddess, The (hehe, tahun ini tahun Sophie
    Kinsella, norak ya baru baca novel-novelnya, ternyata asyik) ***


  36. Laird,
    Elizabeth - A Little Piece of Ground ****


  37. Lewis,
    C. S - Chronicles of Narnia: Magician's Nephew, The **


  38. Lewis,
    C. S - Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch, and The Wardrobe **


  39. Marchetta,
    Melina - Looking for Alibrandi ***


  40. Matta,
    Anis - Model Manusia Muslim (selalu dibaca dan dibaca lagi, dari
    awal ampe abis) ****


  41. Mead,
    Alice - Girl of Kosovo ***


  42. Nadia,
    Asma - Cinta Laki-Laki Biasa ****


  43. Nadia,
    Asma - Jangan Jadi Muslimah Nyebelin ***


  44. Nadia,
    Asma - Kisah Kasih dari Negeri Pengantin ***


  45. Nadia,
    Asma & Birulaut - Jadilah Istriku ***


  46. O'Connel,
    Tyne - Pulling Prince **


  47. Olyrinson
    - Gadis Kunang-Kunang ****


  48. Patterson,
    James - Roses are Red ***


  49. Peel,
    Kathy - Family Manager, The *****


  50. Qutb,
    Sayyid - Fii Zhilalil Qur'an jilid 3 *****


  51. Rahayu,
    Azimah - Hari Ini Aku Makin Cantik ***


  52. Rosa,
    Helvy Tiana, dkk - Jendela Cinta ***


  53. Rowling,
    J.K - Harry Potter and the Half-Blood Prince ***


  54. Seierstad,
    Asne - Saudagar Buku dari Kabul ***


  55. Snicket,
    Lemony - A Series of Unfortunate Events 6: The Ersatz Elevator ***


  56. Snicket,
    Lemony - A Series of Unfortunate Events 7: The Vile Village ***


  57. Tasaro
    -
    Dago 335 The Single Guy's
    Series: Bianglala Cinta Lima Jomblo ****


  58. Tasaro
    - Wandu, Berhentilah Jadi Pengecut! ***


  59. Tripa,
    Sulaiman - Malam Memeluk Intan ***


  60. Wibowo,
    Sakti - Mencintai Bidadari ***


tambahan (yang baru keinget hehe) -- edited 06-01-06



61. Birulaut - Aku Begitu Mencintaimu ***

62. Jatuh Bangun Cintaku (Antologi) *** (ada tulisan ndiri di sini :D)

63. Inet - Ini Memang Gila Tapi Ini Cinta **

64. Muttaqwiati - Beri Aku Satu Bidadari **

65. Muttaqwiati - Cahaya Kasih **

66. Nadia, Asma, dkk - Menyisir Rindu ***

67. Rosa, Helvy Tiana, dkk - Ketika Cinta Menemukanmu ***

68. Sasongko, Wisnu - Armageddon: Peperangan Akhir Zaman ****



tambahan lagi (yang baru keinget (lagi :D) -- edited 11-01-06
















69. Cartland, Barbara – An
innocent in Rusia **

70. El-Fadl, Khaled Abou –
Citra & Fakta Toleransi Islam: Puritanisme vs Pluralisme ***

71. Giff, Patricia Reily –
Bunga-Bunga Cinta ***

72. Hidayatullah, M. Irfan,
Kutunggu Kau di Mal ***

73. Jannah, Izzatul – Karena
Cinta Harus Diupayakan ***

74. Munjid, Salih al – Cara
Nabi Saw Menegur dan Meluruskan Kesalahan ***

75. Nadia, Asma & Birulaut
– J-Two: Jilbabers in Trouble ***

76. Nadia, Asma, dkk -- Ketika Penulis Jatuh Cinta

77. Pujiastuti, Nurhayati –
Lena: Operator 0809 **

78. Qarni, Aid Abd al –
Power of Love: 6 Kekuatan Cinta Muslim Sejati ***

79. Rennison, Louise -- Angus, Thongs, and
Full-frontal Snogging **

80. Roswita, Diana – Impian
Jacqueline **

81. Shirazy, Habiburrahman el
– Ayat-Ayat Cinta ****

82. Sirin, Ibnu – Tafsir al-Ahlam
al-Kabir: Takwil Shahih 1001 Mimpi ***

83. Snicket, Lemony -- A Series of
Unfortunate Events 5: The Austere Academy ***
84. Wilson, Jacqueline
-- Bad Girl ***
85. Wilson, Jacqueline -- Dare Game, The: Tracy Beaker
is Back! ***
86. Wilson, Jacqueline -- Sleepovers ****
87. Wilson,
Jacqueline -- Tracy Beaker ***
88. Wilson, Jacqueline -- Mum-Minder
****

89. Thorburn, Christine –
Twins ***

90. Wibowo, Sakti – Lelaki
yang Takut Jatuh Cinta ***




* Jelek

** Biasa

*** Lumayan bagus

**** Bagus

***** Keren banget!

Menurut saya lhooh....








46 comments:

  1. subhanallah... banyak sekali buku yang udah dibaca....
    waakkksss...!!!!

    ReplyDelete
  2. Wah, gak juga, Tin. Keliatannya sih, tapi kalo dirata2, 1 thn=52 minggu, maka rata2 1 minggu cuma 1 buku lebih dikit. Mana kualitasnya gak mutu lagi, hehe.

    ReplyDelete
  3. hiks.. kalah deh gue :(
    dari buku2 yang dibaca mbak dee, ada yang juga sudah saya baca, yaitu:

    1. kisah kasih dari negeri pengantin (kalo gak baca, kebangetan, soalnya tulisan saya ada di situ, hehehe...)

    2. cinta laki-laki biasa (bukan bukunya, tapi dapat cerpennya dari sebuah milis)

    3. jendela cinta (dapat gratis nih)

    hiks... cuma itu

    btw.. Ayat2 cinta kok gak dimasukin mbak?
    lupa atau belum selesai bacanya?
    atau belum baca (hiks.. gak mungkin deh kayaknya)

    ReplyDelete
  4. Eh.. eh.. seingat saya sih, saya baca AAC tahun 2004. Pertama kali baca di Republika (waktu amsih cerbung), trus baca lagi pas udah dibukuin (nah, ini kayaknya 2005, karena bukunya sendiri kan terbit desember 2004). Iye deh, dimasukkin ke list 2005 ajah :D. Makasih dah diingetin Mas Jonru. AAC itu "must read book" :).

    ReplyDelete
  5. Saya juga dapet gratis dari Teh Pipiet, eh pas ada ada rapat (mo ngadain acara tp ga jadi) sama Pak Dien Syamsudin, dipinta ama beliau bukunya, hehe gak dikasi gak enak dunk :D.

    ReplyDelete
  6. Ada temen saya yg lebih gila lagi lho kalo baca buku, mbak pepi. Cuma dia minjem mulu, sama saya, sama temen yg lain, huehehe.

    ReplyDelete
  7. *gleg*

    saya donk komik SinChan sampe tamat hahahah =))
    eh yuk kapan2 diskusi buku yuk :)

    ReplyDelete
  8. Hahaha, Iwan.. iwan.Saya juga baca komik beberapa, tapi gak dimasukin, gak enak ama Sinchan (lho, hehe). Diskusi buku? Hayuuuk banget! Gimana caranya tuh kalo di MP? Ato kopi darat? Saya sih rencana mo bikin klub buku ama temen2, Wan. Tapi sementara buat kaum hawa dulu, huehehe.

    ReplyDelete
  9. Mbak, List thn 2006-nya juga di-posting dong :-)

    ReplyDelete
  10. Nanti, Lia, diposting awal tahun 2007, hehe. Kan itu list after. Tapi udah ada rencana beberapa buku yang bakal dilahap tahun ini seh, yg lagi numpuk sih:
    - The Patriot-nya Tom Clancy (percaya ato gak, nih buku udah 3 taun beli, blm dibaca2!)
    - Unfortunate Events-nya Lemony Snicket (jilid 8 & 9 kayaknya keluar taun ini),
    - The Partner-nya John Grisham (ini juga udah ngendon di rak buku bertaun2 :D)
    - Fii zhilalil Qur'an jilid 4 (bacanya sedikit demi sedikit, dan gak abis :D)
    - Wanita belajarlah Mencintai Dirimu (Alice D. Domar)--sama, dah beli lama belum abis2 dibaca, abis enaknya baca dikit2 seeh :)
    - Rihlah Illahiah--Najib Kailani (udah baca 1/3)
    - The 8 Habit-nya Stephen Covey (penasaran, tapi katanya sih gak begitu heboh banget)
    - The Sandhills of Arabia (udah baca 1/3-an juga)
    - Change!-nya Rhenald Kasali (udah scanning baca sih, cuma belum detil, belum beli :)
    Yah, itu dulu, ntar sambil jalan baisanya dapet buku2 yg asyik dibaca ;)

    ReplyDelete
  11. Oh. ic ic.. aku kira ini semacam.. buku2 recommended gitu, hehe.. oke deh.

    ReplyDelete
  12. Hahaha! Iya, suka ketawa liat beliau ngeramal...

    ReplyDelete
  13. Hehe, bukan, Lia, soale ada juga buku2 yg udah saya baca dan jelek, so gak reccomended gitu. tapi ada juga yg bagus. Nanti deh saya edit, saya kasi bintang di setiap bukunya, jadi ketauan gitu mana yang bagus (menurut saya lhoh :)

    ReplyDelete
  14. Mbak Dee, ini sih banyak amat. List di atas belon masuk naskah di ANIDA kan?
    ck... ck... ck... Kalo saya mabok bener deh Mbak.

    -Abu Aufa-
    (lebih banyak baca cerpen ANNIDA :D)

    ReplyDelete
  15. Maksudnya "belum termasuk" ya, Mas? Hehe, ofc-lah... Di Annida kan kerjaan, jadi bertumpuk naskah emang kudu dibaca, kalo yg ini kan kesukaan, kebutuhan (meski lebih butuh yang seger2 :D). Kalo mabok jangan muntah di baju2 yang dah disetrika Mbak Mirya ya, mas, lho?? hehe.

    ReplyDelete
  16. kalo rajin baca postinga temen2 di MP termasuk gag mbak? hihihhi
    tp, makasih udah posting, bikin aku semangat baca lagi mbak..:)

    ReplyDelete
  17. Bisa, Fe, dibikin aja Artikel MP List of 2005. Nah lho, inget gak tulisan temen2 di MP yg mane aje yg dah dibaca, kekekekkk...

    ReplyDelete
  18. hihihi
    mbak, pls approve aku di milis FLP pusat yaa
    fe kan unsub sementara (genti email doang) trus masup lagi kesana. pls ya mbak, fe udah ngisi biodata kok, cuman gak pake tandatangan aja, hihhihi

    ReplyDelete
  19. Dee,
    Aku juga dah baca beberapa yg kamu sebutin. Aku hampir aja beli Narnia seri lengkap, tapi liat kamu hanya ngebintangin dua doang, gak jadi ah... Aku juga setaun ini banyakan baca yg ringan aja. Giliran baca buku yg agak berat, trus diskusi sama Sakti dan mas Tasaro, malah puyeng. Apa otakku aja yg gak nyampe yah?

    ReplyDelete
  20. Wah, 60 ya. Salut euy! Mudah-mudahan tahun ini daftarnya nambah banyak.

    ReplyDelete
  21. Hehe, gak tau ya, mbak, aku biasa aja gitu baca Narnia, makanya cuma dikasi 2 bintang. Aku juga gak terlalu tertarik untuk beli buku2 selanjutnya (masih ada 5 judul lagi euy!).
    Sama dunk, Mbak! Aku juga suka puyeng sendiri kalo baca yang berat. Tadinya mikir juga apa aku yg gak nyampe, IQ jongkok atau agak2 'oon gitu, hehe, tapi aku pikir mungkin aja pengarangnya yang malah gak bisa nyampein pikirannya ke pikiranku, hahaha!

    ReplyDelete
  22. Amiiin. Maunya sih gitu, mbak Sofie ;)

    ReplyDelete
  23. Hehe, emberr! Gak tau ya saya gak begitu suka baca komik, komik jepang yang saya inget pernah baca cuma Candy-Candy (waktu SMP dulu kalo gak salah) dan Ninja Boy kalo gak salah itu judulnya (saya baca waktu lagi set-up Rumah Cahaya) .Komik lain paling kayak mahabarata (jaman sd dulu), tintin, sama Asterix (lha, banyak juga? :D). Sebenernya tahun ini baca beberapa komik, tapi komik yang vulgar2. hah?!! hehe, iya, tugas waktu mo bikin klub pemerhati anak sekaligus workshop pendidikan seks buat anak. Kita nyari contoh2 komik yg isinya vulgar yang ternyata banyak lhoh!), dan dapat dengan mudah ditemui di toko buku besar kayak gramedia dan gunung agung. Padahal juga komik--dgn tampilannya yg seperti itu banyak dibaca anak2, meski gak semua komik emang untuk anak2, tapi gak ada tuh minimal keterangan 17 thn ke atas gitu untuk komik yg vulgar. Komik yang buat anak2 pun (ceritanya anak2) banyak gambar vulgarnya. Parah! Eh, sorry, jadi panjang, hehe...

    ReplyDelete
  24. Eh, milis FLP Pusat, maksudnya pengurus pusat, fe? Atau milis FLP umum? *bukannya Fe udah anggota? atau ganti imel?*. Kalo milis FLP Pusat khusus buat pengurus pusat dan majelis penulis fe, maaf. Tapi kalo ganti imel untuk milis FLP umum, nanti ya mbak approve, masih suka error nih buka yahoogroups...

    ReplyDelete
  25. Hayuukk.... gak kebayang diskusi dan bedah buku-nya Sinchan hahaha =))

    wah kaum hawa ya? hawa sejuk? ;P kaum adamnya kapan dwonk? ;D

    ReplyDelete
  26. eheheheh..iya mbak, maksudnya gitu, FLP umum, Fe ganti email aja kok:D
    btw, btw, surat keterangan koresponden itu gimana mbak? maap ya mbak nanya jalum, mumpung mbak onlen :D

    ReplyDelete
  27. OK deh, Fe.
    Eh, alhamdulillah, sekretaris baru nganterin nih surat keterangannya. Mbak kudu nunggu dia karena stempel, scan ttd kang irfan, kop ama sekretaris semua. stok mba abis :). mba lagi benerin suratnya, trus mo diprint dulu baru discan ulang :). udah2an ahri ini bisa dikirim (cuma internet sekarang terbatas nih, cuma ampe jam 5). moga msh sempet.

    ReplyDelete
  28. Diskusi komik Sinchan? Hahaha, yg didiskusiin sablengnya si sinchan kali yee.
    Bolehlah kaum adamnya, wan. Gimana kalo iwan yg koordinir? *berharap mode*. Ketemuan aja dulu, dimana kek, di toko buku yg ada ruang buat diskusi (sambil nyeruput teh manis ato kopi gituh) atau di perpustakaan diknas (temen si wien kalo gak salah pernah nawarin tempat buat acara2 yg ada bau-bau bukunya :). terus nanti bisa tentuin buku2 yg mo dibahas.

    ReplyDelete
  29. wakz....kalo daku biasa diskusiin urutan peminjaman buku...abis ini siapa lagi yg mo minjem...hihihi...:D

    aku diajak donk kapan2 kali2 aja jadi nambah pinter ;P (sok udah pinter ;D)

    ReplyDelete
  30. Wah, ini mah bukan modis (modal diskon) lagi tapi mopin (modal pinjem)! :D. Mo minjem? buku2 di list saya sebagian besar saya punya ndiri tuh, tapi abis dibaca bayar, kayak motto bis (naik gratis, turun bayar) haha.

    ReplyDelete
  31. Gimana kalo Motto di Perpus pribadimu tulisannya gini mbak "sekarang gratis - besok bayar" ???
    hihihi ;D

    ReplyDelete
  32. Dee, masih kurang tuh, satu buku sepekan. Mestinya, satu buku tiga hari, at least. Kalau bisa, satu buku sehari.
    Ayo, kamu bisa....
    (Ngakak)

    ReplyDelete
  33. Hehe, sebenernya tiap hari baca buku, Mun, bisa lebih dari 1 malah, cuma gak semua abis dibaca :D. Ada yang discanning, ada yang dibaca bab yang diperlukan, ada yang baca sekian-sekian aja, ada yang diliat doank halaman per halaman, hihi. List-ku juga ternyata gak segitu, nambah terus neh (dah aku edit) sesuai ingatan (maklum dah nenek2 suka lupa). Trus baru inget, kenapa gak ngecek di buku induk perpus pribadiku?? Yap, tapi di rumah bukunya, nanti aku edit lagi deh. Mudah2an taun ini bisa nembus resolusi 1 hari 1 buku, 1 tahun= 365 buku??? Gubrak.com dah!!! :D

    ReplyDelete
  34. Mari berlomba-lomba...
    Emailmu tentang rencana tahun 2006 mau nulis apa, Imun print. Sebelumnya Imun tambahi dengan rencana prbadi. Auk deh kalo Pak Andri mbaca. Paling, pikiran beliau gini, "Emak, emak ini...paling inget mau nulis sehari dua hari setelah ngeprint ini, selebihnya...asyik main..." he he

    ReplyDelete
  35. Waaaks, Uda Andri gak baca list daku kan, Mun? Ihik, malu, kan jadi ada "bukti", Mun, kalo bablas semua tinggal dapet ketawaan beliau, hihi. Ayoo, berlomba2, say! Udah hari ke-10 januari daku baru baca 6 buku, hik.

    ReplyDelete
  36. kemana aja, mbak, baru baca pride & Prejudice?

    ReplyDelete
  37. Hahaha, ke mana-mana, Mas! Abis nyari2 bukunya susyah *huh, alesan*, sekalinya ketemu yang layoutnya padat en tulisannya kecil2 itu, ngeliatnya ajah udah bete, hehe.

    ReplyDelete
  38. Ah ya... aku pernah baca, direkomendasiin ama Wiwit adeknya Ekky tu, waktu kita masih aktif di teater bening, katanya bisa belajar teater (akting) dari komik :). Tapi cuma baca beberapa jilid gitu, gak semua. Lumayanlah... :)

    ReplyDelete
  39. ngggg,
    ngga ada minat baca buku-bukunya Benny Rhamdani ya?
    kalo nggak mau beli, bilang donkkkk, nanti disumbang deh kalo ketemuan.
    Kelas ajaib 1-3 udah baca blm?

    ReplyDelete
  40. Wakakakkk, aduuuh, Mas Benny, bikin kite malu aza... Niat ada banget kok, Mas, cuma emang belum beli neeh. Tapi kalo ditawarin greti mah, sapa yang nolak?! *modul = modal dengkul banget!*. Kelas ajaib 1-3 belum baca, ihik. Silakan kalo mo kirim *GTM*. Insya Allah buku2 Mas Benny yang lain akan aku beli, kebetulan lagi nitip list ama Melvi, pake fasilitasnya die, hehehe, ssttt...

    ReplyDelete
  41. Iya sih, dari buku2 Wilson yg aku baca, ini gak begitu bagus. Tapi belum semua bukunya wilson aku baca sih, Mas, jadi aku gak bisa bilang ini paling jelek. Dibandingin ama Tracy yg pertama sih, ini emang lebih jelek. Yg paling aku suka Sleepovers ama Mum-minder :)

    ReplyDelete